Герои навеки

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев РФ, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза и медали «Золотая Звезда» были удостоены 12 777 человек, 2 671 человек – ордена Славы трёх степеней. Самому молодому Герою Советского Союза было 14 лет, самому пожилому – 83 года. Ветлужский район гордится своими сынами, среди которых восемь Героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы.

Павел Андреевич ФИРСОВ.

Родился в д. Подозёрки Ветлужского района. Великая Отечественная война застала П.А. Фирсова на посту командира 194-й стрелковой дивизии.

В битвах за родную землю, за освобождение Польши и в сражениях на территории гитлеровской Германии воины-гвардейцы генерала Фирсова накопили боевой опыт, показали великолепную боевую выучку и высокое воинское мастерство.

Венцом его боевого мастерства и воинского искусства явилось участие в штурме Берлина – здесь генералу удалось организовать чёткое взаимодействие своих частей гвардейского корпуса с приданными танковыми, артиллерийскими и авиационными частями. Уничтожая и изматывая врага, гвардейцы генерала Фирсова одними из первых ворвались в Берлин и здесь встретили долгожданную победу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года П.А. Фирсову присвоено звание Героя Советского Союза.

Пётр Павлович БОРИСОВ.

Родился в 1901 году в с. Волынцы Ветлужского района. Командир 11-й стрелковой дивизии 15-й армии, комбриг.
В Красной армии с 1918 года. Участник Гражданской вой­ны. В 1922 году окончил Симбирскую пехотную школу, в 1931 году – курсы «Выстрел», в 1939 году – Военную академию им. М. В. Фрунзе. Участник советско-финской вой­ны 1939–1940 гг.

Комбриг умело руководил действиями своей дивизии. 4 февраля 1940 года в районе г. Питкяранта (Карелия) продвижение частей дивизии было задержано сильным огнём противника. Чтобы лично уточнить обстановку, бесстрашный командир полка 5 февраля 1940 года выдвинулся на танке на передний край. Боевая машина была подбита. Экипаж пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1940 года комбригу П.П. Борисову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Александр Геннадьевич ВИНОГРАДОВ.

Родился в 1919 году в д. Пудихе Ветлужского района в семье крестьянина.

В 1939 году окончил Ветлужский техникум водного транспорта и леса. Работал в одном из леспромхозов Ярославской области. В ноябре 1939 года его призвали на службу в РККА. В 1942 году окончил Казанское танковое училище и с ноября воевал на фронте.

В апреле 1945 года старший лейтенант Виноградов командовал танковой ротой 36-й танковой бригады. В общей сложности, во время боёв в Берлине рота Виноградова уничтожила три танка, пять артиллерийских орудий, один бронетранспортёр, семь автомашин и более роты вражеских пехотинцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту А.Г. Виноградову присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Александрович ГРОМОВ.

Родился в 1925 году в с. Макарьевском. Когда началась Великая Отечественная война, пришёл добровольцем в военкомат, но не был призван по возрасту. Только в декабре 1942 года десятиклассника мобилизовали и направили в Казань в 39-й учебный снайперский полк. Он был зачислен в полк, готовящий наводчиков противотанковых ружей.

21 июля 1944 года у села Кукизув, возвращаясь из тыла, группа разведчиков была обнаружена гитлеровцами. Громов участвовал в отражении нескольких атак, вынес с поля боя тяжелораненого командира группы. Приказом от 17 августа 1944 года гвардии сержант С.А. Громов был награждён орденом Славы III степени.
16 января 1945 года Громов с группой разведчиков ворвался в город Радомско (Польша). В бою уничтожил две огневые точки, мешавшие движению подразделения, и около десяти вражеских солдат. Приказом от
10 марта 1945 года он был награждён орденом Славы II степени.

Боевой путь С.А. Громова закончился в Праге. За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны, гв. сержант Громов награждён орденом Славы I степени.

Владимир Васильевич ДУШЕИН.

Родился в 1912 году в д. Лукино Ветлужского уезда. В ноябре 1934 года семья переехала в р.п. им. М.И. Калинина.

В армию его призвали 16 июля 1942 года. Он был сапёром 354-го сапёрного батальона, с которым впервые и вступил в бой у Торжка под Москвой 23 июля 1942 года. К концу 1943 года за отличное выполнение заданий он получил ряд благодарностей от командира части и начальника штаба инженерных войск 4-й армии.

27 апреля 1945 года ст. сержант В.В. Душеин с группой смельчаков первым форсировал Потсдамский канал. Противник вёл огонь, но смельчаков не останавливало ничего, и они плотным огнём автоматов преграждали путь контратаке противника. Плацдарм взят. В мае 1945 года группой гвардейцев была атакована большая вражеская группировка. И первым среди них был В.В. Душеин.

27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору В.В. Душеину присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Фёдорович МАХАЛОВ.

Родился в 1925 году в д. Карпунихе. После девяти классов школы поступил в Ветлужское педучилище. В январе 1943 года был призван в Красную армию.

В боях против гитлеровских танков в марте 1945 года отличились артиллеристы батареи, в которую входил расчёт ст. сержанта Сергея Махалова. Артиллеристы отбили три танковые атаки и уничтожили несколько танков. За время войны на боевом счету Махалова было 13 танков, самоходка и до 300 немецких солдат и офицеров.

За мужество, героизм, стойкость, проявленные в боях на подступах к Кёнигсбергу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года коммунисту сержанту С.Ф. Махалову присвоено звание Героя Советского Союза.

Василий Иванович ОСОКИН.

Родился в д. Подозёрки Ветлужского района. Орден Славы III степени получил за подвиг на р. Нарев. В.И. Осокин выполнил приказ командира полка: разведать брод. Доложил – танки пройдут, но по берегу расставлены противотанковые мины. Он разминировал проход. При налёте фашистских самолётов Осокин первым бросился на раскопку блиндажа, в котором находились командиры.

Оборона противника прорвана. Наши части подошли к г. Макув (Польша). Сапёры минировали передний край нашей обороны. 1 500 мин противотанковых и столько же противопехотных было поставлено за 10 дней отделением сержанта В.И. Осокина. Он неоднократно выходил на задания в составе разведгрупп, разминируя для них проходы. Орден Славы II степени украсил грудь В.И. Осокина в ноябре 1944 года.

Город Пжасныш. Беспрерывные бои. В.И. Осокин, теперь уже старший сержант, со своим отделением обезвредил шесть фугасов замедленного действия, заложенных в крупных зданиях города, тем самым предотвратил жертвы советских войск и мирного польского населения. Орден Славы I степени – награда за этот подвиг.

Владимир Фёдорович РОЩЕНКО.

Родился 20 сентября 1921 года в г. Ветлуге в семье служащего. В Красной армии с 1939 года.
Штурман эскадрильи 8-го гвардейского авиационного полка 8-й гвардейской авиационной дивизии авиации дальнего действия, гвардии полковник.

В 1941 году окончил Чкаловское военное авиационное училище. С июня 1941 года на фронте.
Будучи штурманом эскадрильи ст. лейтенантом, Владимир Рощенко к июлю 1943 года совершил 190 успешных боевых вылетов, из них 175 ночью. Участвовал в бомбардировке военных и промышленных объектов в глубоком тылу противника, а также скоплений живой силы и техники врага в ближайших тылах, нанося гитлеровским вой­скам значительный урон.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 27 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-­фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту В.Ф. Рощенко присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Яковлевич КИРИЛЛОВ.

Родился в 1923 году в д. Афимино Ветлужского района. Участвовал в боях за освобождение Пинска, форсировал р. Пина. Плацдарм был захвачен, но противник бросал на десантников танки и пехоту. Среди танков – «пантера». Именно здесь и произошёл поединок матроса с «пантерой»: «…Вот Владимир выбирается из окопа и ползёт. За спиной автомат, в руке две связанные противотанковые гранаты. Рывок, занесена рука с гранатами, и вдруг… жгучая боль в ноге – ранен, но, не сдаваясь, он продолжает сближаться с противником, волоча раненую ногу. Над землёй показывается рука, взмах и раздаётся протяжный грохот взрыва… и Кириллов падает на мостовую, теряя сознание. Товарищи вынесли с поля боя».

7 марта 1945 года 11 морякам-­десантникам, в том числе и В.Я. Кириллову, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Владимир Николаевич БАХИРЕВ.

Родился в 1923 году в д. Малая Мясиха Ветлужского района в семье крестьянина. Помощник начальника штаба 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гв. стрелковой дивизии 3-й гв. армии 4-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Во время учёбы в Ветлужском техникуме водного транспорта и леса в 1941 году (с третьего курса) был призван в Красную армию. Окончил ускоренный курс Рязанского пехотного училища и в декабре 1941 года был направлен на фронт. Дважды был ранен.

Отличился в боях по ликвидации Никопольского плацдарма в феврале 1944 года. Погиб в феврале 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии капитану В.Н. Бахиреву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.