Домой Социум Завещано помнить Выживший в блокаду

Выживший в блокаду

Борис Егоров. Казахстан. 15 ноября 1930 года.
Жизненный путь Бориса Егорова — пример силы воли и твёрдости духа.

Одной из особенностей «Электросилы» (одного из ведущих в стране завода-производителя электротехнического оборудования для энергетических строек и промышленных объектов) в блокадную пору была близость к фронту. В сентябре 1941 года от вражеских позиций заводские корпуса отделяли чуть более четырёх километров. Поднявшись на заводскую наблюдательную вышку, можно было видеть оборонительные ряды наших войск. Между тем известно, что немцы хотели войти в Ленинград по Московскому проспекту. И «Электросила» оказалась бы в числе первых предприятий, попавших в руки врага. И потому неудивительно, что уже в июле-августе 1941 года часть оборудования эвакуировали вглубь страны — в Свердловск и Томск, другую часть — на север города, на завод «Светлана».

Более тысячи работников «Электросилы» вступили в народное ополчение, переместившись на территорию завода «Светлана», где на перевезённом оборудовании был начат выпуск мин и снарядов для фронта. Одним из ополченцев, имеющих бронь и отказавшихся от эвакуации, был наш земляк, коренной ветлужанин Борис Александрович Егоров. Молодой специалист, нашедший своё призвание на одном из лучших заводов электромашиностроения. До войны он – ведущий инженер-технолог, руководитель технологических служб завода «Электросила».

Чтобы представить те тяжелейшие условия выживания героического советского народа, в период блокады Ленинграда, надо обратиться к дневнику Бориса Александровича, который хранится у его дочери Людмилы Борисовны.

До войны.

Начало XX века. Ветлуга уездный город. До революции в нём насчитывалось более 150 разных торговых заведений: 14 мясных, 10 пивных, шесть чайных лавок, трактир, 49 хлебо-бакалейных, два аптекарских, четыре кожевенных магазина и т.д. Одним из представителей мещанского сословия была семья Егоровых – Александра Ивановича и Ольги Никитичны. В доме, где они проживали на улице Соборной (ныне Сергея
Куликова), имели бакалейную лавку. В июле 1910 года у них родился сын Борис.

В юношеские годы он тяготел к музыке, возможно, потому что в роду Егоровых были скрипачи. Юноша играл на пианино, мандолине, гитаре. Часто его приглашали в Народный дом в качестве тапёра – на пианино он сопровождал немые фильмы. Увлекался поэзией, любил ветлужскую природу, рыбалку, охоту. Был любящим сыном, проявлял заботу о родителях.

10 июля 1918 года была принята первая Конституция РСФСР. Согласно статье 65 к «лишенцам» причислялись частные торговцы, духовные служители церквей и некоторые другие категории граждан. Под поражением в гражданских правах новое законодательство подразумевало лишение отмеченной категории лиц избирательного права. Лишение прав кормильца автоматически причисляло к «лишенцам» всех материально зависимых от него членов семьи. Их ждала безработица, выселение из квартиры и города, лишение продуктовых карточек, медпомощи и пенсии, отчуждение друзей и сослуживцев.

Клейма «лишенец» не избежал и Александр Иванович Егоров, вместе с женой Ольгой Никитичной и младшей дочерью он вынужден был скрываться, уехать в Чувашию, а затем на Урал. Их дом отобрали, всё имущество разграбили мародёры. Борис остался учиться в школе в 10 классе, проживал в доме бабушки. В 1927 году он окончил в
г. Ветлуге школу 2 ступени с педагогическим уклоном. Начал трудовой путь в Карпунихе, но из-за анонимного доноса по месту работы на предмет того, что он является сыном лишенца, Борис был вынужден уехать в Казахстан, где два года преподавал в сельских школах. Спустя время он сменил профессию и перешёл работать на крупные заводы. Сначала вблизи своей малой родины – на Сормовский завод в качестве простого рабочего, а затем – слесаря по изготовлению и пригонке подшипниковых вкладышей к тендерам паровозов.

Дальнейшая его производственная деятельность проходит на Мотовилихинском заводе в г. Перми, где он работал фрезеровщиком и одновременно поступил в вечерний заводской учебный комбинат. Успешно его окончил. С целью поступления в высшую школу он переехал в Ленинград и поступил на завод «Красный путиловец» слесарем по ремонту станочного оборудования во вспомогательной мастерской тракторного цеха. Сдал вступительные экзамены в политехнический институт. В 1938 году
успешно защитил дипломный проект на звание механик-технолог машиностроения. Как молодой специалист был назначен ведущим инженером-технологом на
завод «Электросила», вскоре перешёл руководителем технологических служб.

После войны

Борис Александрович выжил в блокаду, благодаря судьбоносной встрече с
А.Н. Косыгиным, одним из организаторов «Дороги жизни» для ленинградцев- блокадников. По его указанию Б.А. Егоров 18 февраля 1942 года был эвакуирован на
«Большую землю» в г. Томск для выздоровления. В июне того же года он был принят на завод «Урал-электроаппарат» на должность ведущего технолога по спецпроизводству. В октябре 1943 года переведён на должность начальника технологического бюро.

В ноябре 1946 года судьба забросила Б.А. Егорова на завод «Вольта» – одно из крупнейших предприятий Эстонской ССР, специализировавшемся на выпуске электродвигателей разных типов, в качестве начальника инструментального цеха.

В 1950-е, когда было принято правительственное решение о реорганизации промышленности и создании совнархозов, Б.А. Егорова назначили главным технологом Ленинградского совнархоза по электротехнической промышленности. Ликвидация совнархозов в 60-е годы и организация министерств повлекли за собой и кадровые изменения в промышленности. Б.А. Егоров становится главным технологом Центрального научно-исследовательского института судостроения для руководства технологией судового машиностроения. В конце 60-х его переводят в Москву в Министерство судостроения. В течение шести лет он успешно руководит работами по усовершенствованию технологий судового машиностроения на многих предприятиях отрасли, одновременно являясь консультантом министра в области технологий судового машиностроения, преподаёт технические дисциплины в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

В 1973 году он вышел на заслуженный отдых. Проживал в г. Москве, часто приезжал в г. Ветлугу в родительский дом. Писал портреты родственников, картины ветлужской природы, черпая вдохновение в саду с изобилием плодово-ягодных культур. Увлекался пчеловодством. Наслаждаясь природой здешних мест, отображал любовь к малой родине в своих незамысловатых стихотворениях.

В ответной открытке на поздравления родных с очередным днём рождения Борис Александрович написал: «Мои мысли к 92-летию со дня моего рождения!

Печальна старость
                           роковым исходом.
Всё меньше нас, ровесников моих;
Скупее и бесплодней
                             с каждым годом
Родник желаний помыслов моих
                           20.07.2002 года».

Б.А. Егоров был великим тружеником, мудрым, порядочным и добрым человеком, любил дочь, внуков, ценил жизнь, несмотря на все тяготы, выпавшие на его долю.

К сведению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Б.А. Егоров был  награждён медалью «За оборону Ленинграда».  За заслуги в период блокады Ленинграда, вклад в героическую оборону города, отделением Международной ассоциации блокадников ему было присуждено звание «Почётный блокадник Ленинграда». Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

Борис с сёстрами Людмилой (в центре) и Верой

Ваш комментарий