Домой Спецпроекты История Громил врага от Сталинграда до Днепра

Громил врага от Сталинграда до Днепра

«…Сколотив ударную группу из коммунистов и комсомольцев, расставив партийно-­комсомольские силы, лично повёл роту на штурм и опрокинул противника…» – выдержка из наградного листа ветлужанина Василия Викторовича Валоваткина, прошедшего горнило Сталинградской битвы и погибшего смертью храбрых в одном из боёв за Днепр при освобождении Украины.

Василий Викторович Валоваткин родился в д. Сосновке Туранского сельсовета. Отслужив срочную службу (1935–1937 гг.) и вернувшись на малую родину, поступил в Горьковский педагогический институт. После его окончания устроился преподавателем общественных наук и истории в Ветлужскую фельдшерскую школу. С супругой Калерией Павловной проживал в г. Ветлуге, Кладбищенский переулок, дом 6 (ныне ул. Комcомольская). В 1940 году у них родился сын Лев. В июле 1941 года Ветлужским РВК Василий был призван на фронт.

В начале своего боевого пути он прошёл курсы пропагандистов при Высшем военно-­педагогическом институте Красной армии (ВВПИ РККА).После окончания учёбы 1 марта 1942 года В. В. Валоваткин был направлен в Забайкалье на участок населённых пунктов Паль – Антия, где на 76 разъезде Молотовской железной дороги с 12 марта формировалась 399-я стрелковая дивизия. Личный состав дивизии был сформирован из кадровых частей Красной армии. Значительная часть бойцов состояла из местных жителей, физически закалённых и мужественных сибиряков. Наш земляк был назначен инструктором пропаганды – политруком (с 17 мая – старшим политруком) 1348-го стрелкового полка, входившего в состав дивизии.

9 июля 1942 года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. Прибыв на место дислокации, она сразу повела бои в составе 1-й танковой армии генерал-­лейтенанта К.С. Москаленко, преграждая путь фашистам, рвавшимся к Волге, у большой излучины реки Дон в районе Калача. В начале августа дивизия вела бои вместе с танкистами 23-го танкового корпуса в районе Липологовского. Овладеть районом не удалось. Противник, укрепившись на высотах и создав сильную ПТО (противотанковое орудие), успешно отражал все атаки. С 22 августа дивизия вступила в тяжёлые оборонительные бои с противником, расширявшим плацдарм на р. Дон в районе Вертячий, Песковатка. 26 августа дивизия попала в окружение, из которого вырвалась в ночь на 28 августа. 2 сентября после мощного авиаудара противник перешёл в наступление, прорвав оборону дивизии.

Остатки стрелковых полков отошли на линию железной дороги от разъезда Конный до станции Гумрак.
К 18 сентября 1942 года остатки дивизии были сняты с передовой и направлены на переформирование. В составе дивизии на тот момент оставалось 158 человек из 14 000, прибывших изначально, и какого-то количества полученных в ходе боёв пополнений.

Что касается боевого пути 1348-го стрелкового полка (за данный временной период), в составе которого воевал наш земляк, в архивах ЦАМО (Фонд: 237, опись: 0002410, дело: 0045) сказано: «…Родина переживала тяжёлые дни. Озверелый враг бронированными полчищами пробивал себе дорогу к стенам города-­героя. 1348 стрелковый полк в составе дивизии стойко и мужественно сдерживал натиск врага, изматывая его живую силу и нанося ему чувствительные удары. В тяжёлых кровопролитных боях за два месяца полк уничтожил до 2 000 солдат и офицеров противника, 68 автомашин с вой­сками и грузами, подбито и уничтожено 10 танков…»
В. В. Валоваткин, участвуя в героической обороне г. Сталинграда, был ранен. 4 сентября 1942 года он выбыл на лечение в эвакуационный госпиталь № 2634 – госпиталь легкораненых (ГЛР).

В книге Г. С. Ростовского «Капустин Яр: село, город, полигон» сказано: «…Сталинградский и Донской фронты приблизили линию фронта, и село стало, по сути, прифронтовым… В короткое время лета 1942 года все здания села были подготовлены под эвакогоспитали для раненых. Они разместились в клубе, универмаге, «рогатой» школе…»

В одном из этих учреждений и располагался ГЛР № 2 634.Прибыл госпиталь из Средней Ахтубы 1 сентября 1942 года.

«…Осенью 1942 года, с началом ожесточённых боёв под Сталинградом, на берегу Ахтубы развернулся эвакуационный госпиталь. Были вырыты землянки, установлена передвижная электростанция. Из Сталинграда раненых доставляли на баржах. К госпиталю были прикреплены три подводы. На них доставляли тяжелораненых в Капустин Яр. Легкораненым оказывали первую помощь и на одной телеге отправляли в село в стационарный госпиталь. Если раненые не помещались на подводе, то вынуждены были идти пешком за ней. По пути подвода заходила на хутора. Жители должны были накормить раненых и устроить на ночлег…»

После госпиталя политрук Валоваткин снова направлен в горнило боёв за город Сталингад. Он назначен замкомандира по политчасти 1-го стрелкового батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия принимала самое активное и решающее участие в сражении за Сталинград. Несколько месяцев она непоколебимо стояла на защите Советского Вердена. Враг многими десятками танков, самолётов и тысячами своих солдат пытался сломить наше железное упорство. С невиданной яростью своей техники и превосходством живой силы неоднократно фашисты бросались на нашу оборону, но каждый раз наталкивались на непреодолимую преграду мужества, стойкости и отваги бойцов и командиров и откатывались обратно.

До середины января 1943 года 13-я гвардейская прочно удерживала и совершенствовала оборону, вела бои местного значения за улучшение занимаемых позиций.

За героизм и мужество личного состава, проявленные в Сталинградской битве, дивизия была удостоена ордена Красного Знамени, а В. В. Валоваткин получил свою первую боевую награду – медаль «За оборону Сталинграда».

С 6 февраля по 9 июля 1943 года дивизия находилась в резерве Ставки ВГК (выводится во второй эшелон для отдыха и пополнения), а наш земляк отозван (27 февраля) на службу в политический отдел 5-й гвардейской армии. 28 августа того же года в звании капитана он назначается агитатором 14-го воздушно-­десантного гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской Кременчугской воздушно-­десантной дивизии 5-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

За период боевых действий этого периода В. В. Валоваткин проявил себя смелым, волевым и мужественным политработником. Свою агитационно-­пропагандистскую работу организовывал и проводил непосредственно в боевых порядках подразделений полка, что в должной мере способствовало выполнению боевых задач, поставленных перед полком. Не только неоднократно воодушевлял бойцов на подвиги, но и сам их совершал. Приказом подразделения № 125/н от 12 ноября 1943 года Валоваткин был награждён орденом «Красной Звезды» за то, что в боях под д. М. Рогозянка (Харьковская область, Украина) с группой автоматчиков лично принимал участие в атаке по захвату выс. 168,5.

Ноябрь 1943 года стал для нашего земляка временем ещё одного подвига. 23 числа капитан Валоваткин проводил в батальоне работу по разъяснению боевой задачи и политическому обеспечению предстоящего боя за высоту с отметкой 2,6, что западнее с. Ворошиловка. В тот же день подразделения предприняли наступление. Левый фланг, имея перед собой превосходящие силы противника, значительное время не мог добиться успеха и тормозил общий ход выполнения боевой задачи. В кратчайшие сроки опытный командир разобрался в сложившейся обстановке и повёл роту в бой, который стал для него последним. В Приказе № 1/н, изданным вооружёнными силами 5-й гвардейской армии и подписанным начальником политотдела, командиром 14 ВДГСП 6 Гв. Кр. ВДД гвардии подполковником Исаевым, сказано: «В. В. Валоваткин достоин правительственной награды ордена «Отечественной вой­ны I степени» посмертно».

КСТАТИ

Уроженцем и жителем д. Сосновки Белышевского района Шарьинского округа нижегородского края являлся некто Василий Павлович Валоваткин (1869 г.р.), возможно, он состоял в родстве с нашим героем Василием Викторовичем Валоваткиным. Согласно базе данных «Жертвы политического террора в СССР; Книга памяти Костромской области», В.П. Валоваткин 6 апреля 1930 года был арестован. Осуждён по статье 58-10 (антисоветская агитация). Приговорён к трём годам высылки в Северный край. Дата реабилитации: 21 июня 1989 года.

В период с октября 1943-го по март 1944 года бойцами, офицерами и генералами Красной армии второго и третьего Украинских фронтов была очищена территория Кировоградщины от немецко‐фашистских захватчиков. После вой­ны в этом регионе Украины находилось 739 захоронений времён Великой Оте-чественной вой­ны, в которых покоятся и ветлужане.

Баранцев Павел Иванович (1909 г. р.), уроженец д. Варганихи. В ряды РККА призван в 1941 году. Воевал рядовым в должности первого прицельного номера орудия 2-й батареи 1366 арт. п. 29 зен. д. 8.01.1944 года погиб при бомбёжке. Посмертно удостоен медали «За отвагу». Похоронен в д. М. Северинка.

Степанов Серафим Яковлевич (1910 г. р.), уроженец д. Высоковское Краснопрудского сельсовета. В рядах РККА с октября 1942 г. В августе 1943 г. награждён медалью «За отвагу». Погиб 11.01.1944 года. Последнее место службы: 25-й гв. вдсп 8 гв. вдд. Первичное место захоронения: Новгородковский р-н, д. Новоандреевка.

Груздев Виталий Архипович (1919 г. р.), уроженец д. Исаихи. До мобилизации работал формовщиком на Горьковском автозаводе. В ряды РККА призван в 1943 году. Воевал пулемётчиком в 67-й мех. бр. 8-го мех. кор. Убит 28.11.1943 года в районе бал. Медвежий Яр.

Нетрусов Александр Васильевич (1921 г. р.), уроженец д. Новая Сежа. Колхозник-­тракторист. Призван в ряды РККА в 1943 году. Был отправлен в 18 учебный полк г. Кирова. Затем сержант Нетрусов воевал замкомандира отделения в 1822-м сам. арт. п. 5 гв. А. 20.01.1944 года был доставлен в Хирургический полевой подвижной госпиталь № 602 с диагнозом слепое осколочное ранение левого тазобедренного сустава с повреждением кости. 14 марта умер от сепсиса. Похоронен в с. Верхняя Созоновка Кировоградского района в саду опытной станции, где на тот момент располагался госпиталь.

Чистодворов Павел Петрович (1924 г. р.), уроженец Ветлужского района. На фронт призван 9.10.1942 года. Воевал стрелком 458 сп 78 сд. Погиб 21 (26).01.1944 года. Похоронен в с. Петровка Млынковского c/c Онуфриевского района.

Цветков Геннадий Васильевич (1923 г. р.), уроженец д. Капранихи. В ряды РККА призван 12.05.1942 года Дзержинским РВК. Гражданская специальность – аппаратчик. Воевал стрелком 399 сп 111 сд. Погиб 27.12.1943 года в районе д. Плавни (Новгородковский район), северо-­западнее, 200 м, выс. 168,4.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!