Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.11.2018 14:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 27.10.2018 г.

Предупреждайте инсульт

Только вызванная в первые 10 минут от начала острого нарушения мозгового кровообращения скорая медицинская помощь позволяет в полном объёме использовать современные высокоэффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний.

Что нужно делать до прибытия бригады скорой медицинской помощи

Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съёмные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.

Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.

Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше, или каптоприл (капотен) 25 мг под язык.

Измерьте температуру тела. Если t 38 0С или более, дайте больному 1 г парацетамола (2 таблетки по 0,5 г разжевать, проглотить) (при отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать!).

Положите на лоб и голову лёд, можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты, и обернуть полотенцем.

Если пострадавшему трудно глотать и у него капает изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.

Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на не парализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, что, хотя пострадавший и не может говорить, он осознаёт происходящее и слышит всё, что говорят вокруг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3