Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.01.2020 11:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Языково Пильнинского района открылся новый ФАП

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Развитие медицины первичного звена — важнейшее направление национального проекта «Здравоохранение»

29 января 2020 года в селе Языково Пильнинского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Строительство ФАПа в селе проводилось в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что в 2019 году были построены и оснащены оборудованием семь фельдшерско-акушерских пунктов.

«Реализация программы развития первичной медико-санитарной помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет продолжена в 2020 году. В эту программу, разработанную на федеральном уровне по поручению Президента, попадают населенные пункты численностью до 50 тысяч человек», — сказал Глеб Никитин.

Новый фельдшерско-акушерский пункт в с. Языково представляет собой одноэтажное, модульного типа здание, полностью оборудованное по современным стандартам. В ФАПе подключено горячее и холодное водоснабжение, выделена зона комфортного пребывания для пациентов. Имеются все условия для оказания неотложной помощи, для диагностики неотложных состояний, есть процедурный кабинет, а также созданы условия для приема детей.

Фельдшерско-акушерский пункт оснащен 12-канальным электрокардиографом, дефибриллятором-монитором, измерителем артериального давления, стерилизатором паровым автоматическим, фармацевтическим холодильником, электронными весами с ростомером, электронными весами для новорожденных, гинекологическим креслом, мини-лабораторией, новой мебелью, компьютерной техникой с подключением к сети Интернет. Для удобства сельчан в ФАПе предусмотрена аптека.

«Кроме фельдшера здесь также будут работать выездные бригады специалистов Пильнинской центральной районной больницы, так как созданы все условия для того, чтобы пациентов могли обследовать педиатры, терапевты, неврологи, кардиологи, офтальмологи и многие другие специалисты», — отметила и.о. министра здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова.

Для маломобильных пациентов при входе в здание предусмотрен пандус с поручнями. Также установлены скамейки, навес для колясок.

Село Языково — одно из самых отдаленных сел района, на сегодняшний день здесь постоянно проживают около 350 человек. Медицинскую помощь в новом ФАПе смогут получать не только жители села, но и близлежащей деревни.

«Прежний ФАП в этом селе располагался в деревянном здании бывшей земской больницы, 1917 года постройки, с печным отоплением и без каких-либо удобств. Поэтому работать многим специалистам и тем более вести прием больных было затруднительно. Сегодня, благодаря национальному проекту, мы имеем такое комфортабельное, современное здание, где созданы все условия и для работы фельдшера, и для организации работы врачей различных специальностей, которые приезжают из ЦРБ. Кроме того, ФАП оснащен современным оборудованием. У жителей села теперь нет необходимости ехать в Пильну, чтобы, например, сдать анализ крови, сделать кардиограмму. А благодаря телемедицине, прямо отсюда можно получить консультацию врача центральной районной больницы», — подчеркнула главный врач Пильнинской ЦРБ Любовь Блинова.

Финансирование строительства ФАП в Пильнинском районе осуществлялось в рамках Адресной инвестиционной программы Нижегородской области на 2019-2021 годы по государственной программе «Развитие здравоохранения Нижегородской области» за счет средств федерального и областного бюджетов. Всего на строительство и оснащение фельдшерско-акушерского пункта было затрачено более 11,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1