16+
ДомойНовостиСоциумНовопокровская певунья

Новопокровская певунья

Т.В. Матвеева из с. Новопокровского без песни не представляет своей жизни

То, что Татьяна Васильевна Матвеева – певунья, я знала ещё с тех пор, как ребёнком слушала её песенные выступления в Алексеевском клубе. С тех пор минул не один десяток лет. Татьяна Васильевна 22 сентября отметит восьмидесятилетие. Интересно, поёт ли она до сих пор старинные песни, хранит ли их в памяти?

В уютном домике, что стоит почти на краю села, на диванчике Татьяна Васильевна с любимыми питомцами – кошечками, «завела» любимую песню, потом другую… Между песнями она рассказывала о нелёгком военном и послевоенном детстве, юности, замужестве, работе, о своей певучей семье и участии в художественной самодеятельности в Алексеевском клубе и Новопокровском ДК. Со слезами на глазах вспоминала о том невыносимо жестоком времени и о людях, которые это время пережили.

– Мой отец, В. С. Татаринов, работал в колхозе им. Мичурина и в начале вой­ны ушёл на фронт, мама была домохозяйкой. Для семьи настало тяжёлое, голодное время, – возвращалась в прошлое Татьяна Васильевна. – Как мы не умерли, ведь ели почти одну траву?! Весь хлеб отправляли на фронт. Старшие дети ходили в школу и собирали по дороге в деревнях милостыню. Подавали редко, но когда удавалось ­что-то выпросить, сами чуточку ели и нам приносили. Летом выручали разные съедобные травки, ягоды и грибы, зимой и весной прокормиться было сложно. Мы, самые младшие, с сестрёнкой были дома и страдали от голода. Слазим в голбец, на картошке оборвём несколько маленьких росточков и сварим на маленькой печке в блюде с водой похлёбку, поедим и ссоримся из-за очереди, кому сегодня достанется миску вылизывать. А что от того толку, питательности никакой, желудок опять есть просит.

Помнит Т. В. Матвеева, как из Алексеевского, где она родилась в 1941 году и была седьмым ребёнком в многодетной крестьянской семье, ходили в школу в Бердничата. Преодолеть два километра пути зимой мешали сугробы, ведь дорогу для школьников никто не разгребал. Ещё тяжелее было весной, когда разливались малые речки. Из обуви у детей были только лапти, которые приходилось снимать и идти босыми по разлившимся речушкам. В школе учились и детдомовские ребята из Бердничат. С ними делились жимчиками из картошки, а те нечасто деревенским ребятишкам давали попробовать маленькие кусочки хлеба.

Отец, Василий Семёнович, весь израненный вернулся с вой­ны, и жизнь семьи стала потихоньку улучшаться. Работал он в колхозе парторгом, затем – на гидроэлектростанции, которая располагалась на реке Вол и обеспечивала электроэнергией близлежащие деревни. Также был мельником, перемалывал зерно как для колхоза, так и для колхозников. Мастерил деревянные кадки, которые возил продавать. Люди платили – кто картошкой, кто кусочками хлеба.

– На четырнадцатом году я уже работала на колхозной ферме дояркой, – с грустной улыбкой вспоминает Татьяна Васильевна тяжёлые условия труда. – Ни выходных, ни отпусков мы не имели. Физические нагрузки были такими, какие теперь способен выдержать не каждый мужчина. Сколько навоза перекидали, сена переваляли, мешков с картошкой перетаскали, фляги четырёхведёрные с молоком переносили. Столько силы у меня было! Не знаю, откуда она и бралась. Когда бригадир Анатолий Шильников на работу приглашал, то сказал мне: «Если берёшься за эту работу, то уж будь добра быть верной этой профессии на всю жизнь». Словно своими словами подписал мне указ. Больше 40 лет и проработала дояркой. За долголетний и безупречный труд меня в ту пору, когда наш колхоз им. XXI партсъезда возглавлял председатель П. В. Романов, наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Запомнилось Татьяне, как на трудодни стали давать льняное масло, немного гороха, зерна. А в дальнейшем на один трудодень по 20 копеек выдавали. Т­о-то радости было, появилась возможность для детей, которых в семье Виталия Ивановича и Татьяны Васильевны было трое, в магазине ­что-то купить.

– Вся семья у нас певучая, – продолжила моя собеседница. – Бабушка Арина была долгожительницей, жила более ста лет. Она постоянно ходила в храм и брала с собой моих сестёр. Помню, пела она песню «Голубь ищет голубиху», которую я запомнила и пою всю жизнь. Мама, Павла Максимовна, тоже имела красивый голос и пела в церковном хоре, много знала православных песнопений. Хорошо запомнила её песню про двух ангелов-­хранителей. Хотите, спою? У отца был брат, с которым они часто пели вместе. Соседки из Алексеевского вспоминали: «Рано, как только забрезжит рассвет, выйдем в поле, прислушаемся, ­где-то поют. Так поют, что за душу берёт! Век бы слушали. Да ведь это братья Татариновы поют – Иван да Василий!» Послушай, спою любимую песню отца о девичьем сердце.
И полился её мелодичный голос…

– Старшая сестра Полина в Петрозаводске была солисткой в городском хоре, – продолжила Татьяна Васильевна. – Я петь начала в двухэтажном красивом здании Алексеевского клуба. Особенно активной была сельская самодеятельность, когда зав-клубом работала Г. П. Кудряшова. Каких песен мы только не перепели, сколько сценок поставили, была я и частушечницей, пели их с Иваном Юферовым, Торопов из деревни Патрачата на балалайке нам подыгрывал. Концерты большие ставили и по деревням ездили, особенно в колхоз им. Ильича, что в Тумбасах был. Потом, когда семья наша в Новопокровское переехала, пела на сцене местного клуба. Часто с дочкой Светланой дуэтом пели, Лёша – старший сын – на гитаре, на гармошке нам играл. До сих пор, когда собираемся всей семьёй на ­какой-то праздник или торжество, Алексей берёт в руки инструмент, и мы поём всей семьёй. Хотели его в детстве в музыкальную школу отправить, но он не захотел, игре на инструментах научился самостоятельно.
Потом мне по сердцу пришлись стихи и баллады, которые я любила декламировать.
Без дела не сижу. Летом в огороде сажаю картошку и разные овощи. Часто навещают дети. У меня шесть внуков, своими успехами радуют. Подрастают правнуки, которых столько же. Жить хорошо, только бы здоровье не подводило.

Слушать Т.В. Матвееву приятно. Голос её с годами чуть сел, но слух у неё прекрасный. Слушаешь и невольно представляешь, как звенел её голос на сцене и над колхозным полем, как радовались люди её песням.

Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии