16+
ДомойНовости регионаЧеловек и его делоПродолжила династию лесоводов

Продолжила династию лесоводов

Девочки с детства мечтают стать учителями, врачами, продавцами, актрисами, а наша героиня, Е.Н. Орлова, твёрдо решила стать лесником. Без леса жизни своей Елена Николаевна не представляет

Хоть и родилась Е.Н. Орлова в Волгограде, но все летние каникулы проводила в Кировской области на кордоне. Её дедушка до пенсии работал там лесником. Когда девочка гостила у родных отца, дед будучи уже на заслуженном отдыхе всё равно выполнял какие-то задания от лесничества, в том числе, собирал шишки на семена, перерабатывал в шишкосушилке и отправлял в лесхоз. Ему даже выделяли лошадь от лесхоза. Он всегда брал Лену с собой, вместе они отправлялись за грибами, за ягодами и любовались природой. И ей это очень нравилось.

С отцом они ходили в лес и рассматривали деревья, которые он сажал будучи ещё подростком. Брат отца был лётчиком-наблюдателем, летал на пожарном самолёте. Другой дядя работал в лесничестве в заповеднике. С каждым годом Лена всё яснее понимала, что лес стал её вторым домом. Так она и решила, что станет оберегать лес и его обитателей. Надумала продолжить династию лесоводов, в профессию пошла осознанно. После школы поступила в Московский лесотехнический институт и в 1986 году его окончила.

2 сентября того же года они с мужем – ветлужанином Андреем Николаевичем, с которым вместе учились в институте, по распределению приехали в г. Ветлугу. С того времени, как она пришла на работу в лесничество, прошло ровно 35 лет.
– Меня назначили на должность инженера лесных культур, – говорит Елена Николаевна. – Работа была связана с воспроизводством лесов. Когда на пенсию вышла З.И. Вихарева, я стала работать инженером лесного хозяйства. Тут уже всё было связано с использованием лесных богатств. Участвовала в инвентаризации лесосечного фонда и лесопродукции, следила за правильностью лесосечных работ, соблюдением противопожарных правил в лесу.

Е.Н. Орлова проработала в этой должности до 2007 года, то есть до образования департамента лесного комплекса Нижегородской области, в ноябре перешла на государственную службу. Тогда была назначена на должность заместителя руководителя районного лесничества. Затем полтора года была руководителем районного лесничества.

– Это только для того, чтобы вырастить кадры, – с улыбкой говорит Е.Н. Орлова.
Более 10 лет Елена Николаевна является заместителем руководителя лесничества, осуществляет контроль над всеми процессами, куда входит охрана, защита, воспроизводство лесов. Ей приходится по всем процессам отслеживать работу арендаторов, согласно их проектам освоения лесов. Следит за тем, чтобы все запланированные работы выполнялись в срок, потому что сейчас почти вся территория находится в аренде.

– По жизни мне всегда везло на хороших людей, – говорит Елена Николаевна. – Училась в замечательном институте в Москве. У нас преподавали профессора, академики, которые писали учебники для студентов. Они любили свою работу и всем нам стремились привить любовь к природе, учили защищать её. В Ветлуге прекрасно нас встретили. Руководил лесхозом Г.Г. Ершов, главным лесничим был Н.С. Селихин, отношения в коллективе были доброжелательными и уважительными. И я к коллегам относилась с большим уважением, мы до сих пор поддерживаем связь, поздравляем друг друга с праздниками, днями рождения. Я счастливый человек! Рада, что именно в этой профессии проработала многие годы. Хотела бы посоветовать тем, кто хочет выбрать профессию, связанную с лесным хозяйством, выбирать её на всю жизнь. Тем, кто постоянно ищет, где лучше, где больше платят, сюда лучше не ходить, потому что в лесной отрасли случайных людей не бывает.

Советник государственной гражданской службы Нижегородской области 1 класса Е.Н. Орлова имеет много наград разных уровней. Это значки «За безупречную и долголетнюю работу в лесной охране Х лет» (1966 г.), «За сбережение и приумножение лесных богатств России» (1997 г.), Благодарность Федерального агентства лесного хозяйства (2016 г.), ведомственный нагрудный знак отличия «Почётный работник лесного хозяйства» (2018 г.).

 

Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии