Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

30.01.2020 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижегородской области проведут космомониторинг 700 га лесов

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Исследование станет самым масштабным за последние десять лет, сообщил губернатор Глеб Никитин

В Нижегородской области в 2020 году увеличат площадь космического мониторинга лесов с 563 до 700 тысяч гектаров. Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, исследование станет самым масштабным за последние десять лет.

Космомониторинг помогает отследить развитие негативных процессов в лесах, в том числе незаконные рубки — для этого специалисты делают контурный и аналитический анализ космических снимков земель лесного фонда. По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Романа Воробьева, при планировании работ подбираются лесничества с интенсивным уровнем использования лесов, наибольшими объемами заготовки древесины, а также с высокой долей арендованных лесных участков.

«В 2020 году дистанционный мониторинг будет организован в Варнавинском, Выксунском, Мухтоловском, Пижемском и Сосновском лесничествах», — рассказал глава деплесхоза. В ведомстве добавили, что к настоящему времени уже утверждено техническое задание на выполнение работ в рамках государственного контракта.

Проект будет реализован на средства федерального бюджета — губернатор Глеб Никитин напомнил, что в прошлом году было принято решение о включении Нижегородской области в число субъектов РФ, на территории которых проводятся исследования.

Речь идет об инвентаризации земель лесного фонда, нуждающихся в лесовосстановлении — она предусмотрена национальным проектом «Экология», который запущен в 2019 году в соответствии с указом президента Владимира Путина.

«Для Нижегородской области, как и для других «лесных» регионов России остается актуальной проблема незаконных лесных рубок, ущерб от которых несет не только экономика, но и природа», — напомнил Глеб Никитин. «Проект позволяет обеспечить непрерывный контроль за соблюдением лесного законодательства и выявлять нарушения даже в удаленных участках леса. Это дополнительный инструмент, который окажет эффективную помощь в борьбе с «черными лесорубами», — добавил глава региона.

Напомним, прошлой осенью были проведены открытые конкурсы на право аренды лесных участков. Губернатор Глеб Никитин сообщал, что всего в хозяйственный оборот планируется вовлечь 400 тыс. гектаров лесных угодий — при общем объеме заготовки древесины более 700 тыс. кубометров это позволит увеличить ежегодные поступления в бюджет примерно на 150 млн руб.

Вместе с тем, в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Экология» за прошлый год восстановили леса на площади 13 тыс. гектаров, что является одним из максимальных показателей в ПФО. В октябре под эгидой нацпроекта в прошла акция «Сохраним лес», в ходе которой были высажены деревья на площади около 1,5 тыс. гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0