Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.01.2020 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девять заявок от малых нижегородских городов отобраны на всероссийский конкурс

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Межведомственная комиссия под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина провела конкурсный отбор заявок для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года «Малые города и исторические поселения», который проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Из 12 представленных на суд комиссии проектов благоустройства общественных пространств было отобрано 9; их направят для рассмотрение федеральной комиссии.

Глава региона Глеб Никитин отметил у муниципальных образований высокий интерес и желание участвовать в развитии своих территорий. «Конкурс, который проводит министерство строительства и ЖКХ России, воодушевляет и мотивирует муниципалитеты постоянно расти. Предыдущие годы показали, что эта работа приводит к хорошим результатам. Самое главное, мы видим, что у наших муниципальных образований есть свежие идеи по созданию действительно комфортных новых общественных пространств», — заявил губернатор.

Участвовать в федеральном этапе конкурса будут по три нижегородских города в каждой из номинаций: «Малые города с численностью населения до 20 тысяч человек» — Шахунья, Лукоянов и Княгинино; «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» — Городец, Заволжье и Сергач, а «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек» — Выкса, Павлово и Бор. Победители федерального этапа конкурса могут рассчитывать на грант до 100 миллионов рублей в зависимости от численности населения.

Губернатор напомнил, что в 2018 году Нижегородская область заняла второе место в России по объему выделенных на благоустройство денег (общая сумма грантов составила 325 миллионов рублей). Тогда победителями всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» стали 4 города — Арзамас, Выкса, Семенов и Саров. «Считаю, что это достойный результат, — заявил Глеб Никитин. — Безусловно, самое главное, что за счет победы получили жители. А видим мы конкретные результаты и завершенные проекты, которые высоко оценили федеральные коллеги. В 2019 году от Нижегородской области победителями конкурса вновь стали 4 города. Это Дзержинск, Богородск, Навашино и Урень. Общая сумма гранта в этот раз составила 249 миллионов рублей. К преображению этих общественных пространств приступят уже в этом году», — пояснил глава региона.

В октябре прошлого года в 18 городах Нижегородской области с численностью населения свыше 20 000 человек прошло открытое рейтинговое голосование по выбору общественных пространств, которые будут благоустроены в 2020 году. В перечень вошло 163 объекта, 84 из них находятся в Нижнем Новгороде, 79 – в Нижегородской области. По мнению губернатора, проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона — он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств.

Напомним, что ключевой целью нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина, является повышение комфортности городской среды и создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1