Домой Спецпроекты История Огнём пробивали Курляндский котёл

Огнём пробивали Курляндский котёл

Огнём пробивали Курляндский котёл

Летом 1944 года Советская армия войсками 2-го Прибалтийского фронта начала освобождение Латвии. В октябре того же года взята Рига, и в Республике была восстановлена Советская власть. Полностью территория Латвии освобождена лишь в мае 1945 года – повержена Курляндская группировка немцев. В боях за Латвию погибло много ветлужан.

В моих руках книга «История ветлужского края» (выпуск 2), посвящённая ветлужанам –
участникам Великой Отечественной войны. В ней опубликованы фронтовые письма нашего земляка Фёдора Павловича Соловьёва жене и детям. На основании этих писем и документов, рассекреченных и находящихся в свободном доступе в интернет-источниках, пойдёт рассказ о его боевом пути.

«Морозным зимним утром я прибыл в Шахунью. Там уже был полковник Никонов, он начал принимать первых призывников… Разместить дивизию в этом небольшом посёлке было невозможно. У станции мне приглянулось огромное здание элеватора. Можно использовать и его. Но и этого мало…», – написал в книге воспоминаний «Годы и люди» генерал-лейтенант командир 85 гв. стрелковой дивизии А.Я. Веденин.

Речь идёт о 118-й стрелковой дивизии (2 формирование), которая формировалась и дислоцировалась в г. Шахунье, п. Вахтане и ряде окрестных деревень с декабря 1941-го – по апрель 1942 года. В Шахунью люди приезжали из сёл и деревень Костромской, Ярославской, Кировской и Горьковской областей. Это были рабочие, служащие, колхозники. Среди них в начале января 1942 г. оказался Ф.П. Соловьёв (1907 г.р.), уроженец д. Николючихи Варнавинского района. В ряды РККА он был призван Ветлужским райвоенкоматом, так как к тому моменту был ветлужанином. К 1920 году Фёдор окончил 7 классов, в каком учебном заведении он обучался в дальнейшем – выяснить не удалось. Известно только, что с 1925-го по 1941 год Ф.П. Соловьёв работал в торговых организациях г. Ветлуги.

К апрелю 1942 года формирование дивизии было завершено. В неё вошли три полка, два батальона и два дивизиона – более 14 тысяч военнослужащих. Ф.П. Соловьёв был зачислен в 527-й стрелковый полк. Затем дивизия перешла в Резерв Верховного Главнокомандования и была переброшена в район Красные Ткачи Ярославской области.

В июле 1942 года 118-я сд направилась к линии фронта.

25 июля, подойдя к Ржеву, сосредоточилась в районе р. Держа, при впадении её в р. Волгу. Позади остались полторы тысячи километров родной волжской земли, а впереди – снова Волга, в берега которой прочно вцепился ненавистный враг.

527 полк, в котором воевал наш земляк, занял оборону на широком фронте на участке Саблино, Устье (по правому берегу р. Волга), Алёшево, Рождество (по левому берегу р. Держа). В задачи полка входило вести активную оборону, сковывая противника.

Из отчёта о боевых действиях 118 сд. архив: ЦАМО, фонд: 1 241: «Семь месяцев укрепляли позиции немцы в этом районе за р. Держа, крутые берега которой были заминированы и опутаны сетью проволочных заграждений. Каждый метр перед передним краем был пристрелян из многочисленных ДЗОТов, связанных между собой траншеями, глубоко эшелонированными в тыл. Позиции противника господствовали над нашей местностью. Все подходы и подступы простреливались. Особенно сильно был укреплён населённый пункт Рождество.

4 августа 1942 года с последними залпами реактивных снарядов и артиллерии, с возгласами: «За Родину!» «За Сталина!» 118 сд пошла в свой первый бой. Борьба была упорной и жестокой, каждый дом, каждая огневая точка занимались в ожесточённых схватках с врагом…»

Из письма Ф.П. Соловьёва жене: «30 августа 1942 г. Пия, вот уже 29-го вечером был месяц, как я на передовой в боях, начинается другой. Бои всё сильнее, но ничего. Только и слышен гул самолётов, танков, вой снарядов, бомб и пуль да пыль с дымом, а больше ничего не видно и не слышно. Да пожары, гады фашисты почти все сёла сжигают при отступлении. Ну, так вроде всё… пиши ваши новости, а наши – жив, здоров и всё остальное, что будет, при встрече. Пия, пишите чаще, обо мне не расстраивайтесь, жив буду, приду домой и так крепко-крепко поцелую вас. Любящий вас Ф.П. Соловьёв. Нахожусь в Ржевском районе».

Дома в Ветлуге у Фёдора остались жена Пиама Александровна и пятеро дочерей.

«Пия, сейчас бьют артиллеристы и танкисты, идёт бой. Дует ветер, и малость моросит дождик, но в щели, то есть в земле, особо не мочит. Погода сырая, так не особо жарко, но не озябаю, ношу носки тёплые, которые вы мне в Шахунью прислали. Эх, Пия, побывал бы, говорят, дома, да дороженька долга. Поскорей бы добить фашистов до последнего гада. Итак, кончаю. Жду ответа от всех. Ваш Фёдор».

Дивизия вела непрерывные наступательные действия с 4 августа по 12 сентября. За 41 сутки было проведено 44 боя, освобождено 84 населённых пункта. После месячного отдыха и пополнения личного состава дивизия заняла оборону и удерживала её до марта 1943 года.

В этот период Ф.П. Соловьёв в звании сержанта, будучи командиром расчёта 1-й миномётной роты 1-го стрелкового батальона 527-го сп, во время действий силовой разведки с задачей выявления огневых точек и живой силы противника исключительно точно вёл огонь из миномётов. Приказом подразделения Западного фронта № 031-н от 24 февраля 1943 года за проявленное мужество, отвагу и обеспечение доставки четырёх захваченных пленных на командный пункт был удостоен первой боевой награды – медали «За боевые заслуги».
2 марта 1943 года 118-я стрелковая дивизия первая на Западном фронте прорвала укреплённую полосу немцев под Ржевом. За проявленные в боях героизм, мужество, за умелое выполнение приказов командования приказом Наркома обороны от 10 апреля 1943 года 118-я сд была преобразована в 85-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Частям и подразделениям также была присвоена новая нумерация – 527-й
полк преобразован в 253-й Гвардейский стрелковый полк. Таким образом, Ф.П. Соловьёв становится бойцом 253 гв. сп.

Летом и осенью 1943 года 10-я гвардейская армия готовила так называемый «Рисавский прорыв», в котором решающая роль отводилась 85-й Гвардейской дивизии. В результате умелого использования местности, применения смелого манёвра, активных ночных действий была прорвана сильно укреплённая оборона немецко–фашистских войск и обеспечено успешное начало в Смоленской наступательной операции.
27 сентября дивизия завязала бои за город Красный. В 6 часов утра 28 сентября подразделения 253-го полка ворвались в город, а гитлеровцы поспешно и позорно бежали.

«28 сентября 1943 г. Здравствуй, Пия! Шлю боевой привет всей семье и родным. Я жив и здоров, а дальше будет видно. Идём вперёд с боями. Письма от вас получаю редко. Писать много некогда. Целую вас и детей. Ваш Ф.П. Соловьёв».

2 октября Смоленская операция была закончена. Войска 10-й гвардейской армии подошли к Орше. На оршанском направлении дивизия в октябре и ноябре 1943 года вела «бои местного значения», которые принимали весьма ожесточённый характер.

«6 октября 1943 г. Привет с фронта! Здравствуй, дорогая семья! Пиама Александровна, Нина, Шура, Тоня, Рая, Люся, Надя и мамаша Анна Степановна. Шлю вам всем боевой сердечный привет. Желаю вам успехов в жизни и детям в учёбе. Пия, пишу вам часто, но вы пишите редковато… Чем получаешь больше писем от своих родных, то как будто и находишься ближе с ними и жить веселей, а когда ждёшь-пождёшь, да нет ничего ни от кого, то считаешь себя как будто сирота. Конечно, здесь друзей полно, но это фронтовые товарищи. Пия, я жив и здоров. Погода стоит хорошая, бывает разная и шумная, но мы уже к ней привыкли. Писем от Василия П. не получал давно, от Николая получил на днях. Любящий вас муж и друг жизни Ф.П. Соловьёв».

Василий и Николай, о которых идёт речь в письме, это родные братья Ф.П. Соловьёва. Они оба добровольцами в первый месяц войны ушли из Ветлуги защищать Родину.

Василий (1915 г.р.) – артиллерист, командир 5-й батареи 112 артполка войну закончил в звании капитана. Награждён медалью «За отвагу» (1942 г.), орденом Отечественной войны II степени (1943 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Умер 10 августа 1979 года.

Николай (1902 г.р.) был писарем в 930 сп 256 сд. Прошёл Волховский, Ленинградский, 2-й Прибалтийский фронта. В 1942 году был дважды ранен, причём второй раз тяжело. Войну закончил в звании старшины.

Награждён медалями «За оборону Ленинграда» (1942 г.), «За отвагу» (1944 г.), орденом Красной Звезды (1945 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». До и после войны работал бухгалтером. Умер 25 января 1979 года, похоронен в г. Ветлуге.

Не отстал в смелости и решительности от братьев и гвардии ст. сержант 3-й миномётной роты 253 сп Фёдор Павлович Соловьёв. Через неделю после написания письма – 15 октября 1943 года его наградят медалью «За отвагу». Из наградного листа: «На протяжении всех боевых действий расчёт его миномёта действовал чётко и уверенно. Уничтожено три огневых точки противника. В момент контратаки рассеяли и частично уничтожили до взвода пехоты противника».

«26 ноября 1944 г. Пия, я послал вам денег на нужды 22.XI.44 г. Сообщи, получила или нет. Как вы живёте и здоровье ваше? Пия, писем не получаю дней 25 ни от кого. Мы доколачиваем немцев в Прибалтике день и ночь. Погода дождливая, грязно, местность лесистая. Жду ответа от всех грамотных по письму. Ваш Ф.П. Соловьёв».

Это письмо Ф.П. Соловьёв писал уже в звании гв. мл. лейтенанта. С мая по сентябрь 1944 года он проходил курсы по подготовке младших командиров 2-го Прибалтийского фронта. 29 октября 1944 года был назначен парторгом 3-го стрелкового батальона 249 гв. стрелкового полка 85 гв. сд.

«15 марта 1945 г. 23.00. Здравствуй, Пия! Шлю привет вам, Ане, Нине, Тоне, Рае, Люсе, Вове, Наде, Дисану, мамаше Анне Степановне, Шуре и всем родным. Пия, сегодня встретились с братиком Николаем Павловичем. Он разыскал меня, встреча была в лесу у кухни, вместе покушали, но отметить было нечем. Поговорили, и я его проводил километра три, пожали руки, поцеловались и пожелали счастья. Эх, вспомнили всё, но сие от нас не зависит, счастье наше впереди. Целую вас крепко. Любящий вас Ф.П. Соловьёв».

Мог ли предчувствовать парторг 1-го стрелкового батальона 251 гв. сп лейтенант Соловьёв скорую кончину? Он, как и все бойцы, строил планы на жизнь, на счастливое, мирное будущее. В то же время, как опытный фронтовик, знающий цену жизни и повидавший смерть, находившуюся ежечасно рядом, высказывал
в письмах опасения на счёт своего возвращения живым и невредимым. Через два дня после письма он подпишет и отправит фронтовую открытку дочерям. Зная обстоятельства его дальнейшей судьбы, эти две последние весточки на родину, кажутся более пронзительными и трогательными.

«17 марта 1945 г. Здравствуй, Рая, Нина, Шура, Тоня, Люся, а также весь взрослый коллектив нашей семьи! Рая, шлю тебе открытку, где есть фриц – вот он такой – неуклюжий, но очень вредный. Рая, пишу сидя на бревне, идёт бой, я готовлюсь тоже. Играет фронтовая «Катюша». Жду ответ, целую вас всех. Ваш папа Федя».

17 марта 1945 года, находясь непрерывно в боевых порядках при овладении деревни Янайши (Латвия), он лично сам поднимет и увлечёт своим примером подразделение батальона в атаку для отражения ожесточённой контратаки противника и занятию деревни. В этом бою он погибнет смертью храбрых… Приказом подразделения № 9/н от 26 марта 1945 года лейтенант Ф.П. Соловьёв награждён орденом Отечественной войны II степени посмертно. В 1976 году жена и дочери Ф.П. Соловьёва побывали в Латвии на братском кладбище, где он похоронен.

К сведению
Созданная в огне войны 85-я Гвардейская стрелковая Рижская Краснознамённая дивизия 988 дней и ночей шагала «рядовым солдатом-гвардейцем». Боями по освобождению Калининской, Смоленской, Великолукской и Латвийской земель, пройдя около полутора тысяч километров, она активно участвовала в крупных операциях Великой Отечественной войны: Ржевско-Вяземской – в 1943 году, Смоленской – в 1943 году, Режицко-Двинской – в 1944 году, Рижской – в 1944 году, в окружении и ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск – в 1945 году.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.