Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.09.2019 16:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На полигоне ТБО «Игумново» начался финальный этап рекультивации

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Замгубернатора Андрей Харин провел выездное совещание на объекте накопленного экологического вреда

27 сентября 2019 года заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин провел выездное совещание по вопросу ликвидации полигона ТБО «Игумново». Работы проходят в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Сейчас на объекте накопленного экологического вреда уже приступили к укладке растительного грунта и биоматов.

«Фактически это финальный этап рекультивации. Биоматы уже выстелены на 6 из 42 гектаров площади. Через пару недель здесь взойдет зеленая трава. Темпы работ хорошие. Подрядчик уже говорит о досрочном завершении работ. При этом, согласно контракту, срок окончания рекультивации – апрель 2020 года», — сказал Андрей Харин.

Также на объекте продолжается укладка геотекстиля. Слой готов на 79%. На 88% завершено устройство геомембраны и на 73% газодренажного слоя. На 60% создана газосборная система.

«Планируем, что закончим работы к концу ноября. Уникальная отечественная разработка биоматов позволят класть их до минус 10 градусов. И трава также будет всходить», — отметил президент ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин.

Андрей Харин посетил и очистные сооружения, куда будет поступать фильтрат с полигона ТБО «Игумново». Сейчас там завершился монтаж самого инновационного оборудования, которое способно работать с любыми отходами тяжелой химии. Фильтрат будет поступать на объект по специальной напорной канализации. После чего будет проходить четыре стадии очистки.

«Фильтрат поступает в реакторы, где происходит его смешивание с химическими реагентами. После будет происходить подача фильтрата на отстойник. Там вычищается крупная фракция и вся взвесь, получившаяся в процессе реакции. После чего смесь поступит в реакторы озонирования и на засыпные фильтры, где происходит очистка от механических примесей и остатков химических реагентов. Оттуда она поступает на мембраны обратного осмоса. И в итоге мы получаем чистую воду», — рассказал начальник отдела пуско-наладочных работ «ГЭС-экотехнологии» Павел Торкин.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время визита на шламонакопитель «Белое море» отметил, что опыт рекультивации трех нижегородских объектов накопленного экологического вреда: «Черная дыра», «Белое море» и «Игумново» в рамках федеральной программы «Чистая страна» национального проекта «Экология» получил хорошую оценку на федеральном уровне.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1