Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.11.2018 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 06.11.2018 г.

Научите ребёнка правилам безопасности

Автор: Валентина Селезнёва

В современном мире вопрос безопасности детей волнует многих. Причём не только в нашей стране, но и во всём мире. Пользователям мобильников не раз приходили СМС с тревожной информацией о том, что пропал ребёнок, с просьбой, если видели, или слышали о нём, сообщить в полицию. Много фото пропавших детей на сайте «Жди меня», немало разыскиваемых детских лиц на газетных полосах, на полицейских стендах, страницах журналов. На этой почве рождаются слухи, которые пугают людей.

Меня, как представителя районного СМИ, не раз спрашивали знакомые, верны ли слухи о том, что машина с тонированными стёклами, иногородними номерами, незнакомыми людьми якобы останавливалась в нашем городе у одного из магазинов или в одной из ветлужских деревень, и незнакомцы следили за играющими детьми. Затем предлагали им посмотреть и погладить красивого котёнка, но кто-то из проходящих мимо взрослых помешал их коварному плану.

По словам старшего инспектора ПДН ОП (дислокация г. Ветлуга) МО МВД России «Уренский» Г.Ф. Орловой, на сегодня по отношению к нашему городу и району такие слухи не обоснованы, но всё-таки напоминать родителям, бабушкам, дедушкам, учителям, воспитателям, да и вообще, всем взрослым людям о детской безопасности периодически нужно.

Что мы знаем о личной безопасности наших детей? Какова наша роль в её формировании? С какого возраста нужно учить детей правилам безопасности на улице? Об этом мы беседуем с педагогом-психологом «ЦСПСД «Надежда» И.В. Рукомойниковой.

– С ребёнком нужно начинать проводить беседы уже с трёх лет, – уверена Ирина Владимировна. – Ребёнок в это время ещё наивен, но уже может рассуждать и понимать. Нужно объяснить малышу, что с родителями он в безопасности и разговаривать с незнакомыми людьми ему можно только в присутствии мамы или папы. Ребёнок должен понять, что опасно беседовать с незнакомцами и тем более с ними куда-то уходить.

– Значит, малыши могут говорить с незнакомцами только в присутствии родителей?

– Да. Пусть ребёнок общается с чужими людьми только в присутствии родных людей. Так он будет развивать коммуникабельность и, чувствуя вашу поддержку и защиту, избавляться от стеснительности. С раннего возраста рассказывайте ребёнку о правилах поведения в обществе. Запугивать детей за плохое поведение злыми чужими дядями с мешком тоже нельзя. Иначе он будет расти угрюмым, боязливым, не уверенным в себе человеком. Не дай Бог, если боязливого малыша схватит незнакомец, от страха ребёнок может растеряться и не сообразит, что происходит. Будет думать, что его за баловство тащит дядька и посадит в мешок, что это наказание. И будет от страха молчать. Нужно ребёнку внушить, что если его схватили и тащат в незнакомом ему направлении, он должен кричать во всё горло, что его похитил незнакомец, кусаться, дёргаться, царапаться, всеми силами привлекая к себе внимание прохожих.

– Самые главные, на ваш взгляд, правила безопасности для ребёнка?

– Не задерживаться допоздна на улице. Если ребёнок идёт домой в тёмное время суток, родители должны его встречать. Ни в коем случае он не должен заходить в переулки – это идеальное место для похищения.

Не открывать дверь незнакомым людям. Никуда не ходить с незнакомцами, даже если это и кажется интересным и заманчивым.

Не позволять дотрагиваться до себя незнакомым людям. Ребёнку с чужим человеком всегда нужно держать дистанцию. Если видно, что незнакомец приближается к нему в отсутствии родителей, бежать от него и кричать. Ни в коем случае не садиться в чужую машину или в какой-либо другой вид транспорта и верить, что ему что-то купят или что-то интересное покажут. В общем, внушите малышу, что незнакомцам верить нельзя. Это убережёт вашего ребёнка.

– Запреты не всегда срабатывают. Что же тогда делать?

– Ребёнку дошкольного возраста нужно читать много поучительных книжек, сказок. Например, «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка», разъясняя и объясняя смысл. Сказки всегда заканчиваются хорошо, в жизни, увы, некоторые ошибки могут стоить жизни.

– Как обеспечить безопасность детей подросткового возраста?

– Во-первых, нужно установить с ребёнком доверительные, дружеские отношения. Очень сложен подростковый возраст. В этом возрасте ребёнок уже не малыш, которому нужны ласка и опека. Постоянно наблюдайте и оценивайте изменения в поведении ребёнка. Обращайте внимание на его окружение. Хоть это и сложно, но обязательно следите за тем, в каких соцсетях он зарегистрирован, как себя ведёт в них, в какие виртуальные игры заходит, в каких группах состоит. Следите за внешним видом ребёнка, чтобы он не был провоцирующим. Необходимо наладить тесные взаимоотношения с педагогами и родителями друзей, одноклассниками ребёнка. Станьте для него другом и примером. Делайте всё для того, чтобы он вам доверял. В таком случае всегда будете знать, что происходит в его жизни. Понимаю, родители много работают, приходят уставшими, но дети – главная ценность в вашей жизни. Уделяйте им как можно больше внимания. Разговаривайте, разделяйте общие интересы, увлечения. Вместе путешествуйте, беседуйте, читайте, играйте, веселитесь, готовьте, занимайтесь спортом, гуляйте в лесу, отправляйтесь на пляж, футбол, рыбалку. Запомните, дети, страдающие от нехватки родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к чужому человеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3