Процесс голосования будет организован с заботой о здоровье избирателей
Как в условиях пандемии провести выборы депутатов с соблюдением всех требований законодательства и Роспотребнадзора? Этот вопрос обсуждался на очередном заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Нижегородской области.
Как известно, в этом году выборы депутатов в органы исполнительной власти разных уровней пройдут 17, 18 и 19 сентября. Руководство региона заверило, что для сохранения здоровья избирателей будет сделано всё возможное.
Три дня на размышление
Практика проведения голосования в течение нескольких дней уже опробована и в нижегородском регионе, и во всей России. Именно такой формат предоставляет возможность гражданам найти время, чтобы отдать свой голос, а избирательным комиссиям – организовать выборы с учётом угрозы коронавируса.
Для обеспечения безопасности здоровья избирателей трёхдневное голосование – самый оптимальный вариант. В этом убеждена Валентина Цывова, руководитель Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами – 2021, генеральный директор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ».
Избирательные участки откроются в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по обеспечению мер эпидемиологической безопасности на выборах. Помещения будут обеззараживать, на столах установят защитные экраны, с кабинок снимут шторы. У всех пришедших на голосование измерят температуру.
Кроме того, председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская сообщила, что средства индивидуальной защиты приобретаются из расчёта 100 % численности избирателей региона.
– Мы обеспечим СИЗами в необходимом количестве всех, кто может иметь доступ на избирательный участок. Будут оборудованы места с наличием одноразовых масок, перчаток и антисептическими средствами для обработки рук в количестве, достаточном для обеспечения всех участников голосования. Каждому избирателю для голосования предложат одноразовую ручку, – пояснила Маргарита
Красилевская.
Нельзя забывать, что самая эффективная защита от вируса – вакцинация и ревакцинация. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора привиться от коронавируса должны все члены избирательных комиссий. Но в выборном процессе участвует ещё одна очень многочисленная группа – наблюдатели, которые, как правило, контактируют со многими людьми.
– Надеюсь, что они ответственно отнесутся к вопросу вакцинации от коронавируса. Наблюдателям и членам участковых избирательных комиссий необходимо успеть привиться до сентябрьских выборов, – отметила Валентина Цывова.
Такое же пожелание можно адресовать и самим избирателям.
Онлайн – безопаснее!
Нижегородская область входит в число тех регионов, где можно будет проголосовать онлайн с любого мобильного устройства, как говорится, не выходя из дома. Для такого голосования нужна только запись на портале Госуслуг. Но при всём многообразии выборных возможностей нельзя забывать о самом важном – праве избирателей на честные и законные выборы.
– Ключевой задачей руководителей правоохранительных органов является обеспечение безопасности и правопорядка при проведении голосования, легитимности и прозрачности всего процесса. К сожалению, по объективным причинам в Нижегородской области до сих пор сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. И, судя по нашим даже самым смелым прогнозам, к началу периода голосования ситуация не изменится настолько, чтобы можно было говорить об окончательном избавлении региона от вируса. В сложившихся обстоятельствах наш долг – использовать все доступные возможности обеспечения прав граждан на волеизъявление вместе с деятельной заботой об их здоровье, – сказал Глеб Никитин.
Глава региона поручил правоохранительным органам обеспечить чёткое взаимодействие с избирательными комиссиями и исключить любую возможность возникновения нештатных ситуаций как на участках, так и внутри самих комиссий.
Валентина Цывова, руководитель Общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами – 2021:
– Голосование в течение трёх дней позволит разделить потоки голосующих, избежав скопления людей на участках, минимизировать риски, а также более равномерно распределить нагрузку как на тех, кто обеспечивает избирательный процесс, так и на тех, кто наблюдает за процессом голосования на избирательных участках.