Когда навсегда уходит человек, то о нём вспоминают, скорбят. А когда исчезают деревни?.. Уходя, они не оставляют после себя памятных знаков, их территории постепенно зарастают бурьяном, кустами, деревьями… Но у каждой, даже самой маленькой деревеньки, было своё имя и лицо, каждая была чьей-то малой родиной. Из деревни провожали на войну солдат и туда же они возвращались, не все, но возвращались, зная, что их ждёт дом.
Когда-то и в д. Загатино, что стоит на реке Ветлуге, кипела жизнь. Сейчас из постоянных жителей остался один человек. Только до его дома зимой расчищается от снега дорога, потому что дальше нецелесообразно – никто не живёт.
В прошлом веке во время коллективизации в д. Загатино был создан колхоз «Красный октябрь». Он просуществовал до 2 июля 1950 года, затем вошёл в состав укрупнённого колхоза им. Молотова. В 1954 году колхозу присвоили новое имя – «Маяк». Коллективное хозяйство на то время имело 3 140 га земли, в том числе 1 175 га пашни. В деревнях, что входили в его состав, числилось 205 дворов (хозяйств), населения – 588 человек, из них трудоспособных – 287. В феврале 1959 года колхоз снова укрупнили.
Одной из уважаемых на всю округу колхозниц была уроженка д. Загатино А.И. Чубурова, которая служила примером для других и в работе, и в быту. За честный и добросовестный труд в колхозе решением правления от 7 октября 1967 года ей было присвоено звание «Почётный член колхоза «Маяк». Также за добросовестный труд в колхозе по решениям партбюро, профкома и правления колхоза звание «Ударник Коммунистического Труда» было присвоено полеводу А.М. Дубиновой и механизатору С.В. Медведеву из д. Загатино.
Война сильно подкосила деревню. Почти все загатинские мужики призывного возраста ушли на фронт, 41 человек не вернулся. Их фамилии и инициалы значатся на плите памятника павшим в годы Великой Отечественной войны воинам в д. Скрябино.
По воспоминаниям Анастасии Михайловны Дубиновой, уроженки Загатино, что записаны в 1992 году и хранятся в районном архиве, в начале 1900-х в деревне насчитывалось около 80 домов.
«Почему именно такое у неё (деревни) название, не знаю, – вспоминала она. – Родители тоже не рассказывали, а мы особо не приставали – всегда было чем заняться. Как и везде, земля делилась на полосы, и у каждого хозяйства (дома) имелась своя полоса. Её каждый обрабатывал самостоятельно, вручную. Там сажали всё, чем жила семья круглый год. Сеяли рожь, пшеницу, овёс, лён. В деревне у каждого были собственные корова и лошадь. Продуктов хватало только, чтобы прокормить семью. Налоги брали со всех одинаково. Грамоте мы учились на дому у зажиточного мужика, до этого ходили пешком в Катериновку Костромской области. В колхозы вступали, как все, с нежеланием. Ведь приходилось отдавать всё – и корову, и лошадь. Сейчас в деревне остались одни старики. Кто помоложе – уехали на центральную усадьбу колхоза. Вот и пустеет с каждым днём деревня».
Сегодня в Загатино только в одном доме светятся окна – у В.В. Медведевой. В нём тепло и уютно, на стенах рамки с фотографиями родных и близких – детей и взрослых, портреты и коллективные снимки, армейские фотографии мужа и сына. Центральное фото – Вера Васильевна с мужем – красивая молодая семейная пара.
Зазглядывая фото, можно проследить, как взрослели их дети и внуки. Особенное место не только на стене, но и в сердце Веры Васильевны занимает фотография её мамы. Она сказала, что иногда разговаривает с ней и со всеми ними, будто она тут, рядышком.
Вера Васильевна Медведева поделилась: «Родилась я тут в 1933 году, росла, потом пошла в Макарьевскую школу. В нашем классе было 14 человек. В течение недели мы там и учились, и жили, а на выходные – домой. После четвёртого класса учиться ходили в Алёшиху. Помню, дома раньше в деревне по обе стороны дороги стояли…
В деревне был свой колхоз «Красный октябрь». Я с пяти лет помогала родителям, потому что все на себе пахали, жали, сеяли…
В июне 1941 года мы узнали, что началась война. Хоть и было мне восемь лет, но я уже осознавала, что ничего хорошего ждать не придётся. И была права – начались трудные военные годы. Война много мужчин забрала, и женщины с детьми всё сами делали, выбора-то не было: работали и на полях, и на ферме, и в конюшне. И косили сами, и за скотиной ухаживали.… Всё умели делать, ведь учили нас этому с малых лет. Я работала в овчарне (ухаживала за овцами), после замужества – в телятнике. Отработала 20 лет. Ходили мы и на сплав леса на реку, промышленность у нас тут ведь в основном с лесом связана была. Люди из деревни стали разъезжаться ещё в военное время. А мы с мужем никуда не поехали, прожили здесь вместе 54 года. 10 лет, как его не стало, а я уезжать не спешу – тут всё родное. Из постоянных жителей я одна, есть ещё дачники, но они, в основном, на весну и лето приезжают, а те, которые зимой наведываются, – только на несколько дней – на охоту. Деревня постепенно обезлюдела и превратилась в то, что вы видите сейчас. Деревня всегда «тихо «уходит…»
Да, деревни уходят незаметно для большого города и даже районного центра, но вместе с ними исчезает какая-то важная часть нашей культуры, которую нужно бы сохранить для будущих поколений.
СПРАВКА
Упоминания о д. Загатино встречаются уже в XVIII веке, когда в ходе административной реформы Екатерины II в 1778 году в составе Костромского наместничества образовался уезд с центром в городе Ветлуге. Уезд разделили на 19 волостей, и деревня Загатино вошла в состав Глушковской волости.
К сведению
По данным районного архива, в 1907 году в д. Загатино насчитывалось 53 дома, где проживал 221 человек: 147 женщин и 74 мужчины. В 1992 году в деревне насчитывалось только 13 дворов (хозяйств), численность населения составляла 23 человека: 17 женщин и шесть мужчин. Работающих – 10 человек.