Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

09.01.2020 16:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спутниковый мониторинг применят для поиска несанкционированных свалок в Нижегородской области

Автор: Елена ВЕДЕРНИКОВА

Новая технология мониторинга объектов незаконного размещения отходов успешно апробирована в Нижегородской области.

Технология была разработана при взаимодействии с кафедрой геоинформатики, геодезии и кадастра ФГБОУ ВНО ННГАСУ. В рамках дипломного проектирования была исследована территория Кстовского муниципального района с использованием данных открытых геопорталов и ГК «Роскосмос». В итоге в Кстовском районе удалось выявить 54 незаконные свалки.

В течение 2019 года исследования всех зон региональных операторов было выявлено 204 предполагаемых места несанкционированного размещения отходов. Информацию об их размещении направили в региональное минэкологии и природных ресурсов.

По оценке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, новый инструмент отслеживания появление несанкционированных свалок показал себя эффективно.

«Можно проводить более точную инвентаризацию незаконных мест размещения отходов. Также, имея эти данные, мы сможем оперативно реагировать на нарушения природоохранного законодательства», — прокомментировал Глеб Никитин.

Пока экомониторинг проводится только при плановых проверках или при поступлении жалоб и обращений. При этом отмечается, что целостный охват территорий отсутствует, что ограничивает своевременность пресечения нарушений. Однако с помощью дистанционного зондирования земли появится возможность оперативно их выявлять и принимать соответствующие меры.

Глава региона также обратил внимание, что спутниковые снимки имеют высокое пространственное разрешение на местности, что открывает большие возможности для точного и качественного картографирования территорий.

Напомним, в 2019 году Глеб Никитин поручил выделить из областного бюджета 100 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок в муниципалитетах области.

Справка

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3