16+
ДомойНовостиСоциум«Родина всегда к себе тянула, как добрая и ласковая...

«Родина всегда к себе тянула, как добрая и ласковая мать…»

Продолжаем публикацию воспоминаний А. И. Ширяева из его книги «Автобиографический очерк».

«После получения распоряжения на отход мы по лесу, вдоль шоссе, бегом отошли назад и влились в состав роты и батальона. Нас встретил командир роты, который указал место для занятия обороны. К этому времени батальон из походной колонны развернулся и занял оборону по обе стороны от шоссе. Батальон готовился к оборонительному бою для удержания занимаемого рубежа. Бой этот состоялся в 5–6 км восточнее г. Рославль на шоссе Москва – Варшава.

Находясь в поезде и на марше в пешем строю меня всё время мучили две мысли: первая – как поведу я себя в бою, не струшу ли, и вторая – не растеряюсь ли и не потеряю ли управление своими солдатами в бою и, тем самым, не окажусь ли трусом и малодушным командиром. Во взводе у меня было 29 человек. Я боялся: не опозориться бы перед солдатами, которые по возрасту все были старше меня. Но первый и последующие бои показали – опасения мои были напрасными. Не на минуту в бою я не терял самообладания и управления подчинёнными.

За двое с половиной суток непрерывных маршей и за первый бой мы все сильно устали. Спали по 3–4 часа в сутки. Ночью и утром я вспоминал проведённый первый бой. И результатами в целом был доволен. Доволен за те потери, которые понесли немцы (пусть и не большие), но зато мы не потеряли ни одного солдата убитыми или ранеными. Вскоре подошли немецкие танки с мотопехотой. Немцы по расположению батальона, который только что развернулся и не успел ­сколько-­нибудь окопаться, открыли миномётный, артиллерийский огонь и огонь из танков. Вскоре немцы перешли в наступление. Мы вели огонь по пехоте, отсекая её от танков. В батальоне появились раненые и убитые. Но и немцы несли потери от нашего огня. Один танк был подбит из батальонной противотанковой пушки. Немцы залегли, огонь временно утих. Через 1,5–2 часа по расположению батальона немцы открыли снова сильный артиллерийский и миномётный огонь и девять самолётов начали нас бомбить. Пехота и танки противника снова пошли в атаку. Мы встретили противника дружным огнём из стрелкового оружия. Но у нас не было ни танков, ни артиллерии, которая могла бы подавить миномёты и артиллерию противника. Соседние взводы начали отходить к лесу, вынося убитых и раненых. Вскоре пришлось и мне со взводом отходить в лес. Только я вбежал в лес, вижу, группа солдат стоит около раненого лейтенанта Шилова, с которым мы учились в училище в одной роте и начали службу после училища в одном батальоне. Я подошёл к нему и увидел, что он имеет сквозное ранение в живот. Из раны у него текла кровь. Я проверил оказанную ему помощь и приказал солдатам отнести его на плащ-палатке в батальонный медпункт. Мы вынесли в лес с поля боя раненых и убитых и организовали их захоронение прямо в лесу. Раненых с сопровождающими отправили в батальонный медпункт. С наступлением темноты, мы начали отходить на восток. Отходили по лесам, полям и кустарникам параллельно шоссе, к утру мы должны обогнать противника и занять оборону на направлении его движения по шоссе и быть готовыми к удержанию своего участка. За ночь совершали марш на 25–30 км, занимали рубеж, рыли неглубокие окопы. Утром 29 июня, около 8.30, немцы начали бомбить наше расположение и открыли огонь из артиллерии и миномётов. Вскоре танки и пехота противника перешли в наступление против нашего батальона и полка. Мы встретили немцев снова дружным огнём из пулемётов и карабинов. Атаку пехоты мы снова отбили, но танки противника обошли нас с флангов и открыли огонь из пушек и пулемётов по нашему расположению. Взвод и рота несли потери убитыми и ранеными. Около 14 часов соседи начали отходить…»

 

Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии