Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

22.10.2018 15:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 20.10.2018 г.

Праздник тех, кто строит трассы

Автор: Наталья Торопова

Ю.А. Русов. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

День работников дорожного хозяйства – праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надёжное и безопасное автомобильное сообщение между регионами нашей страны.

О том, как работается на дорожной технике в Ветлужском филиале ООО ДСК «Гранит», накануне Дня работников дорожного хозяйства побеседовала с Ю.А. Русовым. Юрий Александрович трудится в Ветлужском филиале ООО ДСК «Гранит» автогрейдеристом более десяти лет и, как отмечают коллеги, добросовестно справляется со всеми поставленными задачами.

О себе он рассказывает скромно:

– Родился в Денисове, окончил Мошкинскую среднюю школу, где получил удостоверение сельского механизатора. Затем учился в Ветлужском СПТУ-17. Перед армией несколько месяцев работал в колхозе им. Ленина водителем. Служил в погранвойсках, сначала в Калининградской области, затем в Выборге, был начальником объединённой ремонтно-технической мастерской военной части. После армии вернулся в деревню, где сначала работал на ферме, ухаживал за телятами, а потом был водителем председателя колхоза Н.Н. Рябинина. В начале 1990-х перебрался в Ветлугу, поступил работать в ПМК водителем автомобиля ГАЗ-53, перевозил дорожных рабочих. Параллельно освоил профессию водителя катка, уплотнял грунт, щебень, асфальтобетонную смесь. На тракторе К-701 перевозил строительную технику. Когда предприятие прекратило деятельность по строительству домов и мелиорации почв, освоил профессию автогрейдериста.

Специализированная самоходная автомобильная техника, которой управляет опытный автогрейдерист Русов, незаменима при планировании и профилировании откосов и площадок. Она применяется в тех местах, где нужно разровнять или переместить снег, грунт или другие сыпучие стройматериалы. Грейдерист выполняет ряд самых различных работ, благодаря отличной манёвренности грейдера. Летом занимается подготовкой дорожного полотна к асфальтированию, планировкой обочин, зимой чистит дороги от снега. Никакие погодные условия не являются для специалиста причиной невыполнения задания. Прежде чем выйти на очередную борьбу со снегом, Ю.А. Русов осматривает многотонную технику и только потом садится за руль. Как показывает многолетняя практика, расчистка дорог от снега – дело нелёгкое. Только один снежный занос расчистит, рядом другой вырастает. Весной тоже сложностей не мало. За долгую зиму снег становится плотным. Под воздействием весеннего солнышка он оттаивает и напитывается влагой, ночью, при очередном заморозке, образуется толстая корка льда. Снять её не так-то просто. После практически ювелирной и упорной работы наст всё же поддаётся технике.

За годы работы Русов научился мастерски управлять огромной по размерам техникой, хоть сам роста небольшого. Он не перепутает рычаги, которых в кабине не менее десяти. Профессионал, при необходимости сможет заменить коллегу и пересесть с автогрейдера на автомобиль или другую технику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14