Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

19.08.2019 11:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бережливые технологии в соцсфере: в регионе реализуются 242 проекта

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Такую цифру назвал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, рассказывая о том, как в регионе идет реализация мероприятий в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа в рамках нацпроекта. В настоящее время в учреждениях, предоставляющих социальные услуги населению, внедряются 242 проекта по повышению производительности труда, основной целью которых является повышение качества и доступности соцуслуг для нижегородцев с помощью инструментов бережливого производства. Суть проектов состоит в сокращении бумажной волокиты за счет внедрения информационных технологий, реорганизации помещений, позволяющей сделать их удобнее для посетителей, и использовании других методов.

«Повышение эффективности учреждений соцобслуживания – важная для нас задача, — подчеркнул губернатор. — От работы этой сферы напрямую зависит качество жизни тысяч нижегородцев. Это и люди с ограниченными возможностями здоровья, и те, кто нуждается в реабилитации, и многие другие жители региона», — пояснил Глеб Никитин.

По мнению главы региона, среди всех категорий граждан, получающих социальные услуги, особое место занимают дети. Именно поэтому одной из стартовых площадок для реализации проектов по повышению производительности труда стал реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в Арзамасе.

В качестве первого этапа была проведена независимая оценка всех процессов. С этой целью региональное министерство социальной политики с помощью волонтеров провело опросы получателей социальных услуг. В результате с учетом пожеланий родителей в ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Арзамаса» для детей изменили режим посещения центра (график посещения и прохождения реабилитации теперь подстроен под индивидуальные потребности ребенка). Как подчеркнула замдиректора центра Ирина Крайнова, это позволило сделать процесс реабилитации более комфортным, а значит, и результативным, ведь от психологического состояния ребенка зависит очень многое. «Кроме того, благодаря более грамотной организации работы центр теперь может обслуживать на 50 детей больше ежегодно. Таким образом, реабилитацию в учреждении теперь будут проходить более 500 человек в год», -рассказала Ирина Крайнова.

Кроме этого, в центре изменили расположение кабинетов так, чтобы все комнаты для реабилитации располагались в одном здании, и ввели систему электронной записи, так что теперь родителям не нужно 3 раза приходить в центр для записи ребенка на реабилитацию. У родителей также появилась возможность получить консультацию специалиста центра по скайпу, если возник какой-то срочный вопрос.

Как пояснил губернатор, на необходимость таких перемен обратили внимание властей родители, которые стали большими помощниками в реализации проекта. «Стало намного удобнее, мы экономим свое время. Нам очень нравятся нововведения, чувствуем, что можем получить поддержку в любой момент, — рассказала мама одного из пациентов центра Оксана Клюева. — Для нас важно, что теперь многое для организации реабилитации можно сделать, не выходя из дома», — добавила она.

Напомним, что в 2019 году в Нижегородской области реализуется 1800 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях и организациях в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, социальной защите, строительстве, государственном и муниципальном управлении и других сферах. Как заявил глава региона Глеб Никитин на проходившем в Нижнем Новгороде в июле форуме «Производительность 360», в настоящий момент область идёт с опережением графика, и в программе «Эффективная губерния» принимают участие уже 52 предприятия. «Бизнес проявляет активный интерес к «Эффективной губернии», потому что руководители компаний видят реальные результаты проекта», — пояснил губернатор. По примеру Нижегородской области внедрять бережливые технологии планируют еще 23 региона РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1