Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.07.2019 14:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артем Кавинов: «В стране начинается переход к новым персонифицированным форматам предоставления информации по социальным выплатам»

Автор: Лариса Кошурина

В Госдуме начал обсуждаться законопроект, выделяющий три основных канала для информирования граждан обо всех полагающихся мерах социальной поддержки.

Российские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предполагающий создание в стране единой системы информирования граждан о мерах социальной поддержки. При этом для каждого гражданина гарантируется право получения информации о выплатах с учетом его конкретной жизненной ситуации. Предлагается выделить три канала обратной связи: с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, по выделенному телефонному номеру, при посещении органов, назначающих меры соцподдержки, в том числе МФЦ.

«Задача понятная. Сегодня у нас по стране порядка 3000 различных мер поддержки, в нашем регионе только по линии органа соцзащиты порядка 90 видов выплат. А есть еще налоговые льготы, пособия Пенсионного фонда, ФСС и прочее. И разобраться с ними человеку, попавшему в непростую ситуацию, не всегда удается. Возникает вопрос, где найти исчерпывающую информацию. Вот как раз такие возможности и определяет данный законопроект», — рассказал подробности Кавинов.

Он также отметил, что единой базой данной будет запущенная с 2015 года система ЕГИССО — egisso.ru — единая государственная информационная система социального обеспечения, оператором которой является Пенсионный фонд России.

«Сегодня есть сайт ЕГИССО, на котором уже предусмотрен личный кабинет гражданина. Зайти туда можно, введя единый пароль от портала госуслуг. Предполагается, что в этой системе будут собираться все данные по льготам и выплатам от ведомств. Но по регионам наполненность необходимо информации системы может отличаться. Практически каждое ведомство имеет свои IT- платформы, например, в региональном министерстве социальной политики — программа «Соцпомощь». И есть вопросы по слиянию баз данных в одном информационном модуле. Хотя мы понимаем, что за этим будущее. Данный законопроект, безусловно, подстегнет переход на единую информационную платформу по соцобеспечению», — сказал Артем Кавинов.

Депутат обратил внимание, что данный законопроект это шаг к формированию более активной позиции исполнительной власти в вопросах соцобеспечения. «Никто не отходит от заявительного принципа назначения выплат, но при обсуждении зашла речь об обязанности государства предоставлять полную информацию гражданам об их правах на льготы и пособия. Будет ли подобная формулировка, пока сказать сложно, однако вопрос обеспечения полноты сведений по соцобеспечению по линии разных ведомств – серьезная ответственность. До 22 августа в законопроект будут приниматься поправки. И скорее всего в осеннюю сессию депутаты за него проголосуют», — добавил Кавинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1