Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

29.08.2019 13:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ориентир на экспорт: около 40 млрд рублей планируют инвестировать нижегородские предприятия

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Фото – Кирилл Мартынов, газета «Нижегородская правда»

Около 40 млрд рублей планируют инвестировать нижегородские предприятия в экспортно- ориентированные производства. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече с предпринимателями региона в Дзержинске на территории АО ДПО "Пластик" 28 августа.

Экспортно-ориентированный нацпроект

Основной задачей реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт" в Нижегородской области является двукратное (к уровню 2017 года) увеличение объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции до 5,2 млрд долларов США в 2024 году.

В 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по этому нацпроекту в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о достижении целей по 12 направлениям социально-экономического развития.

Меры господдержки предприятий

Основным инструментом по достижению роста объемов экспорта является льготное кредитование (со снижением установленной банком процентной ставки на 4,5 процентных пункта) для предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Как сообщили в региональном минпроме, по итогам конкурсного отбора в Минпромторге РФ на господдержку могут претендовать 25 нижегородских предприятий. Общий объем инвестиций около 40 млрд рублей.

Кроме того, правительство Нижегородской области совместно с Российским экспортным центром с 2018 года реализует пилотную программу экспортной акселерации для действующих и начинающих экспортеров по выходу на новые зарубежные рынки. По итогам программы экспортную работу начали 9 компаний.

В "плюсе" все основные сектора экономики

На встрече с предпринимателями Глеб Никитин также рассказал о промежуточных итогах основных экономических показателей региона. За 7 месяцев 2019 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в промышленности прирост составил 7,2%, в том числе, в обработке – 8,7%, в сельском хозяйстве – 2%, в строительстве – 22%.

"В "плюсе" оказались все основные сектора экономики. Что особенно важно, сохраняются высокие темпы роста инвестиций в обрабатывающих отраслях: по итогам полугодия – 125,8%. Локомотивом в инвестиционной сфере у нас в регионе всегда были обрабатывающие производства, и наблюдаемая инвестиционная активность в этом секторе закладывает хорошую основу для дальнейшего развития", — подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство" Нижегородская область получает самый большой объем средств из федерального бюджета на поддержку бизнеса на 2019 – 2024 годы.

Новый инвестпроект

Глеб Никитин также открыл в Дзержинске новый цех на заводе "Пластик", где создано 107 рабочих мест. Правительство области со своей стороны оказало поддержку предприятию в получении льготного займа российского Фонда развития промышленности в размере 500 млн рублей.

Цех будет серийно производить до 15 км в год высокопрочных армированных труб большого диаметра для трубопроводов, канализационных сетей и систем водоснабжения.

"Открытие нового производства на заводе "Пластик" — важный и очень серьёзный инвестиционный проект. Высоконагруженные стеклопластиковые трубы, которые здесь будут выпускать, востребованы не только на российском, но и на зарубежном рынке. Высокий спрос на изделия этой категории объясняется их широким спектром применения — как в промышленном, так и жилищно-коммунальном строительстве", — отметил Глеб Никитин.

В ТЕМУ

Президент РФ Владимир Путин специальным указом поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1