16+
ДомойНовостиРегионОткрытие Чкаловской лестницы

Открытие Чкаловской лестницы

Сергей Кириенко, Игорь Комаров и Глеб Никитин приняли участие в церемонии открытия Чкаловской лестницы

На торжественном мероприятии выступил Симфонический оркестр Мариинского театра

1 августа 2021 года первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин приняли участие в торжественной церемонии открытия Чкаловской лестницы после реконструкции.

Как напомнил первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, лестницу начинали строить в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

«Но уже тогда наши земляки думали о том, как будет выглядеть наш город, когда война пройдет и мы победим. Они тогда вкладывались в величие, красоту удивительного города. И Чкаловская лестница все эти годы была не просто символом и визитной карточкойГорькогои Нижнего Новгорода. Она для большинства нижегородцев связана с глубокими личными переживаниями, воспоминаниями. У кого-то здесь проходило первое свидание, кто-то гулял здесь с ребенком, кто-то занимался здесь спортом. Но, прежде всего, Чкаловская лестница — это символ гордости, символ удивительного Нижнего Новгорода, который в эти дни готовится к своему 800-летию. Конечно, 800 лет – это дань уважения заслугам нижегородцев, их уникальному вкладу в историю нашей страны. Но 800 лет – это праздник не про прошлое. Это праздник про будущее. Потому что Нижний Новгород – город с великой историей и не менее великим будущим»,подчеркнул Сергей Кириенко.

«Нижний Новгород невозможно представить без Чкаловской лестницы. Отсюда открывается прекрасный вид на волжские просторы. Очень хорошо, что к 800-летию Нижнего Новгорода лестница снова открыта — здесь, над Волгой, знаменитые нижегородские закаты особенно красивы», — сказал Игорь Комаров.

Как отметил в ходе своего выступления Глеб Никитин, открытие Чкаловской лестницы – одно из знаковых событий программы «Символы 800» в преддверии празднования юбилея Нижнего Новгорода, кульминация которого состоится 21 августа.

«Чкаловская лестница — это и символ, и знак, и у каждого из нижегородцев что-то личное с ней связано. Если в великие дни Сталинградской битвы наши соотечественники уже задумывались о создании этой лестницы, то это, можно сказать, нам с вами такой посыл от предков. Несмотря ни на что, даже в тяжелейшие времена ни в коем случае нельзя забывать о красоте, забывать о символах и о том, что наша страна, наш регион, наш край и наш город достойны того, чтобы в них появлялись красивейшие достопримечательности. Мы сейчас все для этого делаем — чтобы создавались новые и возрождались старые», — отметил Глеб Никитин.

«Лучшая в городе видовая точка опять доступна нижегородцам. Лично я этому очень рад, всегда любил здесь бывать. Кстати, великий летчик тоже, по рассказам современников, часто здесь гулял.Уверен, что Чкаловская лестница вновь станет местом притяжения для горожан и гостей города», -сказал глава города Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Торжественная церемония открытия Чкаловской лестницы стала ярким культурным событием юбилейного года. На один вечер лестница превратилась в сцену для Симфонического оркестра Мариинского театра, выступление которого сопровождало зрелищное аудиовизуальное шоу. Генеральным спонсором мероприятия выступил банк ВТБ.

В этот вечер у подножья лестницы звучали шедевры классической музыки: произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, С.С. Прокофьева. Представление состояло из 4 частей, рассказывающих о нижегородцах, культурном коде региона и его наследии. В шоу приняли участие ведущие классические музыканты страны: художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культурыВалентин Урюпин, легендарный скрипач и вокалист, лауреат конкурса Баха в Лейпциге Дмитрий Синьковский, солистка Мариинского театра Елена Стихина, Заслуженный артист России Евгений Никитин

«Спасибо всем, кто продумал, спроектировал и осуществил реконструкцию, кто работал на объекте — всё сделали качественно и в сжатые сроки. Спасибо симфоническому оркестру Мариинского театра за то, что украсил наш праздник. Уверен, что звуки музыки и главная героиня – Чкаловская лестница, которая сегодня тоже на сцене, перед вашими глазами, создадут тот необходимый симбиоз фантастического настроения, красоты и радости в преддверии юбилея. С праздником вас, дорогие нижегородцы!» — отметил Глеб Никитин.

Демонтаж сценических конструкций продлится до 4 августа, после чего лестница будет доступна для посещения.

Информационная справка:

Чкаловскую лестницу реставрировали несколько раз. Первый раз — в 1996 году, когда ее конструктивные элементы пришли в негодность. Последняя реставрация лестницы проводилась в 2012-2013 годах.

8 сентября 2019 года частично обрушилась верхняя смотровая площадка Чкаловской лестницы. Для её восстановления провели экспертизу конструкций, а также инженерные изыскания на склоне, разработали проектно-сметную документацию, к работе подключили экспертов, проектировщиков и ученых Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

Первый этап сохранения объекта культурного наследия регионального значения завершился ещё в конце 2020 года. Тогда были выполнены работы по укреплению склона и устройству на верхней площадке 27 буронабивных свай глубиной 20 метров. Демонтировали аварийные балки, косоуры, металлоконструкции, стены из кирпичной кладки, парапеты, ступени, светильники. Были проведены и восстановительные работы по устройству новых конструкций лестницы.

Работы продолжились в 2021 году. Монументальное сооружение сохранило свой исторический облик и стало безопасным. Реконструкция затронула все конструктивные части лестницы. Были заменены все разрушившиеся ступени, при этом сохранились два исторических пролета. Также отремонтировали кирпичную кладку наружной и внутренней стен, заменили железобетонные конструкции, усилили подпорные стены, установили ливневые и водосборные колодцы системы водоотведения.

Кроме того, у Чкаловской лестницы появилась архитектурно-художественная подсветка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии