16+

Кабинетная дверь

БАБУШКИНЫ СКАЗКИ (для детей и взрослых)

Начиналось обычное рабочее утро. Обитатели большого здания, похожего на муравейник, отчего и сами они чем-то смахивали на копошащихся муравьёв, торопились вовремя заполнить все уголки, комнаты, кабинеты, кабинетики и прочие большие и малые помещения этого огромного здания, именуемого «госучреждение». То и дело хлопали, скрипели, повизгивали большие, маленькие и совсем уж крохотные двери, дверки, дверцы. И только одна Дверь во всём этом муравейнике с достоинством молчала. Её тревожили редко, да к тому же она не хлопала и не скрипела. Это была тяжёлая массивная Дверь с начищенной до блеска бронзовой ручкой, предметом её особой гордости. В общем, это была Дверь кабинета Начальника. Свысока, а вернее будет сказать, с высокомерием она поглядывала на всех своими чёрными, как самая тёмная глухая ночь, глазами, и её тяжёлый взгляд будто говорил: «Как вы ведёте себя! Как вы невоспитанны! Неприлично громко разговаривать, а тем более, смеяться здесь! Ведь за моей спиной сам Начальник!» И все, кто стоял или сидел в приёмной, разговаривая и смеясь, вдруг разом замолкали, с какой-то непонятной робостью поглядывая на Дверь. А все вещи, что были в приёмной Начальника: старый письменный Стол, Вешалка для одежды, Стулья согласно кивали головами, поддакивая кабинетной Двери.

«Сударыня! – отважился обратиться к Двери письменный Стол. – Кажется, сегодня у нас спокойно, нет посетителей и можно поговорить на разные темы, например, о погоде. Хорошая погода за окном, не правда ли?»

Дверь строго сдвинула угольные брови, чуть повела горделивой головой в сторону Окна и обронила: «На мой взгляд, погода могла бы быть и получше». И письменный Стол не стал возражать, а шустрые, не стоящие на одном месте Стулья, как болванчики, разом закивали головами в знак согласия с мнением Двери – с кабинетной Дверью не спорят! Дверь обвела всех своим тяжёлым взглядом и сделала замечание шустрым Стульям: «Вы как-то неровно стоите, нарушаете единый порядок. Вам было бы лучше стать по линеечке вдоль стены». И послушные Стулья мгновенно перестроились… Тут она заметила пустую Вешалку в углу приёмной и неодобрительно произнесла: «Да вы, милочка, сегодня не одеты. Прикройтесь хоть чем-нибудь. Не забывайте приличия: вы не где-нибудь на пляже, а в приёмной самого Начальника!» Вешалка вспыхнула, залилась краской, не зная, что и накинуть на себя – в приёмной не было посетителей, и никто не повесил ни пальто, ни плаща, ни шляпы. Она забилась в самый угол и молча стояла там, глотая слёзы обиды.

Не обошла Дверь своим вниманием и старый письменный Стол: «Вам стоило бы, голубчик, немного отодвинуться в сторону: в вас много пыли, и вы стоите слишком близко ко мне. А у меня аллергия на пыль». Смущённый и, не скроем, обиженный словами Двери письменный Стол попытался как-то отодвинуться, но ничего у него не вышло. Он втянул голову в плечи, съёжился, стал незаметнее и как будто меньше. Повернув голову к Окну, Дверь и тут не обошлась без того, чтобы не сделать замечание: «Мне кажется, дружок, что вы не умывались сегодня утром. Выглядите как-то грязновато!» Но Окно – вы только подумайте! – отреагировало на замечание Двери по-своему: оно широко улыбнулось, и от этой широкой доброй улыбки всем в приёмной вдруг стало светлее и теплее на душе. Одна Дверь оставалась по-прежнему недовольной…

Вот так день за днём Дверь делала всем замечания, всех поучала. Представьте себе, эта Дверь даже решала, кого впускать, а кого не впускать в кабинет Начальника! Ей многое дозволялось, ей многое прощалось, ведь она была не какая-то простая обычная дверь, она была Дверью, ведущей к самому Начальнику! Незаметно для себя за долгие годы жизни рядом с большим Начальником, она переняла все его привычки, его манеру разговаривать, его жесты, его стиль…

Время шло. Старела Дверь, но не менялись установленные ею правила. Вот только с годами сама Дверь становилась всё суше и суше, черствей, безжалостней, ей стали более и более надоедать назойливые посетители, без конца дёргающие её за ручку, открывающие её, Дверь, без её на то разрешения. Ей больше нравилась тишина, покой в приёмной, чистота ручки, за которую брался только лишь хозяин кабинета. И как-то незаметно образовалось так, что Дверь уже никого не впускала в кабинет Начальника – незачем беспокоить и тревожить его по разным пустякам…

Сколько бы времени так могло продолжаться – неизвестно. Только в один прекрасный день вдруг не стало Начальника – его почему-то уволили с работы. В кабинете сделали ремонт, а самое главное, вместо старой Двери поставили новую, лёгкую, красивую дверь, которая то и дело открывалась, пропуская входящих в кабинет и выходящих из него посетителей…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии