Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.03.2020 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: «Поручение Владимира Путина о расширении границ Сарова станет важнейшим этапом в развитии города»

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

В границы города предлагается включить территории к северу от ЗАТО

Президент России Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами государственной власти Нижегородской области при участии органов местного самоуправления закрытого административно-территориального образования – города Сарова Нижегородской области и представить предложения о внесении в Указ Президента Российской Федерации от 24 марта 2006 г. № 251 «Об утверждении границ закрытого административно-территориального образования – города Сарова Нижегородской области» изменений, предусматривающих расширение границ указанного закрытого административно-территориального образования. Ответственными за выполнение поручения являются премьер-министр Михаил Мишустин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Поручение Владимира Путина о расширении границ Сарова станет важнейшим этапом в развитии города. Сейчас эта тема особенно актуальна. У города колоссальный интеллектуальный, духовный и туристический потенциал. Там создана территория опережающего социально-экономического развития, ведется работа по развитию кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», рядом работает технопарк, где недавно открылся «Кванториум». Сейчас очень важно устранить все сдерживающие факторы для дальнейшего прогресса», — отметил глава региона.

«Мы видим, что город сейчас активно развивается. Это касается как Федерального ядерного центра, так и других компаний и предприятий. Предполагается, что общая потребность в высококвалифицированных кадрах в Сарове к 2030 году превысит 7 000 человек. Для молодых специалистов жилищный вопрос имеет приоритетное значение. Пока в городе есть дефицит участков. Речь идет не только о многоквартирных домах, но и индивидуальной застройке. Сейчас соотношение площади многоквартирного жилья к площади индивидуального жилья составляет 1 к 10. На новых территориях можно будет развивать именно малоэтажное строительство», — подчеркнул Глеб Никитин.

Как отметил губернатор, присоединение территорий, расположенных на севере от Сарова, придаст дополнительный стимул и экономическому развитию города. Предполагается, что на данные территории будет распространен режим безопасного функционирования категории «Б», предполагающий упрощенную процедуру получения разрешений на посещение и ведение хозяйственной деятельности на них. Зонированием резервной территории, определенным Генеральным планом города Сарова, предполагается выделение территории производственного назначения площадью 110 га. В настоящий момент рассматривается возможность включения земельных участков производственного назначения, расположенных на «северных» территориях, в границы ТОСЭР «Саров», что позволит создать дополнительный стимул для размещения в его контуре новых высокотехнологичных производств.

«После принятия решения на федеральном уровне можно будет проводить корректировку генплана Сарова, работать над подведением инженерной инфраструктуры, планировать строительство новых социальных учреждений – школ и детских садов», — добавил Глеб Никитин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0