Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

11.03.2020 16:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 85 населенных пунктах 28 районов области уже побывали «Поезда здоровья» в 2020 году

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Мобильные лечебно-диагностические лаборатории работают в регионе в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»

С начала 2020 года мобильные лечебно-диагностические лаборатории «Поезда здоровья» уже побывали в 85 населенных пунктах 28 районов Нижегородской области.

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, работа «Поездов здоровья» организована в круглогодичном режиме. 4 состава мобильных лечебно-диагностических лабораторий одновременно выезжают в северном, южном, восточном и западном направлениях.

Северный «Поезд» завершил работу в Кстовском, Лысковском, Воротынском, Володарском, Семеновском, Воскресенском и Ветлужском районах. Работа продолжается в Уренском районе. Южный «Поезд» побывал в Богородском, Павловском, Вачском, Навашинском, Кулебакском Выксунском и Вознесенском районах. Продолжается работа в Дивеевском районе. Работа Восточного «Поезда» закончена в Пильнинском, Перевозском, Сергачском, Бутурлинском, Сеченовском, Большеболдинском и Гагинском районах. Специалисты продолжают работу в Большемурашкинском районе. Западный «Поезд» посетил Дальнеконстантиновский, Спасский, Лукояновский, Починковский, Первомайский, Шатковский и Вадский районы. Продолжается работа в Кстовском районе.

Ранее глава региона отметил, что деятельность «Поездов здоровья» расширена за счет специализированных мобильных медицинских комплексов, закупленных в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»: 2 модуля «Комплексная диагностика», 2 модуля «Сахарный диабет», 2 флюрографа и 2 маммографа.

«Это еще больше повышает возможности «Поездов» и полностью соответствует задачам, поставленным Президентом России Владимиром Путиным», — отметил Глеб Никитин.

Также в регионе организована работа медицинского модуля «Детское здоровье», для которого составлен отдельный график.

Суммарно за время работы к четырем мобильным лечебно-диагностическим лабораториям осуществлен подвоз жителей более чем из 510 сел и деревень. Почти 14 000 пациентов специалистами проведено порядка 27 000 консультаций, в том числе: 1 371 консультация хирурга, 1 809 — онколога. У гинеколога побывали 2 892 нижегородки, эндокринолога посетили 3 690 жителей, кардиолога — 3 631, уролога — 1111, геронтолога — 2 541.

Наиболее востребованными у нижегородцев остаются консультации офтальмолога — 4 824 и невролога — 4 093.

Специалистами «Поездов здоровья» проведено более 19 800 исследований, в том числе ФЛГ — 4 885, ЭКГ — 3 063, УЗИ — 3 711, онкоцитология — 2 493, ММГ — 1 988.

Впервые выявлено 2 872 заболевания, в том числе 125 случаев подозрения на злокачественные новообразования. На дополнительное обследование направлено более 6 895 человек, 1 079 пациента — на госпитализацию.

Добавим, в рамках работы «Поездов здоровья» проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.

Также в 2020 году министерством социальной политики Нижегородской области силами УСЗН на местах совместно с региональным министерством здравоохранения и органами местного самоуправления организован подвоз жителей из отдаленных населенных пунктов к «Поездам здоровья» и ЦРБ специальным автотранспортом, оборудованным для комфортной доставки лиц старше 65 лет. Услуга осуществляется в рамках реализации национального проекта «Демография».

С графиком «Поездов здоровья» можно ознакомиться на сайте регионального министерства здравоохранения по ссылке: http://zdrav-nnov.ru/informatsiya/poezda-zdorovya.

График обновляется ежемесячно.

Справочно

Медицинская организация (ЦРБ, ФАП, ФП), в которую прибудет для работы мобильный лечебно-диагностический комплекс «Поезд здоровья», в срок не позднее, чем за 1 месяц до начала работы «Поезда здоровья» путем размещения информации (регистратура МО, СМИ) информирует население о месте, дате, времени работы «Поезда здоровья». Пациент должен пройти предварительное обследование у своего участкового врача в медицинской организации по месту приписки. При признании пациента нуждающимся в консультации специалистов «Поезда здоровья», его имя вносится в список.

Те пациенты, которые живут в отдаленных селах и деревнях, маломобильные пациенты доставляются на осмотр специалистами «Поездов здоровья» транспортом ГБУ НО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Запись на обследование узкими специалистами на современном медицинском оборудовании проводится с целью оптимизации процесса обследования и создания максимально комфортных условий для пациентов с учетом максимально возможного количества процедур в течение одного дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1