Домой Спецпроекты Краеведение Здесь люди жили с песнями. Алёшиха

Здесь люди жили с песнями. Алёшиха

Здесь люди жили с песнями. Алёшиха
Добротные дома строили в Алёшихе

Деревня всегда была символом нашей страны. К сожалению, сегодня брошенные или малочисленные деревни по всей России – не редкость. Их угасанию способствовало много причин. Конечно, местные жители покидали обжитые места не по доброй воле, переехать в новый населённый пункт вынуждали различные бытовые и производственные обстоятельства. Мы попытаемся на страницах газеты возродить прошлое ветлужских деревень, наполнить их жизнью – вернуть людей в их дома. Начнём с деревень, что стоят или стояли на живописном берегу реки Ветлуги. Сейчас сложно полностью восстановить историческую хронику того или иного поселения, как и найти свидетелей прошлых лет, даже в архивах не много информации. Редакция газеты открывает цикл публикаций под рубрикой «Береговые Ветлуги». Вместе с читателями мы отправимся вниз по течению реки Ветлуги и заглянем в каждую береговую деревню, чтобы рассказать о её сегодняшнем дне и напомнить о прошлом.

Направляясь в Алёшиху, мы были в курсе, что в деревне почти не осталось коренных жителей, и только летом туда приезжают немногочисленные дачники. Несмотря на то, что в Алёшихе осталось мало домов, да и те наполовину разрушены, было видно, что когда-то она была большой, с добротными домами, широкой улицей, которую до сих пор обрамляют большие тополя и берёзы.

Вдруг царившую тишину нарушили звуки топора и электропилы! Мы поспешили в ту сторону, откуда они были слышны, и были приятно удивлены тому, что около одного из домов ведутся строительные работы. Это Александр Евгеньевич Груздев, житель города Ветлуги, строит здесь баньку и ремонтирует родной дом. Значит, не умерла деревня! По словам Александра, строительные и восстановительные работы здесь ведёт не только он, часто сюда приезжает их бывший сосед П.К. Шаранов, который сейчас живёт в Шарье. Он тоже восстанавливает дом своих предков.

– А как иначе? – говорит Александр. – Природа здесь прекрасная. Чистейший целебный воздух, рядом река, грибные и ягодные места. Некоторые из горожан покупают здесь дома. Например, приезжает сюда московский художник Сергей Преображенский с женой Ириной, которые всё лето черпают на алёшихинской земле вдохновение для своего творчества.

Мать Александра Евгеньевича – Елизавета Ивановна Груздева, одна из старожил деревни, уже четвёртый год живёт у дочери Валентины в Нижнем Новгороде. Она до последнего не хотела уезжать в город, но перенесённые болезни и почтенный возраст взяли своё. При первом удобном случае дочь с зятем пытаются привезти её в Алёшиху. Александр пообещал устроить встречу с ней при первой возможности.

Такая возможность появилась на Рождество. И вот мы снова в Алёшихе. Дом у Груздевых крепкий, добротный, из трубы вьётся дымок. Захожу в дом через новую веранду, которую строит Александр, ощущаю аромат свежего дерева.

Задумок по украшению и ремонту дома у него много, ведь это их родовое гнездо, построенное родителями. В добротном крестьянском доме уютно, топится печь. В такой атмосфере как-то сам собой начинается доверительный разговор.

Родилась Елизавета Ивановна в соседней деревне – Норихе, на одной из посиделок познакомилась с симпатичным баянистом Евгением Груздевым из Алёшихи. Молодые люди понравились друг другу, и после весёлой свадьбы в начале шестидесятых годов прошлого века молодая жена переехала к мужу. По воспоминаниям Елизаветы Ивановны, деревня тогда была большая, крепкая, люди в ней жили работящие, дружные. Елизавета Ивановна устроилась почтальоном, муж трудился механизатором. Каждый день ходила она в Макарьевское, носила газеты и письма в Алёшиху. Затем председатель колхоза пригласил её работать на ферму дояркой. Елизавета Ивановна стала одной из передовых доярок. Когда у Груздевых родилась дочь Танечка, колхоз молодой семье выделил лесоматериал для строительства дома. Дочь Валя и сын Саша родились уже в новом доме.

В Алёшихе работали начальная школа, магазин, детский сад, клуб. Колхозная бригада считалась одной из лучших в районе. Имелись молочно-товарная ферма и телятник. Работы хватало всем.
И отдыхать умели жители Алёшихи.

– Особенно любили престольный праздник – Макарьев день (7 августа), первомайские праздники и окончание уборочной страды, – поведала Е.И. Груздева. – Отдыхали с гармонью, с песнями, всей деревней от мала до велика на пристани возле реки Ветлуги. Варили уху. Прямо на траве стелили скатерть, выкладывали нехитрые яства: пироги с рыбой и различными начинками, деревенское пиво, квас, сало, варёное мясо, картошку в «мундире», жареную рыбу, варёные яйца, огурцы, помидоры, лук и прочую зелень. Для детворы варили компоты и морсы, пекли пирожки со сладкими начинками, покупали сладости.

Под гармошку пели много – различные народные песни, плясали, шутили, всем было в компании односельчан хорошо и уютно. Пьяных драк и дебошей в праздники практически не было, так как дружной была Алёшиха, односельчане уважали друг друга. Рыбаки Ф.И. Пануров, Н.И. Колосов, К.И. Шаранов и другие всегда делились с односельчанами своим уловом.

В Алёшихе жили крепкие семьи, в некоторых было много детей. Но началось «укрупнение» колхозов, что привело к массовым отъездам из ставших неперспективными деревень на центральные усадьбы. Начальную школу в Алёшихе закрыли, детей родители отправляли учиться за семь километров в Макарьевское. Утром их увозил в школу колхозный автобус, а вечером до дома они добирались пешком или оставались в интернате.
У Елизаветы Ивановны рано умер муж – Евгения Ивановича не стало в 43 года. Пришлось ей все заботы о детях взять на себя.

В каждом доме вырастали дети и разъезжались по разным городам и сёлам. Со временем остались в деревне только пожилые люди.

Магазин в Алёшихе работал до конца 1990-х, потом на автолавках в назначенные часы привозили хлеб, крупы, сахар, масло и прочие продукты. По словам Е.И. Груздевой, те 17 человек, что проживали в деревне к концу девяностых, были друг другу опорой во всём.

– Рано утром встану, пойду печку топить, посмотрю в окно – соседка тоже печь топит. Помашем друг другу рукой, успокоимся – живы-здоровы… Если в город поеду, обязательно обойду односельчан, спрошу, что привезти. Кому лекарства, кому продукты, кому свечки и водичку из церкви… Возвращалась домой с полными сумками, разносила по домам. Многие жители старше меня были, ждали из города с нетерпением, как дети гостинцев. Каждого, кто уезжал к детям в другие города, провожали всей деревней, понимая, что больше не увидимся. А скольких односельчан похоронила… Вспоминаю и плачу. Какие люди замечательные здесь жили!

Деревня Алёшиха Макарьевского сельсовета – первый населённый пункт, что расположен вниз по реке Ветлуге от границы Нижегородской и Костромской областей в Ветлужском районе.

Согласно данным из открытых интернет-источников, Алёшиха известна, по меньшей мере, с 1697 года, когда перешла в вотчину князя М.А. Черкасского, затем к князю П.В. Долгорукому.

Согласно «Списку населённых мест Костромской губернии», предоставленному нам работниками Ветлужского краеведческого музея, в д. Алёшихе Глушковской волости, по переписи населения 1897 года, «насчитывалось 219 человек обоего пола: мужчин – 72 человека, женщин – 147 человек». По данным переписи населения 1907 года, в Алёшихе было 55 изб, в которых «дворовых душ обоего пола проживало 317 человек». Помещиками здесь были братья Аркадий Иванович и Александр Иванович Разумовы. Преобладающий промысел – лесной и чернорабочий. Славилась Алёшиха мастеровыми людьми. Развито было лозоплетение.

В районном архиве хранятся воспоминания жительницы д. Алёшихи Любови Николаевны Смирновой, записанные в 1980-е годы: «Я была ещё маленькая, когда деревня выгорела. Время возрождения деревни точно не помню, но восстанавливали её во время моего детства. Это было в конце ХIХ века. Слышала от стариков, что наша деревня Подолихой раньше называлась, а уж потом Алёшихой. Земля возле деревни была разделена на дворинные полосы. Жили там черемисы, угор так и назывался – черемисский. Ближе к реке скрябинские полосы были.

Жили в деревне небогато, раскулачивать некого было. Все работали на своё хозяйство. Мужики неделями из лесу не выбирались. А мы, бабы и девки, всю зиму пряли, весну – сеяли. Без работы ни минуты не сидели. Сами себя кормили и одевали. Носили всё домотканое, на полях работали вручную… Оброки платили большие. Всё, что мужики в лесу зарабатывали, на оброки и уходило.

В колхоз шли со слезами. Вначале всех загнали силой. Всё забрали. Лошадей, коров, сани и т.д… А потом только 18 семей осталось, остальные правдами-неправдами вышли из колхоза. Помню, появилась в колхозе первая техника – «чурочник» его называли. Трактор, который топили чуркой. На это диво вся деревня сбегалась смотреть. Первым трактористом Старостин был… Потом молотилки появились, а до этого всё конями молотили. Получше маленько стало жить. Потом война… Всех мужиков на фронт отправили, только пять стариков в деревне осталось, да бабы с ребятишками. С войны мало вернулось. Деревня Алёшиха до войны была большая, до самого перелеска 90 домов стояло. После войны многие уехали из деревни. Всему виной голод…»

Согласно документу, который хранится в краеведческом музее, в 1929 году в Алёшихе был организован колхоз им. Молотова. Первый его председатель – Иван Антонович Беляев. В 1948 году колхоз возглавил Николай Александрович Беляев 1921 года рождения, уроженец деревни. По документам администрации Макарьевского сельсовета, колхоз он принял экономически слабый. На ферме была одна корова, семь нетелей, 14 свиней, несколько овец, 50 голов птицы. Машинной техники не было, урожай сельхозкультур низкий. Молодой председатель с азартом принялся восстанавливать коллективное хозяйство, и дело пошло. В 1950 году произошло укрупнение колхозов, где молодой председатель Н.А. Беляев большинством голосов был избран председателем колхоза «Маяк». Николай Александрович в 1953 году заочно окончил трёхгодичную областную сельхозшколу, в 1965 году – сельхозинститут и получил диплом агронома. Он много сделал для своего родного края. Колхоз «Маяк» стал одним из передовых хозяйств Ветлужского района. Н.А. Беляеву было присвоено звание «Почётный председатель колхоза». В 1969 году Николая Александровича пригласили на должность главного агронома Ветлужского района.

Анкеты – паспорта современного состояния, которые нам предоставили в районном архиве, говорят о том, что в 1978 году в Алёшихе было 28 хозяйств, численность населения – 77 человек: женского рода – 43, мужского – 30. В 1992 году в деревне насчитывалось 29 человек: 14 – мужского пола, 15 – женского. По переписи населения 1999 года, в Алёшихе проживало 17 человек. На данный момент в деревне постоянно никто не живёт.

Наталья ТОРОПОВА

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.