Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.06.2019 08:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижегородской области планируется увеличить сбор плодов и ягод почти в 2 раза

Автор: Оксана Ермакова

К 2024 году производство фруктов и ягод увеличится до 670 тонн

В Нижегородской области к 2024 году планируется увеличить сбор плодов и ягод в 1,8 раза – до 670 тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов в ходе рабочего визита в ООО «Рассвет» Сергачского района, где вместе с делегацией из Рязанской области ознакомился с реализацией инвестиционного проекта «Ягодный сад».

Министр напомнил, что по решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина господдержка сельского хозяйства в регионе увеличена, что позволяет активнее развивать новые для области направления производства сельскохозяйственной продукции.

«Сельхозтоваропроизводителям выделяются субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, на раскорчевку старых, вышедших из эксплуатации садов. В 2019 году на эти цели выделено 40,5 миллионов рублей средств из федерального бюджета и более 14 миллионов рублей — из областного бюджета», — сообщил Николай Денисов.

«Мы выращиваем землянику, малину, ежевику, голубику и жимолость. В настоящее время посадки составляют 130 гектар. Через два года мы планируем довести их до 230 гектар. Сегодня мы работаем только на импортном посадочном материале. Но в планы компании входит развитие и создание собственного плодопитомника, — сказал директор ООО «Рассвет» Андрей Осипенко. – Поддержка, которую оказывает правительство Нижегородской области, компенсируя до 15% капитальных затрат, является для нас хорошим подспорьем».

«Садоводство у нас не до такой большой степени развито, как у вас. Мы не имеем таких огромных масштабов и такого разнообразия сортов плодово-ягодных насаждений, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Олег Иванников. — Мы приехали к вам — в Нижегородскую область перенять опыт по развитию садов, а также посмотреть, как ваш инвестор за столь короткий срок смог сделать так много».

Напомним, в Нижегородской области общая площадь многолетних насаждений составляет 380 га (яблони и кустарниковые). Площадь земляники — 42 га. В 2018 году объем валового сбора плодов и ягод составил 380 тонн.

Ранее сообщалось, что глава региона Глеб Никитин заявил о решении увеличить господдержку сельского хозяйства Нижегородской области на 27,5 % из областного бюджета в 2019 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0