Домой Спецпроекты История «Наше дело правое, мы победили!»

«Наше дело правое, мы победили!»

«Наше дело правое, мы победили!»

Фотографии юной девушки-«слухача», весело улыбающейся нам сквозь годы, будут передаваться из поколения в поколение в нашей семье, как ценность

В нашем семейном архиве бережно хранятся небольшие пожелтевшие любительские фотографии. Кто эти люди? Какие события отражают они? Почему так бережно хранятся эти фотографии?

Однополчане

На фотографии группа людей в военной форме: шесть мужчин и три женщины. У пятерых на груди медали. На заднем плане плакаты: «…и быстро выполнять все приказы и распоряжения командиров», «Наше дело правое, мы победили!» В руках одного из мужчин гармошка. Лица людей счастливые. На обратной стороне фотографии надпись: «Снимок наших друзей боевых. Комвзвода лейтенант Переверзив М.Н., нач. ст. Жмакин Ив., Винник Ал. Бойцы: Калашникова, Голубева А.П., Шумихина К.Н., Месецов, Бондар, Федан». Имеется штамп «Agfa lupex» – логотип фотобумаги производства Германии до 1945 года.

На другой фотографии – две женщины и мужчина с гармошкой сидят в некошенной траве. На обратной стороне надпись: «Друзья по службе: Шумихина К. Н., Винник Ал. и Калашникова Л. С. Бреслау, воспоминание, 25.6.45». 25 июня 1945 года – прошёл всего месяц после капитуляции фашистской Германии. Бреслау в 1945 году стал настоящим «германским Брестом». Там немцы почти три месяца сражались до последнего, они продолжали надеяться на помощь из Берлина, на «чудо оружие», на прорыв, но, увы, они не знали, что Германия уже пала, что победоносного вермахта больше нет и что все понесённые ими жертвы окажутся напрасными.

На следующей фотографии 1945 года две женщины: одна с велосипедом, другая – с гармошкой. Можно предположить, что снимок сделан в то же время, что и предыдущий. Четвёртая фотография того же времени – три девушки в переплетённом рукопожатии.

Сохранилась записная книжка К. Н. Шумихиной. Она открывается записью: «Начинаю писать от скуки и для воспоминания о моей жизни, когда шло время тише воды, для меня ничего было не интересно. Этот день был 18 июня 1946 года. К. Шумихина». Дальше записаны песни: «Когда мы вернёмся домой», «Три сосны», «Лёшка», «Солдатский вальс», «Платочек», и другие. Записи пропитаны грустью о боевых друзьях. Активная жизнь военной поры сменилась трудовыми буднями в маленькой деревне. Человек оказался в растерянности. Она рада, что вой­на закончилась, но не может найти себе занятие по душе.

Вторая часть записной книжки записана молитвами, видимо, женщина была человеком верующим.

«Человек-­радар»

По рассказу двоюродной сестры моей бабушки О. П.  Дятловой, Клавдия служила «слухачём». Представителей этой редкой военной специальности на всю многомиллионную армию было две-три сотни. Целью их острейшего слуха были вражеские самолёты.

Это сейчас просто. Радар видит всё вокруг на сотни километров, а умные ракеты сами находят противника. Во время вой­ны днём полагались на зрение, а ночью, когда в основном и совершались налёты, – на слух. Слухачи вращали многотонную установку и по горизонтали, и по вертикали, добиваясь, чтобы в ушах слышался звук одинаковой силы. Это означало – рупоры наведены точно на самолёт. Затем через специальное устройство, учитывающее всякие помехи, маленькую скорость звука, ветер, разные свой­ства воздуха зимой и летом – данные слухачей поступали на прожектор, который повторял движения звуко-улавливателя. И когда слухачи говорили: «Есть самолёт!», начальник станции командовал: «Луч!» Пойманный прожектором самолёт тут же подхватывали ещё несколько лучей. Ослеплённый лётчик часто ронял свою машину в штопор. Ярко освещённый самолёт был лёгкой мишенью и для зенитных орудий, и для истребителей, которые атаковали из темноты. Вокруг города – целые поля прожекторов, каждый мощностью 800 миллионов свечей. Но ­всё-таки первым звеном в этой необычайно действенной цепочке ПВО были слухачи. От того, насколько верно они определят направление на самолёт и ответственно выполнят свою работу, зависела эффективность работы прожекторов. Само собой, нужны были люди с острым, лучше даже с музыкальным слухом. Легко обнаружить одинокий самолёт. А как быть с целой армадой, когда шум многих двигателей сливается в единый рёв? Военные эксперты признают, что звукоулавливатели были самым слабым местом в системе ПВО, но ничего лучше на тот момент не придумали.

Военный трофей

В августе 1945 года Клавдия Шумихина была демобилизована. На память о Германии привезла серебряную столовую ложку. Девушка из глухой ветлужской деревни мечтала о велосипеде ещё до начала вой­ны. Когда в её руках оказался трофейный немецкий велосипед, она решила увезти его в деревню. Командир разрешил ей это сделать. При посадке в поезд с велосипедом её просто не пустили, пришлось оставить его на перроне. Всю жизнь фронтовичка вспоминала с сожалением эту историю.

После возвращения с вой­ны она вышла замуж за Н. А. Дятлова. В семье родились трое детей: Владимир, Нина, Николай. Семья переехала из Тумбасов на хутор Базилевский, в 1961 году в д. Высоковское, а в 1988 – в р. п. им. М. И. Калинина. Клавдия Николаевна работала в колхозе телятницей, позднее пекла хлеб. Умерла 1 октября 2002 года.

У Шумихиной не было боевых наград, только юбилейные, но это не значит, что в её жизни не было места подвигу. То, что она, хрупкая девушка, была на вой­не – уже подвиг.

Дарья Баракова, с. Новопокровское

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.