Домой Спецпроекты История Покрыл славой своё оружие

Покрыл славой своё оружие

Покрыл славой своё оружие

В честь Дня Победы вся большая семья Юферовых, проживающих в селе Новопокровском, собирается за общим столом. Вспоминаются все наши семейные герои, их рассказы о вой­не, их награды. Люблю слушать рассказы родственников.

Весной этого года Л. Н. Юферова, жена брата моего деда, принесла на наш семейный праздник удивительные вещи, настоящие свидетели Великой Отечественной вой­ны, привезённые с фронта её отцом Н. А. Вихаревым. Это необычная солдатская ложка и вырезка из фронтовой газеты с портретом солдата, где написано: «Выполняя приказы Верховного главнокомандующего товарища Сталина, сержант Н. А. Вихарев в боях против немецких захватчиков проявил высокий героизм и покрыл славой своё оружие». На фотографии молодой человек с волевым лицом, на груди ордена Отечественной вой­ны II степени, Славы II и III степеней, две медали «За отвагу».

«Покрыл славой своё оружие» – это высказывание фронтового корреспондента для меня не очень понятно. В словаре русских синонимов нашёл толкование выражения: «покрыть славой» – это значит поднять на пьедестал, возвеличить, поднять на щит, обессмертить, воспеть, прославить, увековечить, восславить… Покрыть славой своё оружие – значит прославить, возвеличить своё оружие.

Презирая смерть

На сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» удалось найти наградные документы Н. А. Вихарева. Подвиги бесстрашного бойца описаны его командирами: «Бронебойщик роты ПТР младший сержант Н. А. Вихарев в боях за посёлок Малиновка 23.09.1943 г., получив приказ, стал быстро окапываться. Не успел окопаться, как из посёлка вышли «фердинанд» и средний танк, которые открыли огонь по боевым порядкам взвода ПТР, но т. Вихарев не оставил своей позиции, а стал вести прицельный огонь по «фердинанду», который не выдержал огня наших бронебоек, ушёл и больше не возвращался». За этот подвиг Н. А. Вихарев награждён медалью «За отвагу» (приказ № 025/Н от 3.10.1943 г.).

«26.11.1943 г.  т. Вихарев, будучи назначенным в штурмовую группу с задачей ночью форсировать р. Сож, ворваться в ДЗОТ на юго-восточной окраине г. Гомель и захватить плацдарм для обеспечения переправы вой­ск, проявил беззаветную преданность Родине, презирая смерть, в 6.00 26.11.1943 г. переправился с группой бойцов на правый берег р. Сож, ворвался в траншеи противника и лично уничтожил семь автоматчиков. Своими дерзкими, смелыми действиями Вихарев посеял панику среди врага и этим самым дал возможность вой­скам форсировать реку и овладеть г. Гомель». За этот подвиг он награждён орденом Славы III степени.

«В бою 11.2.1944 г. при занятии немецких траншей проявил себя мужественным и отважным, как подлинный патриот нашей Родины. Ворвавшись в траншеи противника, т. Вихарев действовал на уничтожение оставшихся в траншеях фашистов. Противник пытался выбить наших бойцов из траншей, при этом опьянённые фашисты несколько раз переходили в контратаку, отражая их, т. Вихарев огнём из автомата уничтожил 13 фрицев. Получив приказание командира батальона доставить боеприпасы, т. Вихарев, невзирая на ураганный огонь противника, выполнил приказ. При отражении 3-й контратаки т. Вихарев был ранен, но продолжал отбиваться и только по приказу комбата покинул поле боя». За этот подвиг Н. А. Вихарев был представлен к ордену Богдана Хмельницкого III степени, но такой награды не получил.

«При прорыве обороны противника в районе населённого пункта Старина Парицкого района Полесской области 19.02.1944 г, действуя в составе группы разведчиков, при отражении контратаки превосходящих сил противника, по собственной инициативе с возгласами: «За Родину!», «За Сталина!» поднял разведчиков в атаку. В результате противник был отброшен, оставив на поле боя 20 трупов солдат и офицеров. Будучи раненым, продолжал бой». За этот подвиг Н. А. Вихарев награждён орденом Славы II степени. Приказом № 038/Н от 28.07.1944 г. Н. А. Вихарев – сержант, командир отделения роты автоматчиков 30-го стрелкового Хасанского полка 102-й Дальневосточной Новгород-­Северской Красно-­знамённой дивизии награждён орденом Отечественной вой­ны II степени.

30 стрелковый Хасанский полк

На сайте «Память народа» размещён документ о боевом пути полка, в котором воевал Николай Александрович:

«30 стрелковый Хасанский полк сформирован в составе вой­ск НКВД 9 декабря 1942 года, 5 февраля 1943 года переведён в состав Красной армии и переименован в 30-й Стрелковый Хасанский полк. Закончив формирование в г. Хабаровске и боевую учёбу на Урале, полк в полном составе был переброшен по ж/д на станцию Елец, откуда в чрезвычайно трудных условиях совершил марш до с. Врянск под Дмитров-­Орловским. Личный состав полка, неся на себе всю материальную часть, за 12 дней покрыл путь в 350 км. 8.03.1943 года полк занял исходное положение для наступления. 11 августа, прорвав долговременную, глубоко эшелонированную оборону противника, овладел г. Дмитровск-­Орловский. С боями продвигался до р. Десна, которую форсировал и в результате двухдневных боёв овладел г. Новгород-­Северским. За что дивизия по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина получила наименование «Новгород-­Северской». Ломая на пути сопротивление противника, полк форсировал р. Сож и в результате упорных боёв, при содействии других частей овладел г. Гомелем, за что указом Президиума Верховного Совета дивизия награждена орденом Красного Знамени. 24.06.1944 года прорвал сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника на р. Друть (г. Рогачев). Приказом т. Сталина от 23.06.1944 г. всему личному составу объявлена благодарность. Полк с боями форсировал р. Березину. Затем вышел на юго-западные окраины г. Бобруйска, чем обеспечил успех боя по овладению городом и окружению группировки противника. 25.07.1944 года 30 СХП сломил упорное сопротивление противника на рубеже Островки-Мимевичи. С боями форсировал р. Малый Брок, оседлал шоссейную дорогу Белосток-­Варшава и вышел на р. Нарев, где в ожесточённых боях овладел плацдармом на западном берегу р. Нарев. За два дня боёв отбил 18 контратак крупных сил пехоты и танков противника. В ходе боёв за особо отличившиеся боевые действия в полку награждено правительственными наградами 1 721 человек, из них три Героя Советского Союза».

Солдатская ложка

В семейном архиве Юферовых есть ещё один «свидетель вой­ны» – ложка, которую Николай  Александрович Вихарев привёз с фронта. Эта ложка уникальна, самодельная, среди размещённых в интернете фотографий солдатских ложек таких нет. Она сделана из олова, состоит из двух отдельно выплавленных деталей, между собой скреплённых клёпками.

Николай Александрович свою солдатскую ложку любил, в мирное время брал её с собой на рыбалку.
«Она глубокая, такой ложкой удобно есть из котелка», – говорил он.

Семья Вихаревых. Потери

Николай Александрович Вихарев родился 12 декабря 1919 года в д. Овечкино Ветлужского района Горьковской области в семье крестьян Александра и Евдокии. Семья была большая, четверо детей: Александра, Николай, Леонид, Мария. В д. Овечкино жили братья отца – Пётр и Павел, у которых были свои семьи, по трое детей. Оба ушли на фронт в 1942 году. Оба погибли в том же году. В семейном архиве сохранились фронтовые письма Павла Александровича Вихарева своей жене Павле Матвеевне.

Первое письмо: «Добрый день, здравствуй, дорогая моя супруга Павла Матвеевна. Низко кланяется ваш муж и желает вам всего хорошего, ещё низко кланяюсь своим детям Ване и Тине, и Натоле и шлю свой Родительский привет, ещё низко кланяюсь Мамоньке Евдокии Андреевне и шлю свой низкий привет. Ещё низко кланяюсь всем родным, Дуне и Мане и желаю всего хорошего, ещё низко кланяюсь Тале и Нюре и желаю всего хорошего. Дорогая моя супруга Павла Матвеевна, до Шахуньи с братиком ехали вместе и со своячком Александром Ивановичем. В Шахунье рассталися. Дорогая моя супруга Павла Матвеевна, товарищи у меня Перминов Алексей и Тихобаев Иван. Пока что знакомых много. Затем до свидания, остаюсь жив и здоров, и вам того желаю. Известный вам муж Павел Вихарев. Я нахожуся посёлок Вахтан. Адрес напишу после, когда обустроимся. 8.01.42».

Второе письмо: «1942 года 25 июня. Добрый день и добрый час, здравствуй, дорогая моя супруга Павла Матвеевна. Шлю я тебе свой сердечный привет и желаю всех наилучших успехов в жизни вашей. Ещё низко кланяюсь своим дорогим детям Ване, и Тине, и Натоле и шлю своё Отцовское Благословление и желаю всего хорошего, ещё низко кланяюсь дорогой мамоньке Евдокии Андреевне и шлю свой сердечный привет и желаю всех наилучших успехов в жизни вашей, ещё низко кланяюсь Шуроньке, и Тоне, и Нюре, и Дуне, и Маше и всем родным шлю по своему сердечному привету. Дорогая моя супруга Павла Матвеевна, хочу я тебе сообщить, что я твоё письмо получил, которое было написано в Троицу, за которое очень благодарен. Дорогая моя супруга Павла Матвеевна, хочу я тебе сообщить, что у меня болел глаз правый, и я лежал в госпитале в Волоколамске и в свою часть меня не назначили и увезли дальше своих, товарища оставил. Дорогая моя супруга Павла Матвеевна, по адресу письма не пиши. Дорогая моя супруга Павла Матвеевна, товарищи у меня все дальние.

Дорогая моя супруга Павла Матвеевна, очень я стосковался по своим детям, поглядел бы на ребят. Дорогая моя супруга Павла Матвеевна, очень я рад, что ты посадила картофель и попилила дров и посадила табачку. Может, вернусь и домой. Дорогая моя супруга Павла Матвеевна, пиши всё как живёшь. Про Ваську напиши, как он живёт. Затем остаюсь жив и здоров, и вам того желаю. До свидания дорогие детки и дорогая жена Павла Матвеевна.

«1942 г. 25 июня. Дорогая моя супруга Павла Матвеевна, теперь уехал далеко. Действующая Красная армия П. П.С. 15–17 129 запасной полк, сапёрный взвод».


Сохранилось извещение из Полевого подвижного госпиталя № 2295 от 20.02.1943 года: «Т. Вихаревой П. М. На Ваше письмо, присланное в адрес нашей части с запросом о судьбе Вашего мужа т. Вихарева Павла Александровича, сообщаю, что Ваш муж т. Вихарев П. А. поступил в наш госпиталь 29 ноября 1942 года с проникающим ранением (непонятно). Несмотря на все принятые меры по оказанию ему медицинской помощи, он умер 30 ноября 1942 года. Похоронен г. Погорелое городище Калининской области, северо-­восточная окраина города, могила № 3. Извещение о смерти выслано сразу в адрес Ветлужского райвоенкомата Горьковской области. Завделопроизводством Блинов».

Также сохранилось извещение: «Ваш муж Красноармеец Вихарев Павел Александрович, уроженец Горьковской области, д. Овечкино Проновского с/с, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 30/XI‑42 года. Похоронен: г. Погорелое городище Калининской области, восточ. окр. города, могила № 3. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР № 220). Старший лейтенант – Крутиков».

Сохранилась копия похоронки на П.А. Вихарева. Все эти документы являются «свидетелями вой­ны». Когда я начинал писать свою работу, казалось, что вещи – свидетели вой­ны – утрачены, их трудно найти в семейных архивах. Сейчас я потрясён памятью народа о своих семейных героях! Мне удалось подержать в руках вырезку из фронтовой газеты, фронтовые письма, документы и фотографии, солдатскую ложку. С каким трепетом достают эти предметы из сундуков и шкатулок их хранители! Показывают их нам, молодым, ведь дальше эти реликвии предстоит хранить нам.

Великая Отечественная вой­на ворвалась в семьи вихрем, снося на своём пути семейное счастье. Горе, похоронки, холод и голод не минули ни одну семью. И наша семья – не исключение. Н.А. Вихарев бесстрашно бил врага за себя и за своих погибших родственников. Славой покрыли своё оружие все Вихаревы и все солдаты, защищавшие Родину от врага. Они все герои-­победители!

По мнению моих родственников, Н.А. Вихарев является настоящим героем, прославленным солдатом Великой Отечественной вой­ны не только в семье Юферовых, но и всего Проновского сельсовета

Никита ЮФЕРОВ, с. Новопокровское

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.