Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

26.09.2019 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие рынка газомоторного топлива обсудили в Нижнем Новгороде

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Фото: Кирилл Мартынов, «Нижегородская правда»

«Реализация программы по расширению природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте группы компаний Газпром» стала основной темой открытого совещания, которое прошло 25 сентября в Нижнем Новгороде при участии полпреда президента в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова.

«Президент России Владимир Путин уделяет серьезное внимание развитию рынка газомоторного топлива, — заявил, открывая совещание, глава региона Глеб Никитин. — Нижегородская область активно участвует в программе субсидирования из федерального бюджета возмещения затрат инвесторам на строительство объектов газозаправочной инфраструктуры и мероприятий по переоборудованию транспортных средств». Губернатор пояснил, что в текущем году с участием федерального финансирования планируется ввод в эксплуатацию 2 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и 1 модуля на многотопливной заправке. «Заявка на софинансирование из федерального бюджета в 2019 году направлена в министерство энергетики Российской Федерации. Планируемый объём средств – более 120 миллионов рублей. Мы также подали заявку на 2020 год. Она предполагает строительство уже 4 объектов с объемом субсидии в 160 миллионов рублей», — добавил Глеб Никитин.

По мнению полпреда президента в ПФО Игоря Комарова, регионы Приволжья уделяют большое внимание развитию рынка газомоторного топлива, вопросы развития газомоторной инфраструктуры. «Это обусловлено, в том числе, наличием в округе ряда крупнейших отечественных автопроизводителей, таких как КАМАЗ, АВТОВАЗ, ГАЗ, которые производят автомобили, работающие на природном газе», — отметил Игорь Комаров и поблагодарил «Группу ГАЗ» за большое внимание к регионам ПФО.

Говоря о Нижегородской области, глава региона пояснил, что в настоящее время в регионе на компримированном природном газе работает 461 автобус. «До конца 2019 года мы планируем закупку ещё 200 автобусов, работающих на природном газе, для Нижнего Новгорода», — сообщил Никитин и добавил, что для владельцев автомобилей, оборудованных под газомоторное топливо, предусмотрены налоговые льготы в виде снижения ставки налога на одну лошадиную силу на 50%.

В целом, по словам губернатора, мероприятия по расширению рынка газомоторного топлива в регионе имеют 2 направления: перевод транспорта и техники на использование природного газа в качестве моторного топлива и создание инфраструктуры для заправки транспорта и техники природным газом. Реализация комплекса этих мероприятий уже привела к увеличению объёма реализации компримированного природного газа на заправках публичного доступа. «В период с 2014 года по первое полугодие 2019-го неизменно возрастал объём реализации. По прогнозам, в 2019 году объём реализации природного газа будет выше 21 миллиона кубических метров. В 2018 году реализация составила 14 миллионов», — рассказал губернатор и добавил, что для инвесторов, готовых реализовывать масштабные проекты по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, в качестве меры поддержки предусмотрено предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1