16+
ДомойИсторияЗабвению не подлежит«Никогда не сдавайтесь!»

«Никогда не сдавайтесь!»

Ветлужская «Парта Героя»

В Ветлужской школе № 17 сентября была открыта «Парта Героя» – участника Великой Отечественной вой­ны, Героя Советского Союза Владимира Яковлевича Кириллова.
Инициатором этого мероприятия выступил уроженец Ветлужского района, ныне руководитель Ставропольского краевого регионального отделения Российского совета ветеранов пограничной службы генерал-­майор в отставке П. В. Соловьёв. Он передал руководству школы комплект информационных материалов для оформления «Парты Героя». На рабочем месте парты располагаются фотографии земляка и краткий рассказ о совершённом им подвиге.

– Такой личный и наглядный пример воспитывает в характерах девчонок и мальчишек только лучшие качества, – уверен Павел Васильевич. – Патриотический проект под названием «Парта Героя» реализуется в школах России не первый год. Целью такого проекта стало создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной вой­ны, участников боевых действий, ветеранов труда. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учёбе, принимающие активное участие в жизни школы, района.

В рамках этого патриотического мероприятия его участники вспомнили подвиг ветлужанина в годы Великой Отечественной вой­ны, события из его жизни в послевоенное время. Девятиклассники и их наставники пообщались с П. В. Соловьёвым, который поделился воспоминаниями о своём детстве, принятом ещё в раннем возрасте решении стать военным, о том, как целенаправленно шёл к своей цели. Ребята узнали, что он окончил Рязанское военное автомобильное училище, Военную академию тыла и транспорта, служил в Дальневосточном пограничном округе, в Забайкалье, был заместителем командующего Кавказским особым пограничным округом по вооружению, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. В течение урока шёл разговор двух поколений о верности данной однажды военной присяге, о том, как люди, защищая свою Родину, совершали и продолжают совершать героические поступки, о верности своей Родине.

В завершение мероприятия Павел Васильевич поблагодарил руководство Ветлужской школы № 1, учеников и их наставников за прекрасную подготовку патриотического мероприятия. Как напутствие подрастающему поколению прозвучали его слова, обращённые к школьникам: «Будьте верны своему слову. Ставьте себе цели и добивайтесь их. Ничего не бойтесь и никогда не сдавайтесь!»

Встреча в редакции

П. В. Соловьёв встретился с ветлужанами – ветеранами пограничной службы и членами юнармейского клуба «Пламя» (ВШ № 2, руководитель А. Н. Дроздов).
О своей нелёгкой пограничной службе он рассказал юнармейцам, которые слушали генерала с большим вниманием и задавали интересующие их вопросы, рассматривали фотографии и листали журнал «Ветеран границы», где опубликован материал «На границе Европы и Азии» о работе возглавляемой П. В. Соловьёвым общественной ветеранской организации и о её деятельности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Ставропольском крае.

Интересной встреча была и для ветеранов пограничных вой­ск, председателя Ветлужского отделения Нижегородской областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник» А. В. Беляева и его заместителя В. Б. Куницина. Генерал делился с ними опытом работы регионального отделения, планами на будущее. В настоящее время общественная организация ветеранов пограничной службы Ставропольского края активно занимается патриотическим воспитанием. С 2017 года под руководством П. В. Соловьёва в Ставрополье установлен памятник «Пограничникам всех поколений» – величественная стела в Парке Победы, восстановлена справедливость в отношении рядового Сергея
Рыбникова, погибшего при защите государственной границе в декабре 1991 года и посмертно награждённого орденом Красного Знамени. Поиски затерявшейся награды увенчались успехом: через 28 лет орден был вручён его матери. В учебных заведениях проводятся уроки мужества, в детских садах, школах и детских домах создаются группы и классы пограничной направленности. Специально для юных подопечных разработаны и изготовлены пограничные знамёна, которые вручаются в соответствии с воинским ритуалом. Открываются «Парты Героев», устанавливаются мемориальные доски и многое другое.

Ветераны-­пограничники обменялись телефонами, чтобы поддерживать дальнейшую связь и быть в курсе дел по патриотическому воспитанию студентов и школьников в разных регионах нашей страны.

Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии