Исчезнувшие и исчезающие деревни должны сохранить в истории свои названия и имена тех, кто в них жил, чтобы люди их помнили
Казалось бы, совсем недавно во всех сёлах, деревнях кипела жизнь, были фермы, конюшни, работа, школы, все жили мирно и дружно. В каждой чувствовалась деревенская культура, своеобразная, чистая, светлая, добрая. А сейчас что? Заброшенные, покосившиеся деревянные дома с разбитыми окнами, сгнившими дверьми, старые деревья и заросли травы. Так погибают, забываются и исчезают дорогие кому-то места…
В одной из таких деревень – Пегарихе – мы застали единственную постоянную жительницу Надежду Николаевну Дубинову и несколько её верных четвероногих друзей. Один из них так радовался приезду гостей, что, буквально, не давал нам пройти в дом, лая и виляя хвостом, как пропеллером. Надежда Николаевна рассказала про то, какой раньше была эта деревня:
– В Пегарихе живу с 12 лет, поэтому как становилась деревня, чем и как жила она раньше, сказать не могу, не знаю. В то время у нас домов было 20 или 25. В деревнях раньше было принято иметь скотину, и не абы какую, считалось «хорошим тоном» иметь разных животных. У нас в основном были коровы, 22 на деревню – это прилично.
Приходилось несколько раз прерывать наш разговор из-за верного друга хозяйки дома. Пёс настолько был доволен гостями, что совсем не давал разговаривать и не реагировал на замечания хозяйки. Приходилось периодически уделять ему внимание, а потом продолжать беседу.
– Послевоенное тогда было время, тяжёлое, – продолжила рассказывать Н.Н. Дубинова с «разрешения» удобно устроившегося рядом с нами её друга. – Всю колхозную работу делали женщины, да ребятишки. И лён мяли, да на склады таскали, в две смены на сенокос ходили, жали, пахали вручную. Помню, на реку бегали, на сплав. Сначала просто интересно было посмотреть, как там и что делается, а потом и мы помогали. Жили-то чего – огородами, хозяйством, да лесным промыслом. Уезжать люди стали ещё в войну… Постепенно разъехался народ. Сейчас только дачники в сезон приезжают и всё. Одна я тут да вон кошки две и друг мой, они и развлекают. На улицу выхожу редко, стараюсь только засветло, потому что страшно, лес-то совсем рядом, мало ли что… К детям не хочу ехать, поэтому они меня навещают. Жизнь в городе – это не моё, я там не смогу, уже не привыкну. Тут мы сами себе хозяева. Дорогу до дома зимой чистят. Гости ко мне заезжают. Воздух, простор – кругом красота.
До революции деревня Пегариха входила в состав Глушковской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Можно предположить, что она образовалась в ХVIII веке, по данным, которые нам предоставили в Макарьевской сельской библиотеке.
Сколько уважаемых и трудолюбивых людей воспитала д. Пегариха. Многие из них стали гордостью не только колхоза «Маяк», но и всего Ветлужского района. Известный художник кино В.П. Волин родом из Пегарихи. Он окончил Ветлужское педагогическое училище. Его сокурсники вспоминали, что Виктор был застенчивым юношей, в свободное от занятий время много рисовал. По воспоминаниям В.Е. Яцко, после окончания педучилища Виктор год проработал учителем в школе в селе Воскресенском Горьковской области. Но так как способности к рисованию были у него очевидны, он решил продолжить своё образование в этом направлении.
Хотелось широкого поля деятельности как в жизни, так и в искусстве. И Виктор в 1945 году поехал в Москву поступать на художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Стать студентом ВГИКа получилось только на следующий год. После шести напряжённых лет учёбы в 1952 году Виктор Волин получил направление в г. Ленинград на киностудию «Ленфильм».
На «Ленфильме» он проработал чуть менее трёх десятилетий и участвовал в создании 25 фильмов с режиссёрами разных поколений. Фильмы «Большая семья» (1954 год), «Дикая собака Динго» (1962 год), «Женя, Женечка и Катюша», телефильм «Строговы» и другие были любимы телезрителями. Виктор Волин был членом Союза художников и Союза кинематографистов СССР, за успехи в киноискусстве ему присвоили звание «Заслуженный художник РСФСР». Его жизнь оборвалась 28 февраля 1981 года, но остались картины, эскизы, фильмы, созданные с его участием, добрая половина которых и сегодня демонстрируется по центральным телеканалам.
Согласно Всероссийской переписи 2006 года, в Пегарихе насчитывалось 11 жителей, сегодня там живёт один человек. К сожалению, в наше время число пустеющих деревень с каждым годом растёт, а количество тех, кто помнит о них – сокращается. Хочется надеяться, что всё-таки какую-то часть нашей деревенской культуры, пусть малую, мы сможем сохранить для тех, кто уже не увидит своими глазами то прекрасное, что есть в деревне.
Почётные труженики колхоза «МАЯК»