Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.03.2020 10:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Индия и Южная Африка заинтересовались нижегородскими судами на воздушной подушке

Автор: Елена ВЕДЕРНИКОВА

Несырьевой неэнергетический экспорт региона в 2019 году составил 3,3 млрд долларов

Нижегородская область планирует увеличить несырьевой неэнергетический экспорт до 3,4 – 3,5 млрд долларов в 2020 году. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин.

«Сейчас планы по экспорту утверждаются, обсуждаются с правительством России, — отметил Евгений Люлин. — Мы рассчитываем, что несырьевой экспорт вырастет до порядка 3,4 – 3,5 млрд долларов, прежде всего, за счет высокотехнологичной продукции».

«Например, в прошлом году нижегородские предприятия (прим. АО «Флот») заключили контракты на поставку нескольких судов на воздушной подушке в Эстонию, — добавил первый заместитель губернатора. — В этом году строительство катеров для Эстонии продолжится. Кроме того, идут переговоры с Индией. У индийских партнеров есть заинтересованность в приобретении нескольких десятков наших судов на воздушной подушке».

Как пояснили на АО «Флот», речь идет о судах на воздушной подушке «Марс-10» и «Марс-2000». Напомним, проекты были представлены на международном форуме «ИННОПРОМ-2019» в Екатеринбурге.

Проект катеров «Марс» был разработан нижегородскими конструкторами. По словам главы судостроительного кластера Нижегородской области Владимира Кузьмичева, на «Марсах» также используются разработки других региональных компаний – участников кластера, в частности, радионавигационное оборудование компании «РНК».

«В марте ждем представителей Индии для детальных переговоров, — сообщила директор АО «Флот» Валентина Смирнова. – Кроме того, нашими катерами заинтересовались представители Южной Африки. Суда на воздушной подушке востребованы на территориях, где в силу особенностей ландшафта невозможно использование водоизмещающих судов или развитие автотранспортных перевозок».

Как добавил Евгений Люлин, в 2020 году для нижегородских предприятий в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» будет организован ряд бизнес-миссий для продвижения продукции на внешние рынки. «Важно выводить на экспорт новые компании, расширяя круг предприятий-экспортеров. Для любого бизнеса, в первую очередь, важен сбыт. Поставки за рубеж дают возможность получить дополнительные доходы, а значит, больше вкладываться в развитие, создание рабочих мест. В прошлом году количество компаний-экспортеров увеличилось почти на 20%», — сообщил первый заместитель губернатора.

«Задачу по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта поставил Президент России Владимир Путин. Для Нижегородской области с ее мощнейшим промышленным потенциалом это направление работы является особо важным. У нас есть все необходимое — богатое научное наследие и талантливые люди. Порой даже небольшие проекты могут дать хороший эффект в долгосрочной перспективе», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, в 2019 году несырьевой неэнергетический экспорт составил 3,3 млрд долларов. По этому показателю Нижегородская область заняла 2 место в ПФО и 15 место в России.

В региональном минпроме уточнили, что Центр развития экспорта Нижегородской области организовывает бизнес-миссии, участие в международных выставках, образовательные программы для малых и средних предприятий — экспортеров, проводит маркетинговые исследования, помогает с поиском партнеров, оказывает услуги перевода на иностранные языки технической документации и сайтов компаний, а также по составлению и проверке договоров. Всего при содействии Центра экспорта по итогам 2019 года было заключено 97 экспортных контрактов на общую сумму более 19 млн долларов.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0