16+
ДомойСоциумС веройВ жизни случаются чудеса

В жизни случаются чудеса

В жизни каждого человека случаются такие события, к которым хочется возвращаться снова и снова. Вспомнить, обдумать, пережить эмоции…

Базилика Святителя Николая в Бари – одно из мест, где испытываешь невероятные эмоции, от неё веет теплом, спокойствием и верой

Для меня таким событием стала паломническая поездка в город Бари, расположенный на юге Италии, где хранятся мощи Святителя Николая Чудотворца. В эти дни, когда 19 декабря смотрела прямую трансляцию из Бари, где митрополит Волоколамский Иларион служил службу у мощей Святителя, события двухгодичной давности вспомнились с новой силой. А тогда, два года назад, приглашение, поступившее от Городецкой епархии, было полной неожиданностью, и я посчитала огромной честью доверие владыки Августина и, конечно, приняла это приглашение.

Традиционно дважды в год, в дни памяти святителя Николая Чудотворца – 22 мая и 19 декабря, в город Бари стекаются тысячи паломников, чтобы поклониться мощам Святителя. Из всех уголков России, из всех епархий в эти дни в Италию направляются самолёты с паломниками. Делегация Нижегородской области была многочисленной, возглавил её митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Сразу по прибытии, 17 декабря, заселившись в отель, мы отправились в Базилику Святителя Николая (SanNicola), где хранятся мощи Николая Чудотворца. Там митрополит Георгий в сослужении клириков других епархий отслужили службу.
Свою историю Базилика Святителя Николая ведёт с ХI века, когда барийцы привезли мощи святителя из Мир Ликийских и сделали святого покровителем приморского Бари.

С городом Бари нижегородские паломники расставались глубокой ночью

Сначала мощи Николая Чудотворца были в простой гробнице, она выглядела как языческий жертвенник, затем был возведён серебряный алтарь, подаренный царём Сербии. Когда в моду вошёл стиль барокко, этот престол сочли устаревшим и переделали. Теперь гробница имеет первоначальный вид, мощи окружены каменными плитами в течение всего года. Только один раз в год, в мае, через углубление в плите католические священники достают оттуда мирру.

Кроме алтаря, где покоятся мощи святителя, в самой крипте много чего интересного: старинные иконы, мраморные колонны с капителями, росписи на стенах, изображающие сцены из жизни Святого, мозаичное покрытие пола. В первый же день мы смогли приложиться к мощам святителя.

В этот же день мы посетили Русскую церковь в Бари (ChiesaRussadiBari), которая принадлежит России. Называется она Подворье Русской Православной Церкви с храмом Святого Николая, которая находится в 2–3 км от Базилики. К святыням храма Святого Николая относятся: чтимый храмовый образ св. Николая Чудотворца, ковчег с частицами мощей Киево-­Печерских отцов, икона св. Серафима Саровского с частицей его мощей, икона св. праведного Феодора Ушакова с частицей его мощей (дарение моряков Российского флота).

На следующий день мы отправились в небольшой городок Альберобелло. Первая половина дня была посвящена посещению Базилики Святых бессребренников Космы и Дамиана, это центральная церковь города, построенная в VII веке. Там состоялась Божественная литургия. Затем мы отправились на экскурсию в так называемый городок труллей. Поселение возникло ещё в XVI веке, но поскольку строительство на этой территории было запрещено, жители придумали хитрость: в случае приезда чиновников крыши домиков разбирались всего за одну минуту! Нужно было вытащить всего один кирпич, и крыша «саморазбиралась». Эти домики и есть сказочные труллы (или трулли, от ит. Trulli).

В последний день пребывания в Бари (19 декабря) нам, русским паломникам, снова посчастливилось отстоять праздничную литургию в Базилике Святого Николая, причаститься Святых Христовых Таин и ещё раз спуститься в крипту и приложиться к мощам Николая Чудотворца. Ощущения были особые, ведь это был день памяти Святителя! Праздничную службу возглавил архиерей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Все дни были заполнены, в основном, посещением церквей, церковными службами, молитвами. Было и свободное время, когда мы просто гуляли по улицам Бари, восхищаясь архитектурой старинного европейского городка. Поразили чистота и уют, много камня, совершенно нет деревянных построек. Зелени много, она очень ухоженная, растёт, в основном, в кадках и цветочницах. Конечно, пробовали знаменитую итальянскую кухню – пасту, морепродукты, сладости. Итальянцы очень гостеприимные, весёлые и эмоциональные! Благодаря моей смуглости и чёрным волосам меня часто принимали за местную, что очень веселило. Хорошо, что перед поездкой я выучила несколько фраз по-итальянски, потому как итальянцы неохотно изучают иностранные языки, общаются только на своём родном. Хотя итальянский нам и не требовался, все три дня нас сопровождала русскоговорящий гид.

Не забывается одна автобусная экскурсионная поездка делегации Нижегородской митрополии. Митрополит Георгий, сидевший на месте экскурсовода, взял микрофон и объявил: «Давайте-ка, братья и сестры, не будем терять время понапрасну и почитаем ­что-нибудь». Постановил читать: 10 раз «Богородице Дево…», затем «Милосердия двери отверзи нам…» и «Отче Наш». В составе делегации были, в основном, священники, матушки, сестры – насельницы Дивеевского монастыря. Нас, мирских, мало. Каждый по очереди вставал со своего места, проходил в начало автобуса, садился на сиденье между митрополитом Георгием и игуменьей Дивеевского монастыря Сергией и, взяв в руки микрофон, читал то, что наказал Владыка Георгий. Конечно, можно было отказаться, что я и собиралась сделать, потому как даже не представляла в мыслях, что смогу сидеть рядом с такими людьми и в микрофон по памяти читать. Но мои планы нарушил отец Варфоломей, насельник Городецкого Феодоровского мужского монастыря:

– Ольга Владимировна, следующая идёте Вы.
Я начала отнекиваться…
– Идите и ничего не бойтесь.

Я не помню, как дошла до начала автобуса, села между митрополитом Георгием и игуменьей Сергией. Немного растерялась, забыла всё. И тут Владыка мягко взял мою руку, улыбнулся и говорит спокойно: «Читай». Волнения как не бывало, начала читать, но на радостях «прошпарила», видимо, больше положенного. Тогда матушка Сергия тоже мягко взяла меня за руку, улыбнулась и говорит тихо-тихо: «Лишку уже, читай «Отче Наш». Всё закончилось благополучно.

В жизни иногда случаются чудеса. Мою встречу со Святителем Николаем считаю настоящим добрым чудом. Наверное, нет ни одного русского человека, который бы не знал, кто такой Никола-­Угодник, как его у нас называют. В нашей семье Николай Чудотворец тоже почитается особо, его очень чтила моя бабушка Нина, и, думаю, её мать тоже, и не благодаря ли его помощи и молитвам к нему прадед Николай вернулся с Великой Отечественной вой­ны невредимым, хотя служил сапёром и всегда был на передовой, дойдя до Польши?
Благодаря этой поездке у меня теперь есть хорошие знакомства, мы общаемся, я часто обращаюсь к этим людям за духовной поддержкой, советом и помощью. Случится ли ещё ­когда-­нибудь побывать в этом благодатном месте? Пути Господни неисповедимы.

Ольга Смирнова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ваш комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные статьи

Рубрики

Новые статьи

Новые комментарии