16+
ДомойСоциумЭкономикаВ подготовленную почву и зерно лучше ляжет

В подготовленную почву и зерно лучше ляжет

Журналист «ЗВ» отправился в поля СПК «Прогресс»

В широком поле за Туранью ведётся подготовка почвы к весенней посевной.

Шум тракторов был слышен издалека. Один трактор МТЗ-1221 чуть виднелся вдалеке у кромки леса, другой двигался к краю поля, третий, новенький МТЗ-82.1, работал отдельно от двух других. Иду к ближнему. Он остановился, из кабины, приветливо улыбаясь, вышел бригадир молодёжной тракторной бригады М.С. Семёнов. Максим Сергеевич сказал, что на сегодняшний день (28 сентября) они пашут уже пятое по счёту поле, всего в сельхозпредприятии вспахано около 50 га.

– На этом поле два года убирали клевер и год сенокосничали, – пояснил бригадир. – Пришла пора его перепахать и заклеверить. Пахота нынче не из лёгких. Земля жёсткая. Тут почва глинистая. Справляемся. У нас с Александром Баевым на тракторах плуги четырёхкорпусные, у Дениса Соколова – трёхкорпусный. Все механизаторы работают на совесть. В плане вспахать ещё 70 га. Председатель А.А. Разумов проверяет качество нашей работы лично. По его просьбе, каждое поле аккуратно опахиваем со всех сторон, чтобы оно было геометрически правильной формы. Так красивей и эстетичней…

Некогда ребятам долго разговоры вести, работать надо. Максим заспешил к своему агрегату, тут и Александр Баев подъехал. Обменялись приветствиями, перекинулись парой фраз.

Чтобы пообщаться с самым молодым механизатором Д. Соколовым, пришлось пройти чуть ли не через всё поле.
– Здорово, что для работы в хозяйстве приобретены два новых трактора, на одном из них занимаюсь вспашкой зяби, – откликнулся механизатор на мои комплименты ему и новой технике. – К трактору и плуг новый купили. Управлять новой техникой – красота! Он легче трактора старого образца в управлении, просторнее кабина, хорошая обзорность.

Настроение у Дениса отличное, рабочее, а чтобы оно не ухудшалось – в кабине играет приятная музыка. На прощание он сигналит мне и машет рукой.
– С такими работниками, каждый день в хозяйстве завершается с значительной прибавкой к зяблевому клину. Если всё будет сделано правильно, (а так оно и будет), то весной полям не потребуется дополнительной обработки, а соответственно не будет лишних затрат, – сказал А.А. Разумов.

Покидая поле и старательных молодых туранских механизаторов, невольно залюбовалась на плоды их труда. Перевёрнутые плугами пласты земли блестели на ярком солнце. Предполагаю, что не особо плодородная почва обязательно откликнется на заботу о ней и на следующий год порадует сельчан хорошим урожаем.

 

Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии