Вот и река Ветлуга сбросила свой ледяной панцирь и несёт воды к Волге в границах своих берегов. Но впереди время паводка. Спрогнозировать, каким он будет в этом году после суровой, снежной зимы, не просто. Насколько сильно разольются водоёмы, зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы, степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега…
Мы побывали на городских улицах, где возможно подтопление и пообщались с жителями. Одно из излюбленных мест отдыха горожан на ветлужских берегах называется Мартыновкой. Там расположена улица Береговая. Марина Юрьевна Шибаева, жительница ул. Береговой, хозяйка самого ближнего к реке дома, призналась:
– Живём здесь всегда в напряжении. Покупали дом, исходя из тех средств, которые у нас были. В городе дом купить нам не по карману, очень дорого. А здесь, возле реки, цены на порядок ниже. Зато и тратим на ремонты каждый год немало денег, пиломатериал стоит дорого. Каждую весну боимся наводнения. Только последние два года вода была не такая большая как раньше. Подтопляло, конечно, но всё-таки жить было можно. Надеемся, что и в этом году большого паводка не будет.
Река Ветлуга своенравна, бывало, приходилось перемещаться по двору в воде до пояса. Почти каждый год после того, как вода уходит, в бане приходится настилать новые полы. Теперь настилаем их, без укрепления. А зачем? Всё равно на следующий год опять менять… Одно хорошо, почва здесь плодородная. Только вот когда сажать будем, не известно. Если погода благоволит, большой воды нет, то и огород засаживаем вовремя, и урожаи радуют. Бывает, затянувшееся половодье не даёт вовремя осуществить посадки.
К дому тоже почти каждый год вода подходит. Все банки с заготовками и картошку из подвала наверх вытаскиваем, чтобы не утонули. Завели поросят, теперь опасаемся, что животные пострадают от наводнения. Страшно ли нам? Страшно… но с хозяйством деваться некуда. И не только нам… Все соседи боятся наводнения. Нам раздали памятки, как действовать во время паводка, у нас документы на всякий случай припасены, коробки для вещей тоже. Водоотводные канавы возле домов обязательно выкопаны и всегда вычищены. Надеюсь, паводок в этом году будет небольшой.
О том, какие меры предпринимаются в Ветлужском районе для пропуска паводковых вод, поинтересовались у главного специалиста отдела экономики, предпринимательства, ГО и ЧС, мобилизационной подготовки Ветлужского муниципального района С. В. Сергеева.
– На данный момент уровень подъёма воды в реках Ветлужского района близок к норме, катастрофического затопления на территории района не прогнозируется, – пояснил Сергей Владимирович. – Но мы не расслабляемся, «держим руку на пульсе». Утверждён план мероприятий по обеспечению пропуска паводковых вод в 2021 году, его выполнение находится под контролем противопаводковой комиссии района, председателем которой является замглавы администрации Ветлужского района С. П. Попинов. При неблагоприятном сценарии паводка возможна угроза частичного подтопления территорий, расположенных в пониженных участках местности. Это три населённых пункта: в г. Ветлуге – 18 жилых домов, 54 жилых дома в р. п. им. М. И. Калинина и шесть жилых домов в посёлке Борок. Социально значимые объекты, куда входят автомобильные дороги, мосты, трансформаторные подстанции, а также источники потенциального загрязнения водных объектов, в зону подтопления не попадают. Силами работников ООО «Дорстрой Н Н» и ООО «НижегородАвтоДор» проведена очистка водопропускных труб от мусора. В целях контроля над прохождением паводка и проведением противопаводковых мероприятий созданы четыре оперативные группы в составе восьми человек и четырёх единиц техники. Постоянно ведётся мониторинг уровня воды в реке, проводится информационное взаимодействие с органами местного самоуправления соседних районов. Всем жителям, проживающим в зонах подтопления, выданы памятки и даны рекомендации застраховать своё жильё на случай стихийного бедствия.
-
Канавы на ул. Береговой в г. Ветлуге всегда в порядке -
Лодка необходима жителям на случай большого половодья -
Г.И. Пальцева: «Земля после весеннего разлива Красницы – плодородная, сажай – не ленись» -
-
-
Галина Ивановна Пальцева, жительница ул. М. Горького, её дом стоит на берегу реки Красницы в городе Ветлуге:
– Место, где стоит мой дом, мне нравится. Люблю реку. Раньше мы жили на пристани Рязанки, там тоже наш дом стоял возле самой воды. Привыкла, видно. Огород Красница часто затопляет, а дом повыше стоит. В избу за 25 лет только один раз вода заходила и то только угол в подвале подмочила. Баню затопляло, но редко. Зато, когда вода уходит, земля на огороде «жирная» – чернозём, всё растёт, только сажай – не ленись! Заранее запасаюсь колодезной водой – все вёдра да канистры наполняю, потому что, если придёт большая вода, вода в колодце для питья и приготовления пищи будет непригодна. Смотрю иногда по телевизору новости, плачу. Как люди страдают от наводнений и других природных катаклизмов! Молюсь за их здоровье, за то, чтобы они как можно безболезненнее перенесли этот ужас. Жалко мне людей и животных, оставшихся по вине стихии без крова. Спасибо, Господи, что нет таких страшных наводнений у нас.