Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

21.01.2020 09:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ОКАПОЛ» заключил соглашение с Нижегородским научно-образовательным центром

Автор: Елена ВЕДЕРНИКОВА

Фото — АНО "Управляющая компания НОЦ"

Первое в России импортозамещающее производство наномодифицированных полимеров открылось в Нижегородской области

Дзержинское предприятие ООО «ОКАПОЛ» заключило соглашение с Нижегородским научно-образовательным центром. В церемонии подписания в присутствии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина приняли участие гендиректор «ОКАПОЛ» Дмитрий Огородцев и директор АНО «Управляющая компания НОЦ» Андрей Саносян.

Глеб Никитин подчеркнул, что инновационные разработки в области технологий производства и переработки полимеров сегодня являются «очень перспективным направлением».

«Потребление модифицированных полимеров в России ежегодно растет, однако до сих пор эта потребность практически полностью обеспечивается только импортом, — отметил губернатор. — Создание и развитие отечественных технологий производства и переработки полимеров с принципиально новыми характеристиками – это актуальная задача для российской экономики, так как позволяет выпускать новые виды материалов и для гражданских отраслей промышленности, и для оборонно-промышленного комплекса».

«Это то, что сегодня очень нужно стране – машиностроению, нефтегазовой отрасли, топливно-энергетическому комплексу, медицине и многим другим отраслям, — заявил Глеб Никитин. — Участие компании «ОКАПОЛ» в Нижегородском НОЦ позволит создать инновационные технологии мирового уровня в производстве и переработке полимеров».

Как пояснил директор АНО «Управляющая компания НОЦ» Андрей Саносян, «ОКАПОЛ» в рамках совместной работы с НОЦ может развивать проекты в двух направлениях: разработка новых материалов с улучшенными свойствами и экологичных технологий для химической промышленности. «В частности, компания могла бы выступать экспертом при оценке перспектив разработок других участников НОЦ, так как сотрудники «Окапол» обладают необходимыми компетенциями», — отметил Андрей Саносян.

«Кроме того, «ОКАПОЛ» может стать площадкой для производства отдельных продуктов по контракту с участниками проектов НОЦ», — добавил он.

Как сообщил генеральный директор ООО «ОКАПОЛ» Дмитрий Огородцев, сотрудничество с НОЦ позволит компании начать совместные проекты с целым рядом других нижегородских предприятий, создав в регионе «полимерный кластер».

«Мы создали не просто отдельные импортозамещающие продукты, но импортозамещающую технологию, и будем ее развивать. Будем решать задачу именно технологического порядка – не только производства, но и переработки полимеров. В свою очередь, это, например, даст импульс разработкам в ИТ-сфере, потому что потребуется российское программное обеспечение», — подчеркнул Дмитрий Огородцев.

По данным компании, уникальная технология, разработанная специалистами «ОКАПОЛ», и производственный комплекс по производству модифицированных (привитых) термопластичных полиолефинов и продуктов на их основе в виде гранул и порошков, позволяет комбинировать основные потребительские характеристики конечной продукции из полимеров (ударопрочность, трудногорючесть, морозостойкость, абразивоустойчивость, химическую стойкость, барьерные свойства, совместимость и т.п.), то есть создавать полимеры с заранее заданными параметрами.

Таким образом, эта технология позволяет увеличить срок службы изделий из полимерных материалов за счёт возможности комбинации физических и химических свойств полимеров.

Напомним, что с начала 2019 года по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года подчеркнул, что «нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан» — это «важнейшая задача правительства и Центрального банка». Для ее решения, по словам Президента РФ, «нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг». «Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году», — отметил Владимир Путин.

Справка

В 2015 году компания «ОКАПОЛ» вышла на рынок с проектом технологического импортозамещения в сфере композиционных материалов.

Продукция компании (модифицированные поликомпаунды и полимерные нанокомпозиты, адгезирующие добавки, позволяющие связывать различные копозитные материалы) предназначена для широкого спектра отраслей, имеющих в своем производстве переработку полимеров: тяжелое машиностроение, электротехническая продукция, нефтегазовый сектор, медицина, товары народного потребления, производство упаковки и переработка полимерных отходов.

«ОКАПОЛ» сотрудничает с крупнейшими игроками отечественного рынка полимерной продукции («Сибур», «Нижнекамскнефтехим», «Лукойл», «Казаньоргсинтез», «Пластик», «Технониколь» и др.) в области получения усовершенствованных технологий переработки полимеров и получения полимерных материалов, конкурирующих с «Borealis AG», «DowDuPont», «BYK Kometra», «Arkema Group» и «Polyram Group».

На новом производстве «ОКАПОЛ» планируется создать 150 квалифицированных рабочих мест. На данном этапе создано 60 рабочих мест, набор персонала продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2