Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

10.02.2020 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижегородской области повысят стипендии и увеличат количество бюджетных мест в вузах

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Такие решения были озвучены в рамках совместного расширенного заседания президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию под председательством Владимира Путина, в котором принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

О необходимости увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам именно в регионы (прежде всего в те, которые нуждаются в современных, молодых, перспективных кадрах) заявил глава государства. Владимир Путин сообщил, что реализовывать эту задачу правительство России планирует уже с 2021 года и направит на эти цели в общей сложности за четыре года дополнительно около 70 миллиардов рублей.

«Решение президента об усилении регионального аспекта высшего образования имеет очень серьезное значение для преодоления дефицита кадров в наиболее востребованных отраслях, — прокомментировал итоги заседания глава нижегородского региона Глеб Никитин. — Вся структура контрольных цифр приема и целевого приема должна быть ориентирована на потребности рынка труда. Это касается и реального сектора экономики, и социальной сферы. Именно в регионах есть связь с предприятиями и понимание того, где и каких специалистов не хватает», — добавил губернатор.

Глеб Никитин рассказал, что правительство Нижегородской области уже приступило к исполнению этого поручения в рамках конкретных мер нормативно-правового характера. Начать было решено с медицинского образования, поскольку, по словам губернатора, региону повезло иметь очень сильный вуз – Приволжский исследовательский медицинский университет. Глава региона проиллюстрировал ситуацию в цифрах: за 10 лет объем целевого набора вырос почти в 10 раз – с 25 мест в 2010-м году до 220 мест в 2019 году. «На 2020 год нами подана заявка на 292 места по программам специалитета, что составляет более 90% от общего количества бюджетных мест. Для сравнения — в 2019 году процент целевого приема от общего количества бюджетных мест составил 62%», — добавил Никитин.

Кроме того, глава региона сообщил о своем решении сразу в несколько раз увеличить размер региональных стипендий талантливой молодежи. «Мы видим, какое внимание президент уделяет поддержке талантливой молодежи на федеральном уровне. Считаю необходимым усилить эту работу и на уровне региона, — отметил губернатор. — На сегодняшний день размер областных стипендий для школьников, студентов и аспирантов уже выглядит символическим. Некоторые из стипендий (которых у нас больше 10) носят имена великих ученых – Харитона, Разуваева, Блохиной. Я принял решение увеличить их размер в несколько раз».

По словам Глеба Никитина, размер стипендии для школьников будет увеличен более чем в 6 раз, для студентов в 5 раз и для аспирантов — более чем в 3 раза. «Так, для аспирантов размер выплаты составит 10 000 рублей, что вместе с остальными мерами поддержки позволит молодым исследователям чувствовать себя более уверенно. Выплаты в новом объеме планируем начать уже с этого года», — пояснил глава региона.

Резюмируя итоги заседания Совета по науке и образованию, губернатор Нижегородской области подчеркнул, что он и его коллеги из других субъектов федерации рассчитывают также на усиление роли регионов в определении направлений научных исследований, в частности, в рамках развития Научно-образовательных центров, созданных в ходе реализации нацпроекта «Наука».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1