16+
ДомойСпецпроектыИсторияВорота, ведущие в ад

Ворота, ведущие в ад

Одним из самых страшных поражений вой­ск Красной армии в начале Великой Отечественной вой­ны считается разгром Брянского фронта и образование Вяземского «котла» в ходе немецкой операции «Тайфун».

Красная армия под Вязьмой и Брянском понесла огромные потери. Более 600 тысяч человек попали в плен. Среди них был житель д. Шумилово Ветлужского района Горьковской области Александр Иванович Гусев, 19.02.1905 г. р., рядовой 1001-го стрелкового полка. В мирной жизни он был сапожником. Он был пленён 11 октября 1941 года под г. Брянском и был доставлен в Шталаг 318 на территории Польши.

Лагерь Шталаг 318 существовал с июля 1941 года до марта 1945 года. Он был создан на территории, где во время Первой мировой вой­ны содержались военнопленные стран Антанты, а в 1921–1924 гг. существовал лагерь для немецких переселенцев из территорий, переданных Польше после вой­ны, т. е. из Верхней Силезии, Великой Польши и Померании. Но самый трагический след в истории этого места оставила Вторая мировая вой­на. Здесь существовал лагерь, созданный для самой большой группы военнопленных, с которыми немцы обращались самым худшим образом, – для советских пленных. Для них лагерь стал местом уничтожения. Из 180 000–200 000 узников, которые побывали в лагере за время Второй мировой вой­ны, в Ламсдорфе умерло около 120 000 человек.

Поздней весной 1941 года была отведена территория под лагерные постройки, но строительные работы так и не были начаты. Пленные Красной армии, которых начали приво-зить сюда с июля, содержались под открытым небом. Только осенью началось строительство жилых бараков. Поскольку его не закончили до прихода зимы, заключённые были вынуждены спасаться от холода в вырытых самими узниками земляных ямах.

Им приходилось бороться с голодом, холодом, болезнями, жить в большой тесноте, заниматься непосильным трудом, терпеть жестокое обращение и издевательства со стороны начальства лагеря. Большинство заключённых погибли в застенках фашистских концлагерей. Ветлужанин Александр Иванович Гусев в плену прожил только пятнадцать дней. Дата смерти – 26 октября 1941 год.

Ещё меньше – семь суток – прожил в плену ветлужанин Иван Голагин, 1913 г. р., из деревни Черново (отчество солдата и место пленения неизвестно), который попал в Шталаг 311. В Шталаг 311 (Берген-­Бельзен) в 1941-м и начале 1942 года поступило около 20 000 военнопленных из СССР. К весне 1942-го 18 000 из них скончались от голода, холода и болезней (выжили лишь 2 097 человек).

Теперь мы навряд ли узнаем, как попали в плен и погибли наши земляки – может, ранеными и скончались от ран, оказавшись без должного медицинского ухода, или были замучены конвоирами, может, ещё по какой причине…

Лейтенант Вячеслав Леонидович Волков, 12.10.1910 г. р., родом из деревни Катунино Ветлужского района, воевал в составе 162-го стрелкового полка. 1 августа 1942 года под Сталинградом попал в плен и был направлен в Шталаг 7а, а затем в рабочую команду в Боварию. 5 сентября 1943 года был расстрелян при побеге.

Миллионы наших соотечественников, попавших в плен и шагнувших в ворота, ведущие в ад фашистских концентрационных лагерей, были умышленно и безжалостно уничтожены: расстреляны на этапах, заморены голодом, замучены издевательствами и пытками, умерли от болезней и непосильного труда. По отношению к советским людям немецкий фашистский идеолог Гитлер говорил так: «Мы обязаны истребить население СССР – это входит в нашу миссию охраны германской нации. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви»… А ведь эти слова были обращены не только к русскому народу, а также к украинцам, белорусам, грузинам, азербайджанцам, казахам, татарам, чувашам… Ко всем людям, которые жили в одной большой, многонациональной стране – СССР.

Долгое время тема о советских военнопленных была под негласным запретом. Максимум, признавалось, что некоторое количество советских солдат попало в плен. Но конкретных цифр не было. Лишь спустя полвека после окончания Великой Отечественной вой­ны заговорили об истинных масштабах этой трагедии.

К сведению
По словам наиболее авторитетного специалиста по советским военнопленным, профессора Гейдельбергского университета (Германия) Кристиана Шрайта, во Второй мировой вой­не немецкие захватчики взяли в плен около пяти миллионов бойцов и командиров Красной армии. Из них большинство – 3,4 миллиона красногвардейцев – попали в плен в 1941 году. Большинство узников погибли в фашистских застенках. Домой вернулось лишь 1,8 миллиона военнопленных.

Ворота концлагеря Ламсдорф не закрывались целых шесть лет, поглощая сотни тысяч военнопленных Второй мировой войны, большинство из которых были бойцы Красной армии.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии