Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

04.07.2019 15:17 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучший в России центр компетенций создан в Нижегородской области

Автор: Вадим Нижегородов

Награду в данной номинации вручил главе нижегородского региона Глебу Никитину первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко на церемонии награждения участников, добившихся лучших результатов в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках форума «Производительность 360».

Награждение проходило по 5 номинациям: «Лидер по темпу роста производительности труда в 2018 году», «Самый активный регион», «Лучший региональный центр компетенций», «Самое активно обучающее предприятие» и «Самое эффективное управление производственными запасами предприятия». В торжественной церемонии также приняли участие: министр экономического развития РФ Максим Орешкин, полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, гендиректор АНО «ФЦК» Николай Соломон, президент «Деловой России» Алексей Репик, и другие участники Всероссийского форума «Производительность 360».

Нижегородский региональный центр компетенций стал лучшим по совокупности критериев, в числе которых доля сотрудников готовых к реализации самостоятельных проектов на предприятиях и охвату участников проекта. Как отметил Сергей Кириенко, работа по повышению производительности труда в Нижегородской области ведется системно. Кроме того, сама суть такой работы – в изменении сознания, отношения и культуры. «Такая работа начинается с первого руководителя. Губернаторы инвестируют свое время в реализацию нацпроекта. Самое главное, что благодаря повышению производительности регионы получают возможность быстрее изменять жизнь людей. Ничего более важного не существует», — завил первый зам руководителя администрации президента РФ.

«Приятно получить награду за наиболее активный региональный центр компетенций, — завил, принимая награду, Глеб Никитин. — Мы очень благодарны министерству экономического развития РФ и «Росатому», с которым вместе создавали и развивали центр компетенций. Без этого сотрудничества результаты и успехи региона не были бы возможны. Уверен, что мы и дальше будем работать в тесной связке», — подчеркнул нижегородский губернатор.

В рамках форума «Производительность 360» глава региона провел презентацию проекта «Национального института производительности». Создание Национального института именно в Нижегородской области Глеб Никитин объяснил тем фактом, что регион является промышленно-инновационным центром, в котором сконцентрировано более 600 крупных и средних предприятий. Как подчеркнул губернатор, одна из наиболее серьезных проблем, с которой регионы сегодня сталкиваются при реализации проектов повышения производительности труда — дефицит квалифицированных кадров на предприятиях и в организациях. «Мы предлагаем комплексный подход к подготовке кадров, который прочно связывает науку, образование и бизнес», — пояснил Глеб Никитин.

Национальный институт производительности призван, по мнению главы нижегородского региона, объединить и повысить эффективность работы 65 региональных центров компетенций и стать «инфраструктурным фундаментом для реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». «Национальный институт сможет стать базой, где будут накапливаться сведения о наиболее успешном российском опыте внедрения инструментов бережливого производства», — подчеркнул Глеб Никитин.

Нижегородский губернатор выступил также с предложением по созданию клуба губернаторов по повышению эффективности госуправления. «Это был бы абсолютно добровольный клуб по обмену опытом среди губернаторов, потому что главы регионов должны быть лично вовлечены в процесс», — завил Глеб Никитин и добавил, что часть губернаторов активно поддержали эту идею. В ближайших планах – обсудить это предложение с главами остальных регионов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2