Символ победы советского народа и его вооружённых сил над фашистской Германией
Современная Россия является естественной правопреемницей как дореволюционной, так и СССР (70 лет советское государство объединяло 15 союзных республик). После распада Советского союза в конце 1991 года каждая из бывших союзных республик заявили о своём полном государственном суверенитете. Символами суверенитета любого государства являются Флаг, Герб и Гимн.
В конце 1990-х – начале 2000-х в нашем обществе велась дискуссия по поводу Знамени Победы. Со стороны либеральных кругов прозападной ориентации настойчиво звучали призывы изменить и символ Красного Знамени Победы. Точку в этой дискуссии поставил Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина от 7 мая 2007 года.
За историческую правду
Все другие варианты предложений по изменению символа Знамени Победы противоречили бы исторической правде, что равноценно кампании по пересмотру итогов войны. Неслучайно поэтому в начале XXI века на защиту исторической правды о войне активно включились ветераны войны. На личных встречах с Президентом страны В. В. Путиным они высказали своё мнение, в т. ч. и о Знамени Победы – сохранить историческую правду о войне. Голос ветеранов войны был услышан Президентом. В докладе 6 ноября 1944 года, посвящённом 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, И. В. Сталин поставил задачу завершить войну с нацистской Германией установлением Победного знамени над Берлином. Звучало это так: «Теперь за Красной армией остаётся последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя Победы».
Падение рейхстага
Фашисты с большим упорством обороняли рейхстаг. Гитлер приказал рейхстаг не сдавать. Его обороняли около 600 человек. В победном штурме рейхстага, который начался после 18.00 30 апреля, участвовали батальоны С. А. Неустроева, В. И. Довыдова и К. Я. Самсонова. Фашисты сражались с отчаянием смертников. К вечеру 30 апреля советским бойцам удалось проникнуть в здание рейхстага. Среди атакующих были разведчики 756-го стрелкового полка 150-й дивизии сержант Михаил Алексеевич Егоров и рядовой Мелитон Варламович Кантария. Им было доверено Знамя, вручённое дивизии Военным Советом 3-й ударной армии для того, чтобы водрузить его над Берлином.
После ожесточённых боёв в горящем здании Егоров и Кантария, при поддержке бойцов под командованием лейтенанта Алексея Прокофьевича Береста (фактически автоматчики Береста прокладывали путь к куполу рейхстага знаменосцам Егорову и Кантария), на рассвете 1 мая подняли над рейхстагом Знамя Победы. Падение рейхстага окончательно деморализовало гитлеровцев. Уцелевшие войска берлинского гарнизона начали сдаваться.
В начале Знамя Победы было установлено на фронтоне здания только после капитуляции гарнизона рейхстага 2 мая Знамя Победы, по распоряжению командира полка Зинченко, было перенесено на купол рейхстага.
Егоров и Кантария с большим риском выполнили приказ, и Знамя Победы стало развеваться над высшей точкой немецкого парламента. Знамя Победы было хорошо видно со всех сторон. Оно развевалось до 5 мая, а затем было отправлено в Москву.
К зданию поверженного рейхстага по зову сердца потянулись тысячи советских солдат, которые оставили на его стенах и колоннах свои победные надписи и расписались.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1946 года капитану Василию Иннокентьевичу Давыдову, сержанту Михаилу Алексеевичу Егорову, младшему сержанту Мелитону Варламовичу Кантария, капитану Степану Андреевичу Неустроеву, старшему лейтенанту Константину Яковлевичу Самсонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Лейтенант Алексей Прокофьевич Берест был удостоен боевого ордена.
Из Федерального закона от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы»
В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооружённых Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков настоящим Федеральным законом устанавливаются статус Знамени Победы, правовые основы его хранения и использования.
Статья 1
Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.
Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., Государственной реликвией России…
К сведению
Впервые Знамя Победы было пронесено на военном параде на Красной площади в Москве 9 мая 1965 года. Нёс Знамя Победы полковник К.Я. Самсонов, ассистентами были М.А. Егоров и М.В. Кантария.
Символы современной России – Флаг, Герб и Гимн – отражают основные этапы развития её государственности, как в дореволюционный, так и в советский период.
М. В. Скворцов, ветеран педагогического труда