ДомойСоциумС веройВ жизни случаются чудеса

В жизни случаются чудеса

В жизни каждого человека случаются такие события, к которым хочется возвращаться снова и снова. Вспомнить, обдумать, пережить эмоции…

Базилика Святителя Николая в Бари – одно из мест, где испытываешь невероятные эмоции, от неё веет теплом, спокойствием и верой

Для меня таким событием стала паломническая поездка в город Бари, расположенный на юге Италии, где хранятся мощи Святителя Николая Чудотворца. В эти дни, когда 19 декабря смотрела прямую трансляцию из Бари, где митрополит Волоколамский Иларион служил службу у мощей Святителя, события двухгодичной давности вспомнились с новой силой. А тогда, два года назад, приглашение, поступившее от Городецкой епархии, было полной неожиданностью, и я посчитала огромной честью доверие владыки Августина и, конечно, приняла это приглашение.

Традиционно дважды в год, в дни памяти святителя Николая Чудотворца – 22 мая и 19 декабря, в город Бари стекаются тысячи паломников, чтобы поклониться мощам Святителя. Из всех уголков России, из всех епархий в эти дни в Италию направляются самолёты с паломниками. Делегация Нижегородской области была многочисленной, возглавил её митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Сразу по прибытии, 17 декабря, заселившись в отель, мы отправились в Базилику Святителя Николая (SanNicola), где хранятся мощи Николая Чудотворца. Там митрополит Георгий в сослужении клириков других епархий отслужили службу.
Свою историю Базилика Святителя Николая ведёт с ХI века, когда барийцы привезли мощи святителя из Мир Ликийских и сделали святого покровителем приморского Бари.

С городом Бари нижегородские паломники расставались глубокой ночью

Сначала мощи Николая Чудотворца были в простой гробнице, она выглядела как языческий жертвенник, затем был возведён серебряный алтарь, подаренный царём Сербии. Когда в моду вошёл стиль барокко, этот престол сочли устаревшим и переделали. Теперь гробница имеет первоначальный вид, мощи окружены каменными плитами в течение всего года. Только один раз в год, в мае, через углубление в плите католические священники достают оттуда мирру.

Кроме алтаря, где покоятся мощи святителя, в самой крипте много чего интересного: старинные иконы, мраморные колонны с капителями, росписи на стенах, изображающие сцены из жизни Святого, мозаичное покрытие пола. В первый же день мы смогли приложиться к мощам святителя.

В этот же день мы посетили Русскую церковь в Бари (ChiesaRussadiBari), которая принадлежит России. Называется она Подворье Русской Православной Церкви с храмом Святого Николая, которая находится в 2–3 км от Базилики. К святыням храма Святого Николая относятся: чтимый храмовый образ св. Николая Чудотворца, ковчег с частицами мощей Киево-­Печерских отцов, икона св. Серафима Саровского с частицей его мощей, икона св. праведного Феодора Ушакова с частицей его мощей (дарение моряков Российского флота).

На следующий день мы отправились в небольшой городок Альберобелло. Первая половина дня была посвящена посещению Базилики Святых бессребренников Космы и Дамиана, это центральная церковь города, построенная в VII веке. Там состоялась Божественная литургия. Затем мы отправились на экскурсию в так называемый городок труллей. Поселение возникло ещё в XVI веке, но поскольку строительство на этой территории было запрещено, жители придумали хитрость: в случае приезда чиновников крыши домиков разбирались всего за одну минуту! Нужно было вытащить всего один кирпич, и крыша «саморазбиралась». Эти домики и есть сказочные труллы (или трулли, от ит. Trulli).

В последний день пребывания в Бари (19 декабря) нам, русским паломникам, снова посчастливилось отстоять праздничную литургию в Базилике Святого Николая, причаститься Святых Христовых Таин и ещё раз спуститься в крипту и приложиться к мощам Николая Чудотворца. Ощущения были особые, ведь это был день памяти Святителя! Праздничную службу возглавил архиерей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Все дни были заполнены, в основном, посещением церквей, церковными службами, молитвами. Было и свободное время, когда мы просто гуляли по улицам Бари, восхищаясь архитектурой старинного европейского городка. Поразили чистота и уют, много камня, совершенно нет деревянных построек. Зелени много, она очень ухоженная, растёт, в основном, в кадках и цветочницах. Конечно, пробовали знаменитую итальянскую кухню – пасту, морепродукты, сладости. Итальянцы очень гостеприимные, весёлые и эмоциональные! Благодаря моей смуглости и чёрным волосам меня часто принимали за местную, что очень веселило. Хорошо, что перед поездкой я выучила несколько фраз по-итальянски, потому как итальянцы неохотно изучают иностранные языки, общаются только на своём родном. Хотя итальянский нам и не требовался, все три дня нас сопровождала русскоговорящий гид.

Не забывается одна автобусная экскурсионная поездка делегации Нижегородской митрополии. Митрополит Георгий, сидевший на месте экскурсовода, взял микрофон и объявил: «Давайте-ка, братья и сестры, не будем терять время понапрасну и почитаем ­что-нибудь». Постановил читать: 10 раз «Богородице Дево…», затем «Милосердия двери отверзи нам…» и «Отче Наш». В составе делегации были, в основном, священники, матушки, сестры – насельницы Дивеевского монастыря. Нас, мирских, мало. Каждый по очереди вставал со своего места, проходил в начало автобуса, садился на сиденье между митрополитом Георгием и игуменьей Дивеевского монастыря Сергией и, взяв в руки микрофон, читал то, что наказал Владыка Георгий. Конечно, можно было отказаться, что я и собиралась сделать, потому как даже не представляла в мыслях, что смогу сидеть рядом с такими людьми и в микрофон по памяти читать. Но мои планы нарушил отец Варфоломей, насельник Городецкого Феодоровского мужского монастыря:

– Ольга Владимировна, следующая идёте Вы.
Я начала отнекиваться…
– Идите и ничего не бойтесь.

Я не помню, как дошла до начала автобуса, села между митрополитом Георгием и игуменьей Сергией. Немного растерялась, забыла всё. И тут Владыка мягко взял мою руку, улыбнулся и говорит спокойно: «Читай». Волнения как не бывало, начала читать, но на радостях «прошпарила», видимо, больше положенного. Тогда матушка Сергия тоже мягко взяла меня за руку, улыбнулась и говорит тихо-тихо: «Лишку уже, читай «Отче Наш». Всё закончилось благополучно.

В жизни иногда случаются чудеса. Мою встречу со Святителем Николаем считаю настоящим добрым чудом. Наверное, нет ни одного русского человека, который бы не знал, кто такой Никола-­Угодник, как его у нас называют. В нашей семье Николай Чудотворец тоже почитается особо, его очень чтила моя бабушка Нина, и, думаю, её мать тоже, и не благодаря ли его помощи и молитвам к нему прадед Николай вернулся с Великой Отечественной вой­ны невредимым, хотя служил сапёром и всегда был на передовой, дойдя до Польши?
Благодаря этой поездке у меня теперь есть хорошие знакомства, мы общаемся, я часто обращаюсь к этим людям за духовной поддержкой, советом и помощью. Случится ли ещё ­когда-­нибудь побывать в этом благодатном месте? Пути Господни неисповедимы.

Ольга Смирнова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии