16+
ДомойСоциумЭкономика"Топ-модели" - не иначе

«Топ-модели» — не иначе

Спорится работа у животноводов Звягинской МТФ СПК «Прогресс»

Скотные дворы чистые, уютные и обновлённые, с большими широкими окнами и даже входная дверь окрашена белой краской.

С заведующей МТФ Ж. В. Семёновой отправились во второй двор, где находятся новорождённые телята, бычки на откорме и племенные тёлки. В клетках и стойлах чистота, во дворе стало значительно светлее. Заведующая поясняет, что недавно в обоих зданиях фермы проведён ремонт, частично заменены брёвна в простенках и вставлены рамы, которые перенесены с запасного третьего двора. Рамы животноводы по мере возможности моют, потом покрасят, в завершении побелят стены и проведут во дворах дезинфекцию.

Прошу Жанну Викторовну рассказать, как прошёл летний период, ведь скот не был на пастбище.

– Плюсы есть, но есть и минусы такого содержания. Этим летом было очень жарко и много овода. Во дворах тоже было тяжеловато скоту днём, но зато хорошо в другое время суток: и зелёная подкормка всегда привезена вовремя, и воды в поилках вдоволь. Председатель А. А. Разумов обещал, что на будущее лето будут учтены все наши пожелания в связи с безвыпасным содержанием скота. Он слов на ветер не бросает. Круглый год каждый день, независимо от погоды, выпускаем животных на прогулку. В первую очередь идут коровы, через два часа тёлки и «горевские» неспешные коровы, которых меж собой называем «топ-моделями» – не иначе. Охотно животные выходят на улицу в калду (загородку) в солнечную погоду, хуже – в пасмурный день, особенно, в дождь.

Сеном скот стали кормить только с 20 августа. Нынче запас сена создали хороший, с прошлого года под навесом осталось около 400 рулонов качественного сена. В начале сентября открыли одну силосную яму, силос хорошего качества. Его получают все животные, кроме малышей до трёх месяцев, которым в день выпаивается по 2 л молока, плюс вода. Кроме силоса и сена, коровы, тёлки и бычки на подросте получают по 2 кг зерновой смеси (пшеница с овсом), «горевские» коровы – по 3 кг.
И правда, скот весь сытый, в кормушках и на кормовом столе много сена. Голоса коровы подали только, когда на ферму въехал трактор с телегой силоса – каждой хотелось быстрей получить свою порцию корма.

Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии