Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

11.09.2019 10:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин: «Поставлена задача - создать НОЦ мирового уровня»

Автор: Вадим Нижегородов

Совещание по вопросу деятельности НОЦ мирового уровня «Техноплатформа-2035» прошло в Нижнем Новгороде

10 сентября 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание по вопросу деятельности НОЦ мирового уровня «Техноплатформа-2035».

«Практически сразу после формирования нацпроекта «Наука», большинство из здесь присутствующих осознали, что Нижегородская область не может не оказаться в числе избранных, и начали готовить свои предложения.У нас безусловно огромный потенциал, огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может проделать соответствующую работу -сформировать заказ для науки и образования», — отметил Глеб Никитин.

По словам губернатора,была серьезная конкурентная борьба за право оказаться в числе 5 пилотных регионов, где создаютсяпервые НОЦ. Около 35 претендентов доказывали свою состоятельность. Нижегородская область вошла в 5.

«Это большой вызов и огромнейшая ответственность.После того как вышло постановление Правительства, мы начали готовить программу деятельности НОЦ.Я благодарю всех, кто участвовал в этой серьезной работе. Начиная с 65 проектов, в конечном итоге мы дошли до 140.Понятно, что не все из них «выстрелят», но многие действительно многообещающие, и мы будем вместе обязательно над ними работать», — добавил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что Президентом РФ Владимиром Путиным«поставлена задача — создать НОЦ мирового уровня».

«Все, кто здесь присутствуют, предлагали свои проекты,которые мы сгруппировали в направления.В первую очередь, это экологическая повестка. Например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности. Этоне занятая ниша. Во-первых, в стране и в мире огромное количество таких проблем, во-вторых, действительно не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот. Я на это направление возлагаю очень большие надежды», — добавил Глеб Никитин.

«Нас очень заинтересовала проблема экологии. Это межвузовское взаимодействие между ННГУ, ИПФРАН, ПИМУ позволит посмотреть на экологическую составляющую области с разных сторон. Мы сможем увидеть и проанализировать специфику заболеваний в зависимости от экологической ситуации в различных муниципальных образованиях, и понять те внешние факторы, которые сегодня влияют на здоровье человека. Поэтому развитие экологического направления в рамках НОЦ считаем очень важным и будем этим заниматься», — отметил ректор ПИМУ Николай Карякин.

Руководитель отдела спецпроектов АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Евгений Федосеев презентовал программу деятельности НОЦ, которая прошла защиту на Совете научно-образовательных центров. О работе с НОЦ в рамках комплексного научно-технологического проекта «Цифровое месторождение» рассказали заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов и заместитель директора Института проблем нефти и газа РАННиколай Еремин.

«Наш академический институт занимается получением чистых веществ. Это совершенно новые материалы, очень дорогостоящие, и наши потребители в большинстве своем — зарубежные организации и институты. Мы надеемся, что НОЦ поможет нам реализовать их внутри страны», — подчеркнул директор ФГБУН Институт химии высокочистых веществ им Г.Г.Девятых РАН Андрей Буланов.

Напомним, 26 августа 2019 года в Московской школе управления Сколково прошло первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, Помощника Президента Российской Федерации Андрея Фурсенко, Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. Члены Совета заслушивают программы деятельности 5 пилотных научно-образовательных центров мирового уровня, образованных в рамках нацпроекта «Наука». Программу Нижегородского НОЦ представил губернатор региона Глеб Никитин.

Справка

В соответствии с Постановлением Правительства РФ НОЦ представляет собой поддерживаемое субъектом Российской Федерации объединение без образования юридического лица федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики, и осуществляющий деятельность в соответствии с программой деятельности центра.

Цель создания центра в Нижегородской области — обеспечение роста доли региональных и отечественных предприятий на мировых рынках товаров и услуг, подготовка высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий и увеличение экспорта технологий и образовательных услуг при помощи кооперации научно-образовательных учреждений и организаций реального сектора экономики.

В настоящее время состав участников представлен 29членами, включая 6 образовательных организаций высшего образования; 4 научно-исследовательских института РАН; Российский федеральный ядерный центра (ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ») и 18 организаций реального сектора экономики. В рамках НОЦ планируется реализация проектов по основным направлениям:

1. Инновационные производства, компоненты и материалы.

2. Интеллектуальные транспортные системы.

3. Высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение.

4. Передовые цифровые технологии.

5. Экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2