Домой Спецпроекты История Память сердца светлая и горькая

Память сердца светлая и горькая

Разными событиями наполнена жизнь 90-летней труженицы тыла Фаины Семёновны Шотиной

Как же забыть ей годы детства, что прошли в д. Овсяновское в многодетной семье, где кроме Фаины, росли брат и четыре сестры? Брат прошёл войну, сёстры Таня и Тоня уехали жить в Белоруссию, а Вера и Фая остались дома. Вера жила в Колеватовском, потом в Новопокровском, сейчас, как и Фаина Семёновна, живёт в Ветлуге.

Женщина помнит, как началась Великая Отечественная война. Из деревни один за другим стали уходить на фронт мужчины. Уезжали они на деревенских лошадях. За телегами шли плачущие матери, жёны, а босоногие ребятишки бежали столь долго, что едва им хватало сил добрести обратно до избы. Их отца на фронт не взяли по старости, да и к лучшему, ведь на всю округу Семён Гладышев был единственным сапожником. Своему мастерству учил отец младшую дочь Фаю. Смышлёная девчушка сначала забивала деревянные шпильки в подошвы (гвоздей в ту пору в деревне не было), а потом ловко шила запятники. Быстро освоила швейную машинку, которая в дальнейшем помогала ей выживать в трудные годы. В годы войны она трудилась вместе с женщинами на полях. Никто не ленился, ведь работали для фронта, для Победы. В военное время Фаине не удалось получить среднее образование, уже потом она окончила десятилетку в Калининской школе рабочей молодёжи, где директором долгое время работал бывший фронтовик Н.Н. Ноздрин.

Память сохранила кое-что из того времени, когда она, 16-летняя девушка, работала завхозом в детском доме в
д. Бердничатах:

– Перед глазами, словно наяву, встают грустные и худые детские лица детдомовцев. Особенно запомнился воспитанник Боря Мошков. Его мама была сильно больна, а отец оставил семью и непомогал. Когда мальчику исполнилось пять лет, он остался один. Сначала жил у родственников, потом от бедности его отдали в наш детдом. Боря хорошо учился, был послушным, душевным, добрым и жалостливым ребёнком. Когда умер от голода его друг, деревенский мальчик, Боря носил ему на могилку всё, что перепадало вкусного: пряник, кусочек сахара. Таким и остался в памяти.

в юном возрасте, деревенские девчонки и парни любили ходить во главе с весёлым гармонистом «на беседки» или под сосны в д. Бердничата. В соснах располагалось изумительной красоты здание Алексеевского клуба, ещё до революции построенного помещиком Бердниковым. Фаина была девушкой энергичной, красивой и статной, без её задорной пляски и озорных частушек, мелодичных песен не обходился ни один праздничный вечер. Скольким ребятам вскружила голову стройная черноволосая девчонка! А ей нравился скромный парень Саша Шотин из д. Пахтусихи. После года мимолётных, но таких волнующих встреч проводила Фаина парня в армию и три года его ждала. Поженились они в 1953 году и прожили долгую счастливую жизнь.

Их первенец, сын Сергей, родился в Овсяновском. В то время Фаина работала лаборантом на Новопокровской машинно-тракторной станции, а Александр – трактористом. Алексей, Надежда, Светлана и Ольга родились, когда семья обосновалась на фабрике (раньше так называли р.п. им. М.И. Калинина). Большая часть трудовой биографии Ф.С. Шотиной связана с картонной фабрикой. Несколько лет она работала разнорабочей в цехе сырья и топлива, затем перешла в цех основного производства картона. Была контролёром-приёмщицей и каландровщицей, сортировщицей и съёмщицей картона. Когда пришло время выхода на заслуженный отдых, Фаина Семёновна не ушла на пенсию, а продолжила трудиться на родном предприятии. Последним местом её работы был транспортный цех Калининского леспромхоза. на то время героине моего очерка было 78 лет. Давно уже ушёл в мир иной её любимый Саша, погиб один из внуков.

Сейчас Ф.С. Шотина вместе с младшей дочерью Ольгой живёт в Ветлуге. В 90 лет она бодра и энергична, молода душой. Без дела, как и прежде, сидеть не может. Привычные к труду руки просят работы.

У Фаины Семёновны 12 внуков, из них восемь мальчиков и четыре девочки, 11 правнуков.

КСТАТИ
Труженица тыла, многодетная мать Фаина Семёновна Шотина в первый после своего 90-летнего юбилея день принимала поздравления главы администрации города Ветлуги С.Ю. Филиппова. Сергей Юрьевич вручил ей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и памятный подарок.

Фаина Семёновна поделилась секретом долголетия: «Прежде всего – это дружная крепкая семья, жизнелюбие, хорошая работа, а также большая любовь к природе края, окружающему миру. Я стараюсь никогда не злиться. Искренняя улыбка, доброжелательность и тёплое отношение к людям делают меня сильнее».

МНЕНИЯ

Сергей Шотин:
– Наша бабушка Анна, мать мамы Фаи, была пятым ребёнком в семье. Мать нашей мамы родила четырёх дочерей и одного сына. Родители тоже воспитали нас пятерых. А вот я отстал, у меня только четверо детей. Но уже семь внуков, маминых правнуков. У брата Лёши двое детей и два внука, на днях ждут третьего. У Светы и Нади двое деток, у Оли тоже было двое детей, две внучки. Мама контролировала мою учёбу, особенно в начальных классах. Ходила на уроки, проверяла тетради. Она была хорошей портнихой и обшивала многих соседок. Я тоже научился шить. она добрая, постоянно всем помогала. Отец ругал её за то, что она шила даром, выручала бедно живущие семьи деньгами. Мама много вязала. На фабрике ей давали отходы от каландрового сукна, мы все его распускали, коротенькие нитки связывали, и мама вязала. Нужда заставляла этим заниматься. В нашей семье свой век доживала мать отца, моя вторая бабушка. Пенсию она не получала. за свекровью, конечно, ухаживала мама. Они обе любили лес, собирали ягоды и грибы. Они меня в лес маленьким постоянно брали. Я тоже приучил своих детей к лесу, такая вот традиция. Мама дочек брала собирать травы, которые потом сушились и сдавались в аптеку. Так подрабатывали. Потом я уехал, окончил высшее военное танковое училище, служил, дома бывал не так часто, как хотелось бы.

Александр Шотин:
– Бабушку Фаю люблю с детства. она часто высылала мне в Ташкент посылки: клюкву, грибы и всякие вкусности. Первый раз я её увидел в 1988 году, она прилетела из посёлка в Ташкент, чтобы забрать меня в Россию на лето. Дед с бабушкой меня сильно любили, и я стал регулярно прилетать в посёлок на целое лето. Бабушка моя трудолюбивая, она приучила меня к труду и лесу, откуда мы приходили с полными вёдрами ягод и грибов. Под её влиянием я стал трудолюбивым. С её помощью я получил российское гражданство, она прописала меня в свой дом. Так и пустил корни в р.п. им. М.И. Калинина. Последние шесть лет с семьёй работаю и живу в Архангельске. Могу сказать без преувеличения, что бабушка для меня – вторая мама. Она сыграла в моей жизни огромную роль. Я просто счастливый человек потому, что у меня есть такая замечательная бабушка.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!