Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.02.2020 14:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: «В состав «Поездов здоровья» будут включены 2 модуля «Детское здоровье»

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Модули были закуплены в рамках национального проекта «Здравоохранение»

В состав «Поездов здоровья» будут включены 2 модуля «Детское здоровье». Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Как отметил глава региона, 2 мобильных медицинских комплекса было закуплено в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«После того как в 2018 году «Поезда здоровья» начали свою работу, от жителей поступило немало предложений и пожеланий. Мы постарались учесть наиболее актуальные запросы, в частности, дополнить поезда педиатрической составляющей. Для семей, которые проживают в небольших населенных пунктах, порой очень непросто добраться до крупных медицинских учреждений. Широкие возможности в этом плане дает нам мобильная медицина», — сказал глава региона.

«В бригаду входят высококвалифицированные врачи, прежде всего, узкие специалисты, которых зачастую не хватает в районах. У них есть возможность с помощью современного оборудования поставить диагноз и принять решение о дальнейшем лечении. Это соответствует задачам по развитию системы здравоохранения, которые в Послании Федеральному Собранию РФ поставил Президент России Владимир Путин», — добавил Глеб Никитин.

Один из модулей «Детское здоровье» включен в состав «Поездов здоровья» в конце января 2020 года. Выездная бригада мобильного комплекса, сформированная на базе Нижегородской областной детской клинической больницы, еженедельно выезжает в одном из четырех направлений работы «Поездов» — северном, южном, западном или восточном.

В составе мобильной бригады комплекса «Детское здоровье»: врач-педиатр, врач-оториноларинголог, врач-офтальмолог, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, а также медицинская сестра. В случае необходимости могут привлекаться и другие специалисты.

Как подчеркнула заместитель министра здравоохранения региона Светлана Белозерова, целью бригады мобильного комплекса «Детское здоровье» является не только сохранение и улучшение здоровья юных нижегородцев, но и формирование ответственного отношения к собственному здоровью. Задачами бригады являются: повышение доступности и качества медицинской помощи детскому населению региона; своевременное выявление детей, нуждающихся в специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, постановка на учет детей с социально значимыми заболеваниями, а также проведение диспансеризации.

«Для второго комплекса мы сейчас формируем бригаду и прорабатываем маршрут. Надеемся, что весной он также начнет свою работу в регионе», — добавила Светлана Белозерова.

Мобильные комплексы «Детское здоровье» изготовлены на базе ПАЗ и укомплектованы для оказания педиатрической, офтальмологической, оториноларингологической помощи. В комплекс включено оборудование: УЗИ сканер с датчиками, электрокардиограф, спирометр с пульсоксиметром, тонометр внутриглазного давления, офтальмоскоп, щелевая лампа офтальмологическая, экранный проектор знаков, набор приборов и инструментов диагностический портативный для офтальмоскопии и оториноскопии, аппарат импедансметр скрининговый, отоскоп с набором ушных воронок, весы, ростомер, кушетка, пеленальный столик с подогревом.

За два выезда мобильного комплекса «Детское здоровье» осмотрено около 70 маленьких пациентов. Следующий выезд запланирован на 18 февраля в п.Пыра г.о.г. Дзержинск. С графиком работы детского «Поезда здоровья» можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0