«Что бы вы ни делали – делайте это всем сердцем»… Такой жизненный девиз стал главным во всех сферах деятельности директора автономной некоммерческой организации «Центр поддержки социально значимых проектов «Меняющие мир», руководителя межрегионального экологического проекта #Безбумаги Алисы Дмитриевны Шинкарук.
Во время визита команды Алисы Дмитриевны в Ветлужскую школу № 2 мы пообщались и узнали, почему тема экологии и сбора макулатуры для этих людей – не просто слова.
– Алиса Дмитриевна, почему именно тема сбора макулатуры пропагандируется вами?
– Эта тема заостряется нами намеренно, поскольку привычка собирать макулатуру прививается у нас чаще всего только во время обучения в школе, а потом, как правило, исчезает. Наш проект – это глобальный проект системного, а не разового, как это принято считать, сбора макулатуры с целью дальнейшей отправки собранной макулатуры на переработку. Потому как не зря на привезённых нами контейнерах указано, что 70 кг собранной макулатуры приравниваются к одному спасённому от вырубки дереву. Согласно среднестатистическим данным, одна семья в год может выбрасывать в мусор до 180 кг бумаги. Это значит, что, примерно, каждая семья может за год спасти около двух деревьев. А сколько таких семей может быть?!
– Как возникла идея создания подобных контейнеров?
– Случайно. Гуляли с подругой в другом городе по улице и как раз проходили около такого контейнера, меня это заинтересовало и захотелось сделать что-то подобное и для своего родного города Дзержинска, который чистотой не очень славится. Потом эта эстафета разлетелась по России. Заявок много на установку подобных контейнеров, вот ваша школа подавала её год назад, а мы только сегодня сюда доехали.
– Вы занимаетесь только экологическими проектами или есть что-то ещё в списке ваших дел?
– Не только экология. Занимаюсь проектной деятельностью в разных направлениях: спорт, волонтёрство или добровольчество, туризм…
– В качестве добровольца и волонтёра создание какого проекта вам запомнилось больше всех?
– Вообще, я помню практически все свои проекты, в которых участвую или которые сопровождаю. Но есть один, который хочется особенно отметить. Это «Взгляд с высоты» – проект прыжков с парашютом людей с ограниченными возможностями здоровья. Сама сначала не могла представить, как такое возможно и возможно ли в принципе. Но! Начала интересоваться этим, просмотрела множество статей, интернет-ресурсов, обзванивала аэродромы, готовы ли они помочь, инструкторов по прыжкам. И, как оказалось, это вполне реально. Человек с ограниченными возможностями здоровья по технике безопасности не может самостоятельно пойти на такой шаг, поэтому прыгали в тандеме – совместно с инструкторами, прыгали и мы с ними, как организаторы. Ещё в качестве волонтёров организовываем для таких людей вылазки на природу, сплавы на байдарках по рекам. Всё для того, чтобы никто не чувствовал себя ущемлённым в чём-то. После выигранного гранта на «Туризм без границ» мы имеем больше инвентаря и возможностей показать тем, кто ограничен в возможностях, что в любом возрасте и с любым здоровьем возможно исполнить свою мечту.
– Самый запоминающийся грант, который вы выиграли?
– Это даже не совсем грант. Участвовала с одним и тем же проектом два раза в отборе, но ничего не выигрывала, первое место «уходило» от меня. Но руки не опустила, решила «взять» упорством, целеустремлённостью и подала заявку в третий раз. И выиграла! Не грант, нет. Приз гораздо круче, больше и намного памятнее – поездка на космодром Байконур. Невероятно горжусь собой, возможностью, что мне была предоставлена, запустить в космос ракету. Эмоций намного больше, чем от выигрыша грантовых средств.
– С чего началось ваше становление в сфере решения экологических проблем?
– Это началось, наверное, ещё со школьной скамьи, когда мы обучались в эколого-биологическом центре в Дзержинске. Занимались разработкой и проведением акций, мероприятий экологической направленности. Потом пошла учиться дальше и одновременно продолжала заниматься этой проблемой – всё для того, чтобы мой родной город стал чище, лучше, светлее. Задумалась о том, какой мир, город достанется моим детям. Каждый из нас имеет отношение к тому, что будет с природой, городом, страной через год, пять или десять лет. Хочу, чтобы мои дети жили в гармонии с природой и, соответственно, в экологически чистом городе.
– Можно ли как-то привлечь людей к экологии, к волонтёрству?
– Мне кажется, что всех привлечь к волонтёрству нельзя, да и не нужно. Добровольчество должно быть «с сердцем», идти совместно не только с чистотой окружающей природы, но и души. Любое волонтёрство либо заложено в человеке, либо нет. Насильно заставлять или призывать кого-то смысла нет – ничего хорошего не получится.
– Есть ли какой-то совет у вас для подрастающего поколения, для жителей нашего города?
– Совет мой скорее напоминает девиз, с которым иду по жизни. Не имеет значения где: в жизни, в учёбе, в любви, на работе, в делах, помните: что бы вы ни делали, чем бы ни занимались – делайте это всем своим сердцем. Иначе ничего хорошего не выйдет, не сработает, мечты останутся мечтами, а планы на жизнь – только планами.