16+
ДомойНовостиСоциумБывших ветеринаров не бывает

Бывших ветеринаров не бывает

Бывших ветеринаров не бывает, считают супруги Тороповы, которые вместе имеют около 80 лет стажа работы в Госветуправлении Ветлужского района.

Сергей Михайлович и Елена Викторовна познакомились, будучи студентами Лысковского зооветеринарного техникума, который в то время размещался в здании Макарьевского монастыря.

Сергея после учёбы назначили на должность начальника Малокаменского ветеринарного участка. Лена там проходила производственную практику. Потом Сергей служил в армии, а Лена после окончания техникума работала в племзаводе «Большемурашкинский». После армии Сергей поехал за Леной, сыграли свадьбу и больше уже не расставались на длительное время. Вместе они 37 лет работали в одном учреждении. Елена Викторовна ушла на заслуженный отдых, а Сергей Михайлович продолжал работать ещё в течение пяти лет. 

– Ветлужская земля для меня родная, – говорит Сергей Михайлович во время нашей встречи. – Моя мама родом из д. Тарунихи. – Она училась в Белышевской школе, затем окончила Ветлужское педучилище. У неё был брат Василий, который погиб на фронте, до вой­ны работал ветеринаром. Мама, скорее всего, в память о нём, пророчила мне профессию ветеринара. Кроме того, в деревне родственник работал ветеринаром и настраивал меня пойти по его стопам. К технике меня особо не тянуло, поэтому я решил продолжить традицию и выучиться на ветврача.

– У нас в п. Парижской коммуны Борского района был рядом с домом ветучасток, – присоединилась к разговору Елена Викторовна. – Я наблюдала, как работают ветеринары, потому что люблю животных. Всегда хотела им помогать, хотя понимала, что работа эта трудная, чтобы стать хорошим ветеринаром, надо многое знать, иметь терпение, ведь к каждому пациенту, который имеет свой характер и привычки, нужен индивидуальный подход. После того, как мы поженились, встал вопрос, где работать? Позвонила тётя Сергея, сказала, что в Ветлуге хороший главный ветврач, специалисты требуются.

Руководитель ветуправления Н. В. Мазепа молодых специалистов встретил приветливо и предложил работу в с. Новоуспенском, где не было ветработника. Но Сергей категорически отказался, потому что им требовался опытный наставник, который бы смог передать свои знания. Для Тороповых им стал И. Я. Суслов – начальник Калининского ветеринарного участка. Три года работы под руководством Ивана Яковлевича стали отличной школой для молодых ветеринаров.

– С 22 августа 1977 года я приступил к работе в Калининском ветучастке, – продолжил Сергей Михайлович, – через неделю супруга ко мне приехала. Там в то время трудились опытный ветврач И. Я. Суслов и А. Д. Чистова, сотрудников не хватало. Мы быстро включились в работу. У жителей посёлка в то время в личных хозяйствах было коров более 400 голов, ещё больше коз и поросят. Всех надо принять, осмотреть, вылечить, сделать прививки, весной копыта обрезать. Когда работали в посёлке, обслуживали не только частный сектор. За нами был закреплён колхоз им. ХХI партсъезда и половина колхоза «Прогресс». Иван Яковлевич щедро делился опытом, многому нас научил. Большое ему спасибо за это и светлая память.

Жить и работать в посёлке нравилось. Сначала мы жильё снимали, через год квартирой обеспечила администрация посёлка. Люди относились к нам с большим уважением, появились друзья. Но Мазепа скомандовал перебираться в с. Новоуспенское, где так и не появился постоянный ветеринар. Пришлось подчиниться. Когда нас перевели, Николай Васильевич, ветеринарный врач от Бога, помогал нам, приезжал на сложные вызовы. Жена его, Инна Владимировна, работала завлабораторией, они вместе заканчивали Тимирязевку. Она родом из Скулябихи, а сам он – с Украины.

В Новоуспенском у частников было 106 голов КРС. В каждой деревне Новоуспенского сельсовета были фермы. Мы лечили колхозный скот, ездили обслуживать фермы в санях и тарантасе. Проводили обработку скота от кожного овода, делали прививки от сибирской язвы, стригущего лишая, кровь брали на бруцеллёз, лейкоз… Проводили эпизоотические мероприятия. Вели большую профилактическую работу.
Когда С. М. Торопов увольнялся с работы, главный ветврач просил: «Ты нам, Михайлович, быков окольцуй в «Искре». Быки там были здоровенные, им в нос надо было кольца вставить.

– Меня Мазепа научил, как быстро эту процедуру выполнять, – признался мой собеседник. – Рукой беру за нос, момент и кольцо – в ноздре. Не каждому ветеринару это под силу. Главное в этом деле – не бояться и сильным нажатием руки быстро проткнуть носовую перегородку.

– Какими качествами характера должен обладать человек, который хочет выбрать профессию ветврача?
– Работа ветврача трудная. Главное – любить животных и быть преданным своему делу. Особенно важно не быть брезгливым, потому что работать приходится в разных условиях. Ещё человек должен быть ответственным, гуманным и сильным. Профессия эта, ­вообще-то, мужская, но более 50 % сейчас в ней – представительницы прекрасного пола.

– Какие диагнозы чаще всего ставили животным?
– По не заразным: заболевание желудочно-­кишечного тракта, вымени и ног, патологические роды, особенно у первотёлок. Легче всего было работать с лошадьми, овцами.

– Случалось ли такое, что помочь животному было невозможно?
– Нечасто, но случалось. Были падежи и в колхозах, и у частников. В посёлке был случай. Лена и Анна были в декрете, Суслов находился на учёбе, а я уехал на целый день на ферму в Новопокровское. Приезжаю, прибегает женщина вся в слезах, рассказывает, что с молодой коровой беда, надеется на мою помощь. У ­коровушки-то случился родильный парез, который поддаётся лечению в течение первых часов. Опоздали. Были случаи, когда коровы по недосмотру пастуха клевером, кукурузными початками или овсяной трухой объедались. Начиналась пенистая тимпания, проколы делали, но помочь не могли, на глазах животные умирали.

– На приёме кусали ли вас животные?
– Помню, корова меня беременную лягнула, – вспомнила Елена Викторовна, – и я не поняла, как под коровой оказалась, все очень перепугались. Мужа бык копытом так лягнул, что он еле пришёл в себя, долго корчился от боли. Собаки кусали, кошки царапали, всего и не припомнить. Сейчас работа ветеринаров изменилась, не многие работают с крупным рогатым скотом. Специализируются на мелких животных. В болезнях коров, свиней мало что понимают. В основном занимаются кошками, собаками, птичками. Операции очень сложные, особенно в удалённых от центра районах, где нет рентгена и другого специального оборудования, практически не делают.

И в наше время не обойтись без ветеринарии, считают Тороповы и с теплом говорят о своих коллегах А. В. Маслове, А. И. Серове, С. И. Сафонове и других опытных коллегах, с кем им приходилось работать бок обок.

По стопам родителей пошла старшая дочь Тороповых Наталья, она, как и Сергей Михайлович, окончила Кировский аграрный сельскохозяйственный университет. Работает там лаборантом, несколько лет преподавала на кафедре микробиологии и вирусологии. Средняя – Юля – окончила Горьковское культпросветучилище. Сын Михаил окончил строительный колледж, затем университет. Работает в ГУАД замначальника отдела, он – куратор по приёмке федеральных дорог. Гордятся они и своими внуками.

К ветеранам ветеринарии – супругам Тороповым – до сих пор обращаются люди с просьбой об экстренной помощи. То больную кошку принесут, то собаку, у которой крючок попал в рот и зацепил язык и щёку. К­ак-то недавно Сергею Михайловичу с Мариной Жарковой пришлось долго шить охотничью собаку, которую кабан порвал. Теперь она жива и здорова!

Наталья Торопова
Профессиональных и юных ветлужских лесоводов связывают многолетняя дружба и сотрудничество
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии