Домой Спецпроекты История Деревня Овсяновское фронту

Деревня Овсяновское фронту

Деревня Овсяновское фронту

Когда началась Великая Отечественная вой­на, моей прабабушке Вере Семёновне Щепиной было 13 лет. В то время её семья жила в д. Овсяновское Ветлужского района Горьковской области. Изучая родословную Щепиных, я узнал, что деревня была небольшая, около 25 домов. Как жили и чем помогали фронту жители деревни Овсяновское? Таких деревень в России в те годы было большинство, только на территории нашего Проновского сельсовета их было более ста, а сейчас жилых всего три.

Всего из Овсяновского на фронт ушло 21 человек. Не вернулось с вой­ны восемь человек.

Личные хозяйства

Из воспоминаний О. А. Редькиной, жительницы д. Овсяновское: «Вся деревня плакала, когда к нам пришла эта печальная весть. В начале вой­ны мои братья Василий, Николай и Геннадий ушли на фронт. Василий погиб в первый месяц вой­ны – прислали похоронку. Забрали на окопы под Горький сестру Екатерину с подругой Татьяной Румянцевой. Отец умер в августе 1941 года от болезни. Из мужчин в семье остался младший брат Павел. Мама говорила, если мы не будем дружно работать, нам нечего будет есть. Школу пришлось бросить. С первых дней вой­ны в стране началась перестройка жизни на военный лад. Нужно было платить большие налоги, чтобы помогать одеждой и едой армии. Семья была большая, старались помогать родне. Ходили с Павлом на фабрику (р. п. им. М. И. Калинина), водиться с детьми старшей сестры Татьяны и снохи, когда те уходили на работу. Помогали дома по хозяйству, ухаживали за скотиной. Основной едой были молоко, овощи и дуранда. Колхозные телята стояли в нашем дворе, двор был большой. Чтобы их накормить, колхоз давал молоко и дуранду, поэтому и нам мама всегда отделяла немного. Каждое лето пасли этих телят с братом Павлом. Мясо и шерсть сдавали государству. Приезжали агенты, собирали с личных подворий мясо, яйца, масло, шерсть, каждой семье была установлена норма. За невыполнение строго наказывали. И на заготовке леса тоже была норма. До окончания вой­ны с окопов вернулась сестра Екатерина, стала работать в колхозе, потом в лесу на лесоповале. Однажды послышались гудки на фабрике. Мама сказала: «Слышите, фабрика гудит, наверное, вой­на закончилась!» Кто радовался, кто плакал, потеряв своих близких…»

В газете «Ленинское знамя» 1941 года, которую я нашёл в Ветлужском районном архиве, в заметке «Красную армию обеспечим всеми необходимыми продуктами» написано: «Прилив вкладов в фонд обороны страны увеличивается с каждым днём. Всего по Фабричному сельсовету на 7 августа колхозниками и колхозницами внесено 950 кг мяса, 5 кг масла, 1 500 кг льносемени, 9 кг шерсти, 400 шт. яиц, 100 кг зерна и внесено деньгами 793 руб­ля». В другом номере газеты «Ленинское знамя» за 1941 год читаю: «Дорогие бойцы и командиры Красной армии! Мы посылаем вам пять пар валенок – это наш подарок вам, мужественные и бесстрашные сыны советского народа. Бейте врага беспощадно, уничтожайте фашистскую гадину, чтобы и пепла от неё не осталось…»

Моя прабабушка Вера вспоминает: «Все зимы работали на заготовке древесины для картфабрики. Уходили на недели, стояли на квартирах в д. Патрачатах. Нам давали пайку хлеба. Чтобы её сэкономить для младших братьев и сестёр, из дома брали картошку, а эти квадратики хлеба везли домой, как гостинец. Мужиков не было, валили лес, распиливали на 1,2 м ручными пилами, вывозили на лошадях на берег р. Вол, укладывали штабелями, а весной по большой воде сплавляли на картфабрику. После сплава работали в колхозе. Пололи овёс и лён, пасли колхозный скот. Осенью возили на лошадях для сдачи государству зерно и лён. Однажды поехала в субботу сдавать зерно в Ветлугу, лошадь плохо шла, я опоздала, пришлось ждать до понедельника в колхозной гостинице без денег и еды. В понедельник сдала зерно, моя голодная лошадь совсем не шла. До Льнозавода за узду я её ­кое-как дотащила, а там встретила знакомых парнишек, с которыми была на лесозаготовке в Патрачатах. Они воровски скинули немного сена, я за этим сеном вела голодную лошадь, так и дошли до дома».

Колхоз «Восход»

Д. Овсяновское была центром колхоза «Восход» Фабричного сельсовета. В деревне были: ферма, овчарня, конюшня, маслобойня, овин, рига, склады. В конюшне было до вой­ны 20 лошадей, но хороших забрали на фронт, остались одни клячи. На них возили в Ветлугу зерно – сдавали государству в райпотребсоюз, на спиртзавод. На овчарне было около ста овец. На маслобойне молоко с фермы пропускали сначала в сепаратор, а потом взбивали масло, которое сдавали государству, а обратом кормили телят, делали творог. В овине сушили лён, в ригах молотили зерно. Согласно учётной карточки севооборота, которую мы нашли в Новопокровском сельском музее, в колхозе «Восход» было десять полей, на которых сеяли рожь, клевер, лён, овёс, сажали картофель. Больше всего площадей было занято рожью, овсом и льном.

В районной газете «Ленинское знамя» от 17 августа 1944 года в заметке «Обеспечим высокие урожаи 1945 года» особое внимание уделяется озимой ржи: «Озимая рожь это ценнейшая продовольственная культура наших мест, значение её особенно возросло в условиях вой­ны». Дальше с гордостью читаю: «Руководители колхозов Фабричного сельсовета не на словах, а на деле борются за получение урожая 1945 года. Это лучшая помощь наступающей Красной армии». Здесь же представлены сводки о ходе уборки. Показатели Фабричного сельсовета по уборке льна невелики, их ругают: «Лён перестаивает на корню! Мы искусственно создаём потери в семенах и снижаем качество волокна, тогда как последнее является стратегическим сырьём, нужным армии и флоту. Мы должны работать не только днями, но и ночами!»

Большая ответственность ложится на плечи пионеров и школьников. В этом же номере газеты напечатано обращение слёта пионеров и школьников Ветлужского района, где ярко выделен призыв: «Зорче охраняйте урожай! Тщательнее собирайте колосья!»

В деревне была начальная школа, ученики организованно выходили на поля собирать колоски, потом несли их в колхозный амбар, там взвешивали, гордились тем, что так помогают фронту. Были организованы детские ясли, в один дом матери собирали своих малолетних детей, чтобы сами могли работать от зари до зари на уборке урожая. Детей кормили, следили за ними, колхоз выделял молоко и хлеб.

Великая деревня

Овсяновское – обычная деревенька лесного ветлужского края, которую постигла участь исчезновения. Но это ещё и та Великая деревня, которая в тылу вершила победу советского народа над фашистскими захватчиками. Ведь именно такие маленькие деревушки одевали, обували и кормили нашу армию, чтобы она могла бить врага. Сколько непосильного труда выпало на долю женщин и детей! Дети взрослели быстро, рано начинали понимать ответственность, которая легла на их хрупкие плечи.

Я много узнал, изучая историю деревни Овсяновское в годы Великой Отечественной вой­ны, многое меня удивило, я испытал чувство гордости за причастность моих предков к делу Великой Победы.


Андрей Торопов, Новопокровская школа.

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.