Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

15.08.2019 13:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Около 46 миллионов рублей получат моногорода на поддержку социального предпринимательства», - Глеб Никитин

Автор: Вадим НИЖЕГОРОДОВ

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, социальные предприниматели из моногородов региона смогут получить субсидии в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам губернатора Глеба Никитина, общее финансирование мероприятия составляет около 46 млн рублей.

Эти средства поступят в муниципалитеты по итогам конкурсного отбора, который уже стартовал. А уже местные власти определят, кому из социально ориентированных предпринимателей их направить. К примеру, это могут быть проекты по поддержке пожилых граждан и инвалидов или реализации образовательных инициатив.

Отмечается, что участниками конкурса могут стать только муниципалитеты, на территории которых расположены моногорода.

«В конечном итоге подобные меры поддержки должны привести к созданию новых рабочих мест, что особенно важно в условиях моногородов», — заявил Глеб Никитин. По его оценке, результатом этого мероприятия национального проекта должна стать поддержка деятельности около 60 предпринимателей.

Всего же, как сообщалось ранее, из федерального и регионального бюджетов в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на развитие социального предпринимательства моногорода региона в 2019-2024 годах получат более 160 млн рублей.

В дополнение к мероприятиям нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» муниципалитетам Нижегородской области будет направлено 96 млн рублей субсидий из областного бюджета на местные программы развития предпринимательства. О таком решении Глеб Никитин заявил 9 августа во время рабочего визита в Ветлужский район.

Предоставлять субсидии будут по итогам конкурсного отбора, который планируется объявить в сентябре 2019 года. Размер субсидии – от 0,3 млн рублей до 30 млн рублей. По предварительным оценкам экспертов, в конечном счете такой государственной поддержкой смогут воспользоваться более 300 предпринимателей из районов области, что позволит создать около 500 новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.

Напомним, о продлении программы поддержки моногородов России было 18 июня в Москве на заседании под председательством вице-премьера правительства страны Виталия Мутко. Присутствовавший на мероприятии губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что 2019 году в моногородах региона планируется создать ещё около 2 тыс. рабочих мест.

«В результате уровень регистрируемой безработицы во всех моногородах Нижегородской области существенно ниже среднероссийского. Мы наблюдаем и серьезный рост инвестиционной активности. По итогам 2016-2018 годов в экономику моногородов вложено порядка 58 млрд рублей инвестиций в основной капитал, в текущем году планируется привлечь еще порядка 20 млрд рублей. Активно используется в Нижегородской области такой механизм поддержки городов как создание территорий опережающего социально-экономического развития», — отметил тогда Глеб Никитин, добавив, что всего на мероприятия в рамках региональной программы развития моногородов выделяется более 300 млн рублей ежегодно. Эти средства направляются на развитие инженерной инфраструктуры, малого бизнеса, здравоохранения, культуры, образования, поддержку сельского хозяйства и занятости населения.

Справка

В Нижегородской области в настоящее время насчитывается 12 моногородов: Заволжье, рабочий поселок Мухтолово, Навашино, Кулебаки, Ворсма, Первомайск, Павлово, Княгинино, Балахна, Выкса, Володарск и Решетиха. Последние два в 2019 году получили статус территории опережающего развития, что позволит привлечь не менее 27 инвесторов с общим объёмом инвестиций около 2 млрд рублей. При реализации проектов планируется создать порядка 950 новых рабочих мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1