Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.07.2019 16:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глеб Никитин объявил о «Старте» - нового конкурса инноваций

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

Как сказал губернатор, «предпринимателям-инноваторам намного сложнее, чем другим бизнесменам, это связано со спецификой инновационных стартапов»

Глеб Никитин привел в пример мировую практику, которая показывает, что только пятая часть новшеств доходит до стадии реализации и становится жизнеспособным бизнесом. «Многие разработки не преодолевают так называемую «долину смерти» — начальный период стартапа, когда инновационная разработка уже готова, но средств, для запуска ее в производство, нет, потому что потенциальные инвесторы с недоверием относятся к новшеству», — пояснил глава региона и добавил: «Именно поэтому нужны особые подходы в господдержке инновационного бизнеса. Одно из эффективных решений – гранты, которые могут помочь предпринимателю как раз на начальной стадии реализации проекта».

Одной из компаний, которая получила гранты на реализацию своего проекта в 2018 году, стал резидент технопарка «Анкудиновка» — «Нижегородский областной бароцентр». Теперь их разработка — Инновационный медицинский аппарат — барокамера «БароОкс» установлена в нижегородском Институте педиатрии. Барокамера не имеет аналогов в миру. Как разъяснил разработчик аппарата Сергей Хаханин, традиционные барокамеры выполнены в виде цилиндра. «Конструкция нашей камеры позволяет разместить пациента как горизонтально, так и в полусидячем или сидячем положении. Возможно проведение сеанса ребенка в сопровождении либо родителя, либо медицинского сотрудника. То есть проходить сеансы в барокамере могут дети в возрасте от 6 месяцев», — рассказал Хаханин. Разработка очень востребована в институте педиатрии, поскольку эффективность гипербарической оксигенации доказана при терапии целого ряда заболеваний.

На реализацию своего проекта ООО «Нижегородский областной бароцентр» получил 2 гранта по программе «Старт» Фонда содействия инновациям: на конструкторские разработки и на частичную модернизацию производственной линии.

«Я призываю нижегородских предпринимателей активно участвовать в конкурсе», — подвел итог Глеб Никитин.

Нижегородские предприниматели — победители нового конкурса имеют возможность, по словам главы региона, получить по программе «Старт» гранты от 2 до 5 млн рублей.

Напомним, по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина регион начал работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, где поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».

Справка

Конкурс по программе «Старт», организованный Фондом содействия инновациям, направлен на поддержку малых инновационных предприятий, которые разрабатывают и осваивают производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологический исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.

Заявки принимаются до 23 сентября или до 14 октября в зависимости от подвида программы через систему АС Фонд-М: http://online.fasie.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2