Памяти моего прадеда Александра Михайловича Романова посвящается
Саша Романов — выходец из большой крестьянской семьи. Рано потерял отца. В 12 лет начал работать в Глушковском волостном комиссариате помощником делопроизводителя. К тому времени окончил сельскую приходскую школу, а затем двухклассное училище Министерства народного просвещения. В 1919 году перебрался в город Ветлугу, работал в уездном союзе потребкооперации, потом — секретарём уездного отдела труда, инспектором по трудгужналогу.
По зову сердца
С большим воодушевлением ветлужские комсомольцы готовились к своему первому
уездному съезду. Он состоялся 18 апреля 1920 года. В числе первых делегатов съезда был 15-летний Саша Романов.
– Комсомольцем я стал в 1920 году, – рассказывал Александр Михайлович дочери Галине. – Суровое то было время. Гражданская война, голод, разруха – все эти беды сразу навалились на плечи трудящихся. Трудно представить, что было бы с нами, если бы во главе народа не стояла ленинская партия. Как сейчас помню, в 1923
году в день празднования шестой годовщины Советской власти на торжественном собрании Ветлужский комитет комсомола передал меня в партию. С тех пор я навсегда связал с нею свою жизнь. Уже через месяц меня направили на новое место работы – заведующим общим отделом Шарьинского райкома партии.
Слово предоставляется
В клубе города Шарьи, что в Костромской области, проходило собрание железнодорожников. Когда оно закончилось, председатель объявил:
– Слово предоставляется Саше Романову, – и добавил, – он сделает доклад о международном положении.
Волнуясь, начал выступление. Прошёл час, полтора, а листки, на которых были набросаны тезисы доклада, почти не убавились. И хотя люди утомились, Саша видел, что слушают его внимательно.
– Может быть, перерыв сделаем? – предложил председатель.
– Давайте дальше! – хором ответил многоголосый зал. И Саша продолжал. Он рассказал о положении в стране, о новой экономической политике, о попытках международной буржуазии блокадой задушить Советскую республику, о болезни самого дорогого человека – В.И. Ленина. Истекли ещё часа два, а доклад так и не был окончен.
– Тогда приняли такое решение, – вспоминал об этом эпизоде Александр Михайлович, – перенести доклад на следующий день. Дня через два в «Нижегородской правде» появилась статья. Ох, и разнесли в ней меня! И правильно сделали. Большая это для меня наука.
По решению окружкома партии в 1929 году его командировали в Черновской район (ныне Кировская область) инспектором политпросветработы. Все девять месяцев главной его задачей была коллективизация. Не всё шло гладко. Чуть не погиб от рук противников коллективного ведения хозяйства.
Дом, в котором он находился с товарищами, подожгли, подперев входную дверь. При- шлось спасаться, выбираясь через окна.
Ещё работая в Ветлуге, учился в вечерней школе II ступени, но жизнь требовала повышать образовательный уровень. В числе парттысячников-отличников его
направили на учёбу в Нижегородский пединститут на историко-экономическое отделение. К тому времени он уже обзавёлся семьёй, женился на самой красивой, говорил, ветлужанке. Надо было содержать семью. Учился и одновременно работал в краевом отделе народного образования, директором крайполитпросветцентра, пропагандистом Свердловского райкома партии города Горького.
По дорогам войны
В 1939 году прадед был мобилизован на политическую работу в армию – Уральский военный округ. С первых дней войны он на фронте. Сначала Калининский, затем Первый Прибалтийский фронт, воевал в составе 357-й стрелковой дивизии.
Четыре года в серых шинелях двигались по дорогам войны солдаты 357-й ордена Суворова (II степени) стрелковой дивизии.
Не все дошли до победного конца. Сложной была обстановка. Противник после разгрома под Москвой сумел подтянуть резервы, закрепиться на основных и
промежуточных рубежах. И как важно было в тяжёлых
боевых условиях умело вести политическую работу в частях и подразделениях. Комиссары батальонов, полков и дивизионов, политруки рот, батарей и подразделений сами показывали пример мужества в боях. Одним из них был Романов А.М., замкомандира полка.
– Его любили бойцы, – вспоминал однополчанин. – Он всегда старался разобраться в сложной военной обстановке и принять правильное решение. Мы видели нашего политрука вместе с наступавшими бойцами. Он воодушевлял их на подвиги, сам первым бросался в бой. Помню, с каким высоким накалом добивались мы победы над врагом за Пампали в феврале 1944 года, Озоры и Приекуле, позднее
Вайнце и Ауце, Струтеле, Земите и другие города и населённые пункты Латвийской ССР.
Когда полк с 19 по 24 декабря 1943 года вёл наступательные бои за шоссе Сураж-Витебск, Романов всё время находился в боевых порядках, там, где особенно
нужно было воодушевить своим примером личный состав. Видя пример замкомандира полка, рядовые, сержанты и офицеры шли вперёд на врага и совершали героические подвиги. В бою за д. Прудок, когда противник подтянул резервы и предпринял
несколько контратак, Романов, Двина и с боями продолжал стремительно
продвигаться вперёд. В момент форсирования комиссар Романов находился на переправе, проявляя мужество и отвагу.
В апреле 1945 года дивизия была в составе Ленинградского фронта. Обстановка требовала изменить тактику боевых действий. Как всегда, душой бойцов были политработники во главе с замкомандира полка. Высокая
организованность, хорошее знание обстановки – всё это помогало поддерживать высокий моральный дух в подразделениях.
Из писем семье
Как бесценные реликвии в моей семье хранятся открытки и письма с фронта прадедушки Романова Александра Михайловича.
«Моей радости и любимой жене Верусе. Поздравляю тебя с праздником – Днём РККА. Помни своего Сашку. Я всегда думаю о тебе.
Целую мою Верусю. Твой муж.»
* * *
«Привет моей любимой дочке Ирусе. С новым годом! Желаю тебе быть такой же славной, какой была. Учись хорошо, крепи своё
здоровье. Помни папу. Твой папа. 1.I.42 г.»
* * *
«Дорогая Веруся! Вчера получил первое твоё письмо, написанное 30.XII.42 г. От души благодарю тебя за него. Я очень ждал и терпеливо ждал твоего письма больше месяца. Искренне рад, что все вы здоровы. Я тоже здоров, чувствую себя здоровым – хорошо. Всё время нахожусь в частях. Напиши, получила ли деньги – 1 500 рублей.
Такую сумму зарплаты я буду высылать тебе ежемесячно. Сейчас вновь уезжаю в части, вернусь дней через пять и напишу тебе остальное письмо. Береги себя, своё здоровье. Целую мою радость, А. Романов. Привет папе, маме и бабушке Дуне.
Привет моим дочкам.»
***
«Дорогой дочке Риммусе! Привет от папы с фронта. У меня к тебе одна просьба. Ты стала уже большая и можешь оказывать помощь маме. Помогай ей и береги её. Радуюсь за тебя, что успешно закончила учебный год. Папа твой здоров, находится всё там же. Целую мою дочку Риммусю. Твой папа. 3.VI.43 г.»
***
«Дорогой дочке Галюше. Привет от папы. Как хочется повидать тебя, мой славный малыш. Люблю тебя больше всего. Расти здоровой. Целую мою хорошую Галюшу. Твой папа. 3.VI.43 г.»
***
«Здравствуй дорогой папочка! Сегодня получили от тебя письмо, за которое большое спасибо. Папа, ты пишешь, что не получаешь от нас писем, так мама ведь тебе пишет почти каждый день. Ты её, папа, не вини, а вини почту, что так долго задерживают письма. Мама всё время расстраивается, беспокоясь о тебе. Шурик что-то заболел,
наверно, грипп. Галя тоже болела воспалением лёгких, а я целый месяц не ходила в школу. У меня был эксудативный плеврит. Ира и Аля пока не болели. Шурик стал большой, теперь бегает, только не говорит. Галя худенькая, одни глаза. Мама тоже
сильно похудела. Дров мама купила воз за 200 руб., так теперь кончаются. Придётся уже самим ездить. Приезжал дядя Ваня из деревни, привёз нам гороху, да ржи. Папа, как мы все соскучились по тебе, только и ждём, чтоб ты быстрей приехал.
С тобой-то ведь лучше жить, как все обносились, особенно мама. Мама ходила насчёт валенок, ей сказали – «Вы по аттестату получаете. Мы валенки даём только тем, кто по аттестату не получает». А что ведь, хоть как бейся, с такой семьёй никакого аттестата не хватит. Целую крепко папочку. Привет от всех.
Твоя дочь Римма. 2.II.45 г.»
Пропагандист по призванию
После войны прадед работал в войсках в Средней Азии, по направлению ЦК компартии
Киргизии, в обкоме партии в Джалал-Абаде заведовал отделом пропаганды и агитации.
– Мы работали с Романовым А.М. в Средней Азии, в Кушке, – вспоминал Свинин М.В., – налаживали массово-политическую работу среди солдат. И опять душой и организатором всех дел, начинаний был Александр Михайлович. Он умел увлечь солдат, заинтересовать, зажечь в делах. Его неподкупная простота, умение убедить, а, когда нужно, и потребовать – всё это помогало добиваться успеха. С ним было интересно работать. Не любил он болтунов, людей, которые дают обещания, а и не выполняют. Он называл их «демагогами» и был к ним беспощаден.
20 послевоенных лет были посвящены партийной работе в Средней Азии, Москве, Пензе. Завершил трудовую деятельность прадед на строительстве Куйбышевской ГЭС – стройке века. К его ьбоевым наградам добавился орден «Знак Почёта» – за мирный
созидательный труд.
Лектор-общественник
В 1961 году прадед стал персональным пенсионером. Государство позаботилось о нём. Отдыхай, Александр Михайлович, ходи на рыбалку, собирай грибы, наслаждайся природой Жигулёвских гор. Но долго сидеть без дела он не смог. Стал выступать с
лекциями и докладами. Но и этого ему показалось мало. Зашёл в партком:
– Может быть, нужно кому помочь?
Романова направили в СМУ-5. После секретарь партбюро Металькова поблагодарила Александра Михайловича за помощь, оказанную в комплектовании сети партийного просвещения.
Его часто видели выступающим перед рабочими Морквашинского деревообрабатывающего комбината и горнодобытчиками Жигулёвского карьероуправления. Он не искал большой аудитории. Выступал перед коллективами бригад и цехов.
Как-то Александр Михайлович сидел в партбюро карьероуправления. Раздался телефонный звонок.
– Мне бы товарища Романова? – спрашивал кто-то в трубку.
– Я слушаю! – ответил Александр Михайлович.
– Это с ДОКа, секретарь партбюро Емельянов. Не можете ли вы выступить сегодня перед рабочими?
– Хорошо, я приеду.
И приехал точно в назначенное время. На другой день его выступление «О борьбе КПСС за сплочённость международного коммунистического движения» слушали работники автобазы УСЭПП. И так почти каждый день.
В один из июньских дней 1965 года, утром, собираясь на работу, Романов А.М. скоропостижно скончался в возрасте 59-ти лет. Рано, совсем рано ушёл он из жизни. Сказались и трудности военного лихолетья, и напряжённая партийная работа на послевоенных стройках.
Вот такая биография крестьянского сына, воспитанника ветлужского комсомола, представителя поколения, которое беззаветно служило Родине, своему народу.